沧源佤族自治县总工会2021年部门预算编制说明



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-03-03 14:40 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53092700471100000

  沧源佤族自治县总工会2021年部门预算

  公开目录

  第一部分 沧源佤族自治县总工会2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、市对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、重点项目预算绩效目标情况

  九、其他公开信息

  十、沧源佤族自治县总工会2021年预算重点领域财政项目公开

  第二部分 沧源佤族自治县总工会2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表

  八、项目支出预算表

  九、项目支出绩效目标表

  十、项目支出绩效目标表

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、市对下转移支付预算表

  十五、市对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  沧源佤族自治县总工会2021年部门预算

  编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  按照沧源佤族自治县人民政府办公室关于印发《沧源佤族自治县总工会主要职责内设机构和人员编制规定》(沧政办发〔2011〕121号)的通知,沧源佤族自治县总工会的工作职责是:

  1、根据党的路线、方针、政策和全国总工会、省总工会、市总工会确定的工会工作指导方针和任务,制订沧源县总工会工运发展规划,开展工运理论研究,指导全县工会工作。

  2、认真履行工会维护、建设、参与、教育等社会职能,代表和维护职工的合法权益, 指导全县各企事业单位实行民主管理和民主监督;协调劳动关系,调节社会矛盾。在沧源佤族自治县行政区内,保证《中国工会章程》、《工会法》、《工会经费收支管理制度》、宪法、法律法规的遵守和执行。

  3、领导或者主持沧源佤族自治县总工会全会代表及召开会议的选举等事宜。

  4、按期按质按量完成本级工会财务和经费审查工作,完成工会对下审计工作。

  5、对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向市总工会反映职工群众的意愿和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理;在维护职工合法权益的同时,维护女职工的特殊利益。

  6、依照法律和章程指导全县各级基层工会自身建设和改革,不断完善工会的各项组织制度和民主制度,协助党委做好工会干部的管理和培训等工作。

  7、动员和组织全县职工积极参加改革和建设,受县人民政府委托做好市劳模的评选、表彰以及管理工作,负责全国劳模、省劳模、全国五一劳动奖章、奖状获得者的推荐、管理工作。

  8、负责工会经费的收缴、使用和管理,以及审查、审计工作;研究制订兴办和管理工会企事业的有关政策和规划,负责工会企事业发展的指导、协调工作。

  9、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  沧源佤族自治县总工会设专门委员会2个,内设办事机构3个。

  1、总工会经审委员会。负责宣传贯彻国家和工会的财经方针、政策;审查监督同级工会组织各项经费的收支和财产管理情况;审查所属企事业单位的财务收支和经营管理情况;检查、指导基层工会经费审查委员会的工作,抓好基层工会经费审查委员会的制度建设和业务建设。

  2、总工会女职工委员会。指导全县工会女职工委员会的工作;参与有关保护女职工权益和特殊利益的政策、法规的制定,并监督实施;组织全县女职工开展适合自身特点的活动;承担县工会女职工委员会的日常工作。

  3、办事机构

  (1)总工会办公室。一是负责省总、市总及县工会重要文件、决定督查催办、检查落实和协调工作;二是负责文秘、文印、保密,承担县总工会上下及内部联系、协调对口接待;三是负责起草全县性工会工作会议的报告和有关文件;负责工运研究,及时向县委、县人民政府及有关部门反映工运信息;负责综合统计,编纂《总工会年鉴 》、《总工会执政纪要》等工作;四是负责总工会行政后勤事务、收发、精神文明等工作。贯彻执行有关工会组织建设的方针、政策,制定工会干部管理制度、办法等组织发展和建设工作;五是协助地方党组织管理工会领导班子;制订工会干部培训规划,组织和指导工会干部教育工作;指导基层工会开展建设“职工之家”活动。负责工会的法律宣传、法律报务、法律援助工作,负责工会劳动保险和执法监督工作;参与涉及职工切身利益的有关法律法规的研究和制定;努力推进建立劳动关系三方协调机制,参与制定有关职工劳动、工资、社会保障等方面的政策、法规;六是负责职工来信来访工作;负责工会普法宣传,为基层工会提供法律政策服务;七是承办县总工会领导交办的其他工作。

  (2)总工会财务室。一是负责全县工会经费的收缴;二是研究制定本单位财务管理体制和规章制度;三是审批县总工会机关及基层工会单位的预、决算。管理县总工会本级留成工会经费;四是负责对各级基层工会组织及有关事业单位工会财务工作的政策性指导和监督;负责对县总工会机关行政工会经费的审核、监督、管理、编制预决算。

  (3)总工会职工服务中心。一是帮扶对象:帮助各基层工会联合会、企业工会的困难职工家庭人均月收入在(或略高于)城镇居民最低生活保障水平线的职工,家庭人口多且未能实现就业的、家庭成员常年患病、患大病、子女上学、意外伤害导致家庭困难的职工。二是帮扶项目:职工再就业培训、医疗救助、生活救助、助学救助、法律援助、劳动争议协调;三是帮扶方法:职工个人申请,基层工会在认真摸底调查,本着公开、公平、公正的原则,逐个审查上报县总工会研究后进行公示 ,采取“一帮一,手拉手结对子”帮扶,落实负责制予以帮扶,多方位免费培训的方法,与相关部门协调,积极推介用工岗位,安置下岗职工实现再就业,积极开展“金秋助学” 活动,帮助困难职工子女就学,采取小额担保形式贷款帮助困难职工实现创业就业,早日脱贫。四是摸清全县困难职工情况,及时向党政反映情况,协调各方面关系,千方百计帮扶救助困难职工。同时积极为困难职工、下岗失业人员提供政策咨询、法律服务、技能培训、职业介绍、再就业服务。

  (三)重点工作概述

  1、送温暖慰问情况。一是全国级、省级在档困难职工帮扶服务慰问情况。慰问全国级困难职工67户,共发放资金23.45万元;慰问省级在档困难职工4户,共发放资金1万元;二是慰问环卫、保安、快递员一线职工情况。我县环卫一线工人共有115人,共发放资金4.6万元;慰问保安员9人,共发放资金0.36万元;慰问快递员19人,共发放资金0.76万元;三是慰问省级单位驻村工作队员情况。慰问省级单位派到我县的驻村工作员共有28人,共发放资金1.68万元;四是慰问其他一线职工(农民工)情况。慰问防火护林员19人。共发放资金0.76万元;慰问部分困难劳模5人,共发放资金0.2万元,慰问部分县级派出驻村扶贫工作队员10人,共发放资金0.4万元;慰问重点工程和重大项目建设一线职工(农民工)20人,共发放资金0.8万元;慰问一线职工9人,共发放资金0.36万元;五是配合县委县政府春节慰问情况。配合县委县政府春节慰问困难职工136人6.8万元。六是开展中秋国庆和金秋助学慰问困难职工活动。2020年中秋国庆慰问在档困难职工42户,发放慰问金33.4万元。其中生活救助42户19.56万元,助学救助15户10.24万元,医疗救助8户3.6万元。七是对2020年全县重点工程参建职工、农民工进行慰问。慰问芒回水库建设工程、城市老旧区改造建设项目工程农民工、一线职工110人,发放慰问金5.5万元。八是开展驻村工作队员大病救助工作。2020年,为2名驻村工作队员申请驻村期间因患大病补助每人1万元,估计2万元,其中赵家祥已收到补助慰问金1万元,另外李永泽估计近期会发放到位。

  2.开展新冠肺炎疫情防控慰问情况。

  一是开展疫情防控工作一线职工专项慰问。专项慰问永和口岸、勐董卫生院、县中医院、勐董镇防控指挥部、县医院、县疾控中心、勐角乡防控指挥部、班洪乡防控指挥部、芒卡通道、芒卡镇防控指挥部、班老乡防控指挥部、勐来乡防控指挥部、勐省镇防控指挥部、佤山机场工作点等地共18个点慰问疫情防控一线工作人员,发放慰问金15万元。二是开展边境县疫情防控一线工作人员慰问。慰问勐董镇等六个边境乡镇505人,发放慰问金10.1万元。三是开展新冠肺炎疫情防控期间职工困难慰问。慰问因疫情影响,企业停工停产、生产能力严重不足、生产经营困难,造成减发停发工资或只领取基本生活费,家庭人均收入连续3个月低于当地最低生活保障标准2倍的困难职工109人,共发发放补助10.9万元。四是疫情防控期间慰问情况。2020年3月,使用中央财政资金发放疫情防控期间物价补助2000元/户,涉及全国级困难职工67户,共发放资金13.4万元;使用省总工会经费发放疫情防控期间物价补助1500元/户,涉及省级困难职工4户,共发放资金0.6万元。

  (四)开展在档困难职工“户户清”专项行动。

  1.在档困难职工基本情况。2020年我县在档困难职工基数是71人。通过开展“户户清”专项行动后,一是注销14人(其中2020年3月死亡注销1人;因不符合建档条件注销13人:其中因达到退休年龄注销3人,因解除劳动关系注销2人,因参与政府明令禁止的非法组织活动注销1人,因家庭有车注销6人,因家庭拥有商业店铺注销1人)。二是因家庭生活脱离困境,达到“两有五保障”标准,预计12月底脱困11人(其中通过帮助子女毕业就业脱困4人,通过帮助纳入社会保障制度脱困4人,通过推动纳入大病保险和医疗互助保险脱困3人)。

  2.召开困难职工解困脱困精准帮扶任务清单交办会。6月18日上午,组织县财政局、民政局等15部门在工会职工之家召开任务清单交办会。共提交12个任务清单,并请涉及的部门给予政策支持。

  3.召开困难职工解困脱困工作迎接第三方质效评估准备会议。为做好云南省总工会解困脱困第三方质效评估准备工作,7月30日下午,沧源自治县在税务局二分局五楼会议室召开困难职工解困脱困工作迎接第三方质效评估准备会议,县困难职工解困脱困工作领导小组,各乡(镇)、农场管委会党委副书记、工会主席及2016年以来有困难职工的县直机关、企事业单位工会负责人共46人参加会议。

  4.顺利迎接完成云南省总工会、全国总工会困难职工解困脱困工作第三方评估工作。8月19日,省总工会第三方对我县困难职工进行评估,我县有评估指标25户,其中在档5户,脱困、注销15户,档外5户。省总第三方主要采取座谈、查阅困难职工档案的形式,全总采取上报材料台账的形式进行评估,并于11月完成整改,并将整改方案报市总工会职工服务中心备案。结合全总指标和省总补充指标对各评估单元帮扶成效进行评分排名,省总第三方评估结果我县获得全省低69名,全市第5名。

  (五)开展组织建会和推进工资集体协商工作。一是建会情况。全县共有143个基层工会,其中:单独基层工会124个,联合基层工会19个,基层工会涵盖单位241个(其中联合基层工会涵盖单位117个),会员7968人,其中机关工会64个,企事业单位工会76个,社区工会3个。已建女职工组织143个,组建率达100%。其中,建立女职工委员会的有122个,设女职工委员的有21个;共有女职工3864人,女会员3700人,女农民工764人,女农民工会员117人。二是企业集体协商工作情况。 沧源县总工会2019年共签订集体协商合同29份,覆盖企业数103个,覆盖职工数2090人;区域性合同2份,覆盖企业数24个,覆盖职工数248人;行业性合同4 份,分别是酒店服务行业和房地产行业和两个乡镇的茶叶行业,覆盖企业数56个,共有职工数424人;督促指导开展签订集体协商工作企业数103个。

  (六)做好地税代收工会经费和职工医疗互助工作。全县148个单位8859名职工参加职工医疗互助活动,其中在职职工6716人,退休职工2140人,共收到缴纳互助金108.53万元。2020年医疗救助金1098人114.7732万元,最高个人得医疗救助金63848元。

  (七)开展安康杯和保密知识竞赛等活动。根据《临沧市总工会、临沧市应急管理局关于组织参加2019-2020 年度全国“安康杯”竞赛活动的通知》(临工联发〔2019〕4号)文件精神,印发了《沧源自治县总工会、沧源自治县应急管理局关于组织参加2019-2020 年度全国“安康杯”竞赛活动实施方案的通知》(沧工联发〔2019〕1号),要求各基层工会结合实际组织开展竞赛活动。全县共有79个基层工会、178个班组、5536名职工参加了“安康杯”竞赛活动。

  (八)做好女职工工作。深入贯彻学习《劳动法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《中国妇女发展纲要》、《女职工劳动保护规定》等法律法规,教育女职工学会运用法律维护自身的合法权益。

  (九)完成县委政府安排的其他工作任务等。

  (十)持续抓好各项工作的落实。抓好党风廉政建设、扶贫攻坚、意识形态、保密工作、提升人居环境、基层党建等各项工作, 县总工会将在县委和市总工会的坚强领导下,践行初心使命,充分发挥好工会组织桥梁和纽带的作用,加强工会组织建设、作风建设和能力建设。健全和完善工会组织的各项制度,全面提升工会组织和工会干部服务职工群众的能力和水平,进一步增强工会组织的吸引力、凝聚力,把工会组织建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位1个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年1月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制5人,其中:行政编制 4人,事业编制1人。在职实有10人,其中: 财政全额保障10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员7人,其中: 离休1人,退休6人。

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2021年部门财务总收入511.71万元,其中:一般公共预算511.71万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

  与上年对比增加70.55万元,增加15.99%,增加的主要原因是2020年因工作需要,从沧源佤族自治县档案局(馆)调入2人,导致基本人员经费增加,另外2021年工会经费也比去年增加,所以部门财政总收入增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入511.71万元,其中:本年收入511.71万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款511.71万元(本级财力511.71万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  与上年对比70.55万元,增加15.99%,增加的主要原因是2020年因工作需要,从沧源佤族自治县档案局(馆)调入2人,导致基本人员经费增加,另外2021年工会经费也比去年增加,所以部门财政总收入增加。

  四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出 511.71万元。财政拨款安排支出511.71万元,其中:基本支出511.71万元,与上年对比增加70.55万元,增加15.99%,增加的原因是,从沧源佤族自治县档案局(馆)调入2人,工会经费增加;项目支出0万元,与上年对比减少140万元,减少100%,减少的主要原因是2020年工会经费140万元纳入项目支出,2021年工会经费纳入日常公用支出,不纳入项目支出,所以项目支出为减少。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于:一是201类一般公共服务支出数为448.26万元,占总支出数的87.60%,分别用于:2012901款行政运行的基本支出133.17万元,用于预算2021年总工会在职在编行政人员9人的基本工资、津贴补贴、年终奖、聘用制人员费用和基本日常公用经费的支出;2012950款事业运行基本支出10.09万元,用于预算2021年在职在编事业人员1人的基本工资、津贴补贴、绩效工资和基本日常公用经费的支出;2012999款其他群团事务支出305.00万元,用于预算2021年全县财政拨款人员的工会经费支出。二是208类社会保障和就业支出43.78万元,占总支出数的8.56%,分别用于:2080501款归口管理的行政单位离退休的基本支出27.53万元,用于预算2021年行政单位退休人员7人统筹外财政负担的退休费支出;2080505款机关事业单位基本养老保险的基本支出13.99万元,用于预算2021年单位在职在编人员10人缴纳的基本养老保险支出;2080801款死亡抚恤的基本支出1.08万元,用于预算2021年1名遗属补助人员的遗属补助支出;2089999款其他社会保障和就业支出的基本支出1.19万元,用于预算2021年在职在编人员10人的失业、工伤、生育保险等财政负担部分支出。三是210类卫生健康支出9.18万元,占总支出数的1.79%,分别是:2101101款行政单位医疗的基本支出7.91万元,用于预算2021年在职在编行政人员9人的基本医疗保险支出;2101102款事业单位医疗的基本支出0.83万元,用于预算在职在编1人的基本医疗保险支出; 2101199款其他行政事业单位医疗支出的基本支出0.44万元,用于预算2021年在职在编10人的补充医疗保险支出。四是221类住房保障支出10.49万元,占总支出数的2.05%,主要反映预算2021年在职在编人员10人的财政负担住房公积金部分支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出511.71万元,占全年总支出数511.71万元的100%;项目支出0万元,占全年总支出数511.71万元的0%),基本支出包含:一是301类工资福利支出152.83万元,占全年预算总支出数511.71万元的29.87%,只要反映基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、事业保险、生育保险、大病保险和住房公积金等的支出。其中:30101款基本工资为39.10万元;30102款津贴补贴为52.59万元;30103款奖金为22.18万元;30107款绩效工资为4.09万元;30108款机关事业单位基本养老保险缴费为13.99万元;30110款职工基本医疗保险缴费为8.74万元;30112款其他社会保障缴费为1.65万元;30113款住房公积金为10.49万元;二是302类商品和服务支出325.28万元,占全年预算总支出数511.71万元的63.57%,主要用于行政机关事业单位一些办公费、差旅费、其他商品和服务支出、劳务费、工会经费、其他交通费用等支出。其中:30201款办公费为0.9万元;30211款差旅费为0.6万元;30299款其他商品和服务支出0.64万元,30226款劳务费14.32万元,用于机关事业单位外聘人员工资、保险等支出;30228款工会经费300.00万元,用于全县财政供养人员工会经费;30239款其他交通费用为8.82万元。三是303类对个人和家庭的补助为33.60万元,占全年预算总支出数511.71万元的6.56%,反映离休人员费用、退休人员统筹外退休费、死亡抚恤、生活补助等费用。其中:30301款离休费14.85万元;30302款退休费为12.67万元;30304款抚恤金为1.08万元,属于1人遗属补助的费用支出;30305款生活补助为5万元,用于全县困难职工补助支出。项目支出0万元。

  五、市对下专项转移支付情况

  沧源佤族自治县总工会2021年无市对下转移支付项目。

  (一)与中央配套事项

  沧源佤族自治县总工会2021年无与中央配套事项。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  沧源佤族自治县总工会单位2021年无按既定标准测算补助事项。

  (三)经济社会事业发展事项

  沧源佤族自治县总工会2021年无经济社会事业发事项。

  六、政府采购预算情况

  沧源佤族自治县总工会2021年无政府采购预算。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  沧源佤族自治县总工会部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.58万元,较上年减少0.02万元,减3%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  沧源佤族自治县总工会部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,与2020年预算数对比,没有变动,2021年共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费

  沧源佤族自治县总工会部门2021年公务接待费预算为0.58万元,较上年减少0.02万元,下降3%,国内公务接待批次为00次,共计接待0人次。

  增减变化原因是因为我单位全面贯彻落实中央八项规定及厉行节约的相关要求,从严控制接待标准及陪同人数,减少接待次数,降低了接待费用预算。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  沧源佤族自治县总工会部门2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元,较与上年持平;公务用车运行维护费0万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  2021年度沧源佤族自治县总工会部门共申报项目0个,纳入一般公共预算项目0个,财政预算安排0万元,编制绩效目标  个,其中:重点项目0个,财政预算安排0万元,编制绩效目标0个。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1、财政预算拨款收入:是指财政部门用一般预算安排给单位的财政预算资金。财政预算拨款收入应根据管理要求用于经常性支出和专项支出,尤其要优先安排用于保证人员基本工资和开展公务必不可少的支出,不得用于自筹基本建设支出。

  2、政府性基金收入:是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规及有关文件规定,为支持公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收和具有专项用途的财政资金。

  3、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的三公经费是指部门用财政拨款安排的因公出国、境、费、公务用车购置及运行费公务接待费。其中:因公出国、境、费反映单位公务出国、境的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,公务用车购置费及运行费反映单位公务用车车辆购置支出,含车辆购置税及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务接待费反映单位按单位规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;

  4、基本支出:指行政单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  沧源佤族自治县总工会部门2021年机关运行经费安排7.72万元,与上年对比,增加0.57万元,增7.38%,主要原因分析增加主要原因是由于单位有人员入,所以2021年机关运行经费增加。

  (三)国有资产占有使用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

  十、沧源佤族自治县总工会部门2021年预算重点领域财政项目公开

  (一)项目名称

  无

  (二)立项依据

  无

  (三)项目实施单位

  无

  (四)项目基本概况

  无

  (五)项目实施内容

  无

  (六)资金安排情况

  无

  (七)项目实施计划

  无

  (八)项目实施成效

  无

  沧源佤族自治县总工会

  2021年3月2日

  监督索引号53092700471100111

140711002沧源佤族自治县总工会20210303030528607.xlsx



上一篇:
下一篇: