当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预决算


勐角中心卫生院2018年度部门决算及三公经费公开情况说明



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2019-09-15 08:48 点击率:打印 】【 关闭

  勐角中心卫生院2018年度部门决算及三公经费公开

  情况说明

  第一部分  2018年勐角中心卫生院概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部门  2018勐角中心卫生院决算情况说明

  决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金收支决算情况说明

  六、财政专户资金收支情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018勐角中心卫生院整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分 2018年勐角中心卫生院概况

       一、主要职能

  (一)主要职能

  1、宣传贯彻党和政府的各项医疗卫生方针政策,执行国家基本药物改革制度及药品集中采购统一配送政策。

  2、根据当地居民对卫生服务的需求,协助当地政府制定和实施初级卫生保健发展规划。

  3、开展疾病预防控制;计划免疫、妇幼保健卫生宣传;健康教育与咨询、计划生育技术等公共卫生服务。

  4、提供一般常见病;多发病、地方病诊治和中医的基本医疗服务,急症抢救危重病人转诊服务和基本职业卫生学校;医学康复。精神卫生。慢性病管理等综合服务;开展巡回医疗和出诊服务。

  5、协助上级卫生行政部门加强对辖区内村卫生室的业务管理和对乡村医生的技术指导,培训完善和规范乡村卫生服务管理一体化。

  6、落实新型农村合作医疗制度有关政策规定,为参合农民提供质优、价廉的服务,参与新型农村合作医疗制度政策宣传,配合做好审核、报销、监管等工作。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

  2018年的重点工作任务完成如下:

       一、基本情况:

  全乡有9个村委会,设有8个村卫生室,全乡户数2950户,人口14247人。建档立卡户599户,2217人。

      二、业务情况  

  一年来,我院克服人手少、设备简陋、用房紧张的困难,全体职工不断加强业务学习,努力提高业务水平,农村中常见病、多发病能得到及时救治,服务能力有了较大的提高,得到老百姓的好评。截止到12月,实现业务收入130万余元,门诊就诊人次19976人次,住院4人次。     

  三、基本公共卫生及重大公共卫生情况

  1.居民健康档案和健康检查完成情况:累计居民健康档案14225余份,累计建档率达到99%;

  2.慢性病完成情况:管理高血压病人764人,管理糖尿病124人,管理精神病50人,定期进行体格检查,指导村卫生室人员定期开展随访,询问病情,并对用药、饮食等进行健康指导。

  3.老年人健康管理:全乡65岁以上老年1068人,全年共完成老年人健康体检896人,开展健康危险因素调查,并向老年人提供自我保健、伤害预防和自救等健康指导。

  4.预防接种:(1)全乡基础疫苗共接种2973人针次(2)疫苗冷链运转12次。

  5.认真落实健康教育:开展多种形式的健康促进行动,倡导、教育全民养成健康的生活方式。开展知识讲座和健康咨询9次,发放健康教育宣传资料2166余份,以乡卫生院办宣传栏每2月一期,以村办健康教育宣传栏每2月一期,张贴宣传画,宣传标语全乡共33次。

  6.卫生协管:对管辖区内街道、学校、饭店等公共场合巡视监督  113次,对全乡各村水源投放消毒灵使用进行指导及监督。

  8.孕产妇健康管理:按照《国家基本卫生服务项目实施方案》规定,每年至少开展5次孕期保健服务和2次产后访视。对孕妇进行一般的体格检查及孕期营养、心理等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。全年孕产141人,活产数141人,高危孕产妇108人,住院分娩率达100%。进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见的问题进行指导。全部住院分娩,无孕产妇死亡新生儿破伤风病例发生。

  7.儿童保健儿童保健:,0—36个月婴幼儿建立保健手册和系统管理209人,开展新生儿访视141人,0-6儿童数共有1078人,系统管理人保健系统管理。进行体格检查和生长发育监测及评价,开展心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预防、常见疾病防治等健康指导。

  8.传染病防治工作,及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫点处理;开展结核病、艾滋病等传染疾病防治知识宣传和咨询服务;配合专业公共卫生机构,对非住院结核病人、艾滋病病人进行治疗管理是国家基本公共卫生服务项目中传染病报告和处理服务的主要内容,截止2018年1月1日至2018年11月共报传染病6例;肺结核管理8人,其中建档立卡户6人。其他公共卫生工作其他工作方面:积极参与各项活动,为了有效保证老百姓生命财产安全,按照乡政府安排积极配合土管所开展地质灾害演练外出急救车辆,使演练达到预期效果。

  9、艾滋病管理

  艾滋病现在管理90人,其中应在治病人数76人从未接受抗病毒的有16人,抗病毒治疗后脱失的有13人,尽力做好患者的随访及管理。为减少边境地区艾滋病病毒新发感染人数、降低艾滋病病死率、提高艾滋病病毒感染者和病人生存质量即“两降一升”的总目标,根据《沧源县2018年边境地区艾滋病防治项目任务》要求,我们单位积极组织人员到指定的村进行入户开展艾滋病筛查工作,完成了809人的筛查(指定的任务数800),跨国婚姻筛查66人,两癌筛查时筛查了141人,平时配偶检测3对6人,共计做了1021人,其中有原阳4人,新发现感染者1人。

  10.开展儿童,老年人中医服务工作,2018年完成儿童中医服务477人,老年人中医服务1068人,让中医服务更好的为群众服务。

  11、营养包发放:对6月龄到24月龄免费儿童发放营养包,加强营养,全年一共享受307人,发放61590包。

  三、家庭签约:根据上级要求开展家庭签约服务工作,组成家庭签约服务团队,共签约了4969人其中建档立卡户2217人。让更多的群众享受到优质的医疗服务。      

  四、三好一满意工作。群众满意不满意是关键,为认真开展好“三好一满意”活动。做到服务好、质量好、技术好,群众满意,将创先争优活动、学习先进事迹活动与卫生院开展“三好一满意”活动相结合,院内组织全体职工学习两次;结合我院的实际,狠抓责任目标的落实与医院规章制度。     

  五、抓好继续医学教育,重视人才队伍建设。今年在人员不足的情况下,我院派出2名医务人员到上级医院学习规培;同时,我院还多次组织本院及村医的业务知识学习培训。全部医务人员参加继续教育培训。 

  六、加强医德医风建设。我院在局党委的领导下,加强了医德医风建设的工作力度,制订了学习活动计划,加强学习医德规范、医务人员行为准则,通过近阶段的医德医风建设活动,职工素质有明显提高,在忠于职守、爱岗敬业、乐于奉献精神上,医院在患者心目中的形象大有提升。我们坚信在局、乡党委的正确领导下,以院为核心,加强医院管理,解决存在的问题,上下一致,齐心合力,一定会将我院的各项工作推向全面发展。

  七、开展好脱贫攻坚工作 根据省卫生计生委调查摸底方案,摸清县乡村三级医疗卫生服务体系薄弱环节,精准识别患病贫困人口病情及病种,在此基础上,、一户一案、一人一法,逐一建档立卡。对患病贫困人口开展:确定一名家庭医生、签订一份承诺书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康救助证。作为解决因病致贫、返贫问题的总抓手,精心组织,抓出实效。 多措并举,提供便民惠民服务。对于建档立卡贫困患者,严格遵守首诊负责制,保障贫困患者基本医疗。设立便民惠民门诊,对建档立卡贫困人口提供便民惠民服务。开展疾病筛查2000余人,患病114人,符合应病致贫46人,其中2018年建档立卡户新增救治后死亡2人。

  二、勐角中心卫生院基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入勐角中心卫生院2018年度部门决算编报的单位共1个。其中设有:门诊诊断室、门诊西药房、中医治疗馆、门诊注射室、门诊超声诊断室、门诊心电图诊断室、门诊化验室、住院部诊断室、住院部妇产科手术室、防疫办公室、基本公共卫生办公室、院长办公室、副院长办公室、财务办公室、新农合办公室、西药库房、后勤(供应室)等相关的功能科室。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  沧源县勐中心卫生院2018年度末实有人员编制20人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制20人,事业人员15人。

  离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  勐角中心卫生院2018年度部门决算表

       一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  (详见附件)

  第三部分 2018年度勐角中心卫生院决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  沧源县勐角中心卫生院2018年度总收入合计5263521.08元。其中:财政拨款收入3492533.30元,占总收入的66.35%,比上年同期增7.61%;上级补助收入0元,占总收入的0%,比上年同期增/减0%;事业收入1426233.78元,占总收入的27.09%,比上年同期减16.13%;经营收入0元,占总收入的0%,比上年同期增/减0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%,比上年同期增/减0%;其他收入344754.00元,占总收入的6.55%,比上年同期减58.14%。收入主要原因分析:2018年业务量减少。

  二、支出决算情况说明

  沧源县勐角中心卫生院2018年度支出合计4,730,339.45元。其中:基本支出4,151,563.91元,占总支出的87.76%,比上年同期减9.97%;项目支出578,775.54元,占总支出的12.24%,比上年同期减30.97%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%,比上年同期增/减0%。支出增减主要原因分析:有关相关费用减少。

  (一)基本支出情况

  2018年用于保障勐角中心卫生院正常运转的支出4,151,563.91元。其中:人员经费支出2,424,874.50元,与上年对比减少106270.83元减幅4.19%,主要原因是在职在编人员减少,临时工人员减少导致支出经费减少。日常公用经费支2,156,045.65元,与上年对比增加75918.64元,主要原因是其他商品服务支出、公务用车运行费等支出增加。基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的58.41%;其中:办公费24,512.70元占基本支出的0.59%、水电费10061.63元占基本支0.24%、咨询费:6300.00元占基本支出的0.15%、手续费459.00元占基本支出的0.01%,邮电费10,831.61占基本支出的0.26%元、差旅费6,727.00元占基本支出的0.16%、 维修费  674,276.58元占基本支16.24%、 会议费1,920.00元占基本支出的0.05%、培训费15,497.00元占基本支0.37%、公务接待费19,258.00元占基本支0.46%、劳务费881,388.71元占基21.23%、公务用车运行维护费26,349.95元占基本支0.63%、专用材料347,123.87元占基本支8.36%、其他商品服务支出费131,339.60元占基本支3.16%。

  (二)项目支出情况

  2018年度勐角中心卫生院项目支出578,775.54用于基本公共卫生项目支181,354.14元;用于其他基层医疗卫生支出397,421.40元;与上年对比减少2360.00元减少0.28%,主要原因是基本公共卫生支出、计划生育管理事务支出减少。

        三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  沧源县勐角中心卫生院2018年度一般公共预算财政拨款支出3,153,069.34元,占本年支出合计的66.65%。比上年同期减少3.6%,主要原因分析,1.社会保障和就业支出445,614.20,2. 医疗卫生与计划生育支出2,543,209.14元, 3.住房保障支出164,246.00元,

       (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.201类一般公共服务支出3,153,069.34元,占一般公共预算财政拨款总支出的90.28%。主要用于:①(208)社会保障和就业支出445,614.20元,占一般公共预算财政拨款,12.76%。其中:事业单位离退休116,715.30元,占一般公共预算财政拨款 3.35% ;机关事业单位基本养老保险缴费支出273,590.20元,占一般公共预算财政拨款7.83%;死亡抚恤32,644.00元,占一般公共预算财政拨款0.93%;其他社会保障和就业支出22,664.70元,占一般公共预算财政拨款支出0.65%;② (210)医疗卫生与计划生育支出2,543,209.14元,占一般公共预算财政拨款,72.82%,其中:乡镇卫生院1,836,972.60元,占一般公共预算财政拨款支出52.60% ;其他基层医疗卫生机构支出397,421.40元,占一般公共预算财政拨款支出11.38% ;基本公共卫生服务175,954.14元,占一般公共预算财政拨款,5.04%;重大公共卫生专项5,400.00元,占一般公共预算财政拨款支出0.15%;事业单位医疗122,493.00元,占一般公共预算财政拨款支出3.51%  ;其他行政事业单位医疗支出4,968.00元占一般公共预算财政拨款,0.14%;③(221)住房保障支出164,246.00元,占一般公共预算财政拨款,4.70%,其中:住房公积金164,246.00元,占一般公共预算财政拨款支出4.70%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  沧源县勐角中心卫生院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加/减少0元,增长/下降0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%;公务接待费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)费支出0元,比上年同期增/减0%,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出0元,比上年同期增/减0%。其中:

  公务用车购置支出0元,比上年同期增/减0%,购置车辆XX辆,比上年同期增/减0%。公务用车运行维护支出0元,比上年同期增/减0%,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出0元,比上年同期增/减0%。其中:

  国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元)比上年同期增/减0%,共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

  国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  五、政府性基金收支决算情况说明

  本单位2018年度政府性基金财政拨款收入合计0元。完成年初预算数0元的0%,比上年同期增/减0%。

  本单位2018年度政府性基金支出合计0元。其中:基本支出0元,占总支出的0%,比上年同期增/减0%;项目支出0元,占总支出的0%,比上年同期增/减0%。

  2018年本单位无政府性基金收支预算,未发生政府性基金预算收支,所以附表07表无数据。

  六、财政专户资金收支情况说明

  本单位2018年度财政专户资金收入合计0元。完成年初预算数0元的0%,比上年同期增/减0%。

  本单位2018年度年度财政专户资金收入支出合计0元。其中:基本支出0元,占总支出的0%,比上年同期增/减0%;项目支出0元,占总支出的0%,比上年同期增/减0%。

  2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  沧源县勐角中心卫生院2018年机关运行经费支出0元,与上年对比无增减。

  二、国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,勐角中心卫生院部门资产总额4,351,744.48元,其中,流动资产2,037,028.90元,固定资产1,540,218.50元,对外投资及有价证券0元,在建工程714,497.08元,无形资产60,000.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1687813.81元,其中固定资产减少819378.25元。处置房屋建筑物597.35平方米,账面原值347057.13元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产74项,账面原值472321.12元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

  

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

4351744.48

2037028.90

1540218.50

915233.62

164045.00

0

460939.88

714497.08

60000

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  

  三、政府采购支出情况

  2018年度,勐角中心卫生院政府采购支出总额0元,比上年同期增/减0%,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  沧源县勐角中心卫生院2018年度根据奖励性绩效工资的分配原则,我单位的奖励性绩效工资以定期考核为主不定期考核为辅进行相应的绩效考核,并对应发放奖励性绩效工资,无其他绩效信息。

  2018年本单位未发生需着重说明的重要事项

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

      (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规其他重要事项情况说明

  2018年本单位未发生需着重说明的重要事项

  定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

2018勐角中心卫生院决算公开14张表.xls



上一篇:
下一篇: