中共沧源佤族自治县委统战部2021年部门预算编制说明



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-03-03 14:44 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53092700147900000

  中共沧源佤族自治县委统战部

  2021年预算公开目录

  第一部分 中共沧源佤族自治县委统战部2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、市对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、重点项目预算绩效目标情况

  九、其他公开信息

  十、中共沧源佤族自治县委统战部2021年预算重点领域财政项目公开

  第二部分 中共沧源佤族自治县委统战部2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表

  八、项目支出预算表

  九、项目支出绩效目标表

  十、项目支出绩效目标表

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、市对下转移支付预算表

  十五、市对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  中共沧源佤族自治县委统战部

  2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  中共沧源佤族自治县委统一战线工作部  沧源佤族自治县民族宗教事务局的主要职责是:

  1.贯彻落实加强党对统一战线集中领导的要求,发挥县委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,承担了解情况,掌握政策、协调关系、安排人事,增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,贯彻执行党中央、省委、市委和县委关于统一战线工作重大决策部署,巩固壮大最广泛的爱国统一战线。

  2.推动落实统一战线工作的理论、政策和法律法规,深入调查研究,及时向市委统战部和县委报告沧源统一战线工作情况并提出建议,拟订沧源佤族自治县统一战线工作有关规划、政策和法规,统筹协调和指导各乡镇、各部门各单位统一战线工作。

  3.贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进统一战线宣传工作,贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于统一战线宣传工作政策和规划,研判涉及统一战线的舆情并协调有关部门应对处置。

  4.负责发现、培养党外代表人士,负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,协助县工商联做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。配合相关部门做好人才工作。

  5.负责联系民主党派,通报情况、反映情况,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

  6.贯彻落实党的中央民族和宗教工作方针政策及县委决策部署,研究拟订有关政策措施并督促落实;协调处理全县民族事务和宗教工作中的重大问题;领导县民族宗教事务局依法管理民族事务和宗教行政事务,全面促进民族事业发展,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

  7.负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层代表人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,指导学校、医疗卫生、国有企业和社会组织等有关单位开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

  8.参与制定、推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的政策措施,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  9.统一领导海外统战工作,牵头开展港澳统战工作,开展对台工作。贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于海外统战工作政策和规划,联系香港、澳门、台湾有关党派、团体及代表人士,办理涉台事务,联系海外有关社团及代表人士,做好台胞、台属有关工作。做好统一战线外事管理工作。

  10.统一管理侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策及省委、市委和县委决策部署,研究拟订侨务工作有关政策措施,调查研究侨情和侨务工作情况,统筹协调相关部门和社会团体涉侨工作,联系有关社团及代表人士,指导推动涉侨宣传、经济科技文化交流合作、华文教育等工作,维护华侨和归侨侨眷的合法权力和利益。

  11.受县委委托,领导县民族宗教事务局、县工商联党组工作。指导县工商联、县侨联、县社会主义学校工作。做好统一战线有关单位和团体的管理工作。

  12.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策和法律法规。负责起草民族宗教地方性法规,规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族的合法权益,督促指导民族区域自治法的贯彻落实。

  13.组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态信息汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

  14.研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,协调处理民族关系、宗教关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,推进宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,促进宗教关系和谐。

  15.负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系。

  16.研究分析少数民族和民族地区经济发展,文化、卫生、教育、体育、科技等社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

  17.依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策法规规定的范围内开展工作,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,维护社会稳定。

  18.负责组织指导民族宗教法律法规、民族宗教政策和民族宗教基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居民族和民族乡工作。组织开展民族团结进步示范区建设的相关工作。

  19.参与拟定少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

  20.指导乡镇、部门民族宗教工作,依法履行管理职能,防范和利用民族宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行分裂、渗透、破坏活动、联系少数民族和用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动、联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理工作。

  21.完成县委、县政府交办的其他任务。

  (二)机构设置情况

  中共沧源佤族自治县委统一战线工作部、沧源佤族自治县民族宗教事务局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责会务、文书处理、信访、接待、安全保卫、保密、档案、财务、机构编制、人员工资、车辆管理、国有资产、图书资料、后勤管理、服务保障、内外联系与综合协调等日常工作;承担日常文秘任务和综合材料撰写工作;负责全县统战和民族宗教宣传、工作研究,收集史料,上报信息,联系并协调宣传部门和新闻媒体做好统一战线工作和民族宗教工作的宣传工作;负责全县统一战线、民族宗教工作调研、统战理论政策研究工作;负责机关工会、共青团、妇联和老干部工作;负责部门工作事项的督促、督办工作;负责机关离退休干部服务管理工作;负责机关党群工作和纪律检查工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (二)干部党派股。负责贯彻执行各级党委对民主党派、无党派工作的方针政策,督促检查相关政策的贯彻落实;负责联系民主党派成员、无党派人士、党外知识分子代表人士和新的社会阶层代表人士,并做好思想政治工作,开展相关工作调研,提出政策性建议;负责做好少数民族干部、党外干部和新的社会阶层代表人士队伍建设工作,配合有关部门做好党外代表人士、新社会阶层代表人士、宗教界代表人士的政治安排以及党外干部的实职安排等业务工作;会同有关部门组织开展非公有制经济界人士的光彩事业活动;承办领导交办的其他工作任务。

  (三)侨港澳台联络股。负责研究国内外侨情和侨务工作并提出工作建议;承担归侨侨眷身份认定工作;维护归侨侨眷合法权益和华侨华人在我县合法权益的具体协调工作及归侨侨眷代表人士安排工作;承担涉侨经济、科技合作与宣传、文化交流和华文教育工作;负责对台工作政策、法规和台湾形势的宣传教育工作,督促检查各乡(镇)、各部门贯彻执行党对台工作方针政策的情况;管理涉台新闻宣传、两岸新闻交流工作,审查对台宣传新闻稿件、图片、音像制品等;协调有关部门处理两岸人员往来中发生的突发性问题和涉台重大突发事件;负责涉台捐赠事项的指导;协调、服务有关部门开展对台经贸、招商引资工作,协助台商做好投资洽谈、签约、合同审批、证照办理和履约等工作,联系台商,管理、服务台资企业;负责指导我县公民因公因私赴台申报立项等手续的办理工作,指导、管理赴台探亲、涉台婚姻、涉台公证、遗产继承、赴台交流、台胞定居等涉台事务;负责统一战线代表人士的联络联谊工作,制定工作计划并组织实施;开展对海外华侨华人、港、澳、台及其社团的联谊和服务工作,收集、建立我县在海外及港、澳、台地区有关社团和重点人物档案资料,研究有关信息,为我县开展同海外及港、澳、台地区的联络联谊提供更多渠道;联系县内侨胞(属)代表人士;联系、指导、协调工商联及其他人民团体与海外统战工作有关的联络工作;联系台湾苗栗县泰安乡,加强勐董镇与泰安乡友好乡镇联络联谊工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (四)民族经济发展股。负责全县少数民族和民族地区、特别是民族乡经济和社会发展方面的综合统计分析工作,综合分析、研究民族地区经济运行情况,配合制定民族地区经济发展和社会发展规划;研究探索促进少数民族地区经济发展的特殊政策措施。做好各种资金和项目的申报工作、规划编制工作;协同有关部门做好少数民族地区扶贫工作;负责民族经济重要文件的起草工作,研究提出少数民族和民族地区经济发展特殊政策建议;参与拟订民族地区经济社会相关领域的发展规划;承担统计分析和综合评价检测体系的有关工作;承担深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划所有日常工作;参与协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;参与少数民族专项资金管理工作和扶贫工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (五)宗教事务股。做好宗教法律、法规和政策的宣传教育工作;抓好全县中小学校开展党的民族宗教知识宣传教育工作。对有关宗教的法律、法规和政策在全县的贯彻实施情况进行行政管理和监督,引导宗教在法律、法规和政策允许的范围内活动,制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。对宗教组织和宗教界人士进行爱国守法、“四个维护”的教育,抓好教职人员的培训工作,引导宗教与社会主义社会相适应。拟订宗教事务管理方面的政策措施;负责宗教方面重要文件的起草工作,整理编撰宗教工作方面的重要文献;承办宗教界人士参观学习等有关工作;承担宗教方面行政复议工作;承办宗教工作目标管理责任制相关工作;研究宗教关系重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调、处理工作;负责组织、协调涉及宗教政策问题的材料、书刊及音像制品的审读和审核。巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,引导各宗教团体在宪法和法律、法规允许的范围内按照各教特点开展工作;办理需由行政机关协助处理的有关宗教事务;会同有关部门妥善处理宗教方面的涉外事宜和各教之间的关系。指导各种宗教、宗教团体和宗教界人士按照“三自”方针、独立自主自办教会的原则,开展宗教方面的对外友好交流,抵制境外敌对势力利用宗教对我县进行渗透;组织和接待宗教参观、考察团(组)。负责对宗教活动场所的宏观管理,指导各宗教协会的工作,负责设计宗教活动场所,负责宗教教职人员的审核和备案工作;承担联系宗教界人士的工作。负责南传上座部佛教和基督教及以外的民间宗教事务管理工作,负责指导各乡(镇)依法对民间宗教事务进行管理。配合有关部门做好防范和处理邪教工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (六)监督检查股。承担民族宗教法律法规政策和少数民族发展资金管理执行情况的监督检查工作,协调、指导民族区域自治法和宗教方面法律法规的贯彻落实;研究民族宗教方面重大突发事件的预警、应急机制和处置预案;牵头承担推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作职责,指导散居少数民族和民族乡工作;指导督促民族团结进步创建活动与和谐寺观教堂创建活动;负责并指导各乡(镇)做好民族宗教矛盾纠纷排查化解工作;负责民族宗教目标责任制工作;拟订并实施好年度项目资金计划。负责对行政执法工作的监督检查和指导;承担涉及民族方面的行政复议工作;宣传党的民族宗教方针政策和法律法规,研究民族理论和民族政策,起草民族法规草案,拟订民族事务管理方面的政策措施;监督检查相关民族政策、法规的贯彻执行情况;承办民族团结目标管理责任制相关工作;研究制定民族关系重大突发事件的预警、应急机制,承担相关协调、处理工作;研究提出协调民族关系的工作建议;拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划的实施情况;推进民族宗教事务服务体系信息化建设。

  (七)文化教育股。研究提出少数民族和民族地区文化、卫生、体育、广播影视、新闻出版事业发展的特殊政策建议;配合有关部门做好少数民族传统文化抢救保护及文化精品扶持打造等工作;承办大型民族宗教文化、体育活动的具体事务;指导民族古籍的收集、整理、出版工作,参与民族文物保护工作;开展民族宗教文化的交流与合作;组织指导民族宗教政策、法律法规和民族宗教工作的宣传教育;牵头组织、协调涉及民族宗教政策问题的材料、书刊及音像制品的审读和审核;联系指导文化宣传事业单位相关业务工作;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作的具体指导和协调;整理编撰民族工作方面的重要文献;拟订并实施好年度民族文化、双语培训项目资金计划。

  (三)重点工作概述

  (一)加强学习,筑牢统一战线思想政治基础。

  2020年,县委统战部深入贯彻学习十九大精神,加强统一战线意识形态工作,巩固统一战线共同思想基础。一是始终把加强学习放在首位,加强统战干部和广大统战成员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话以及对新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚等重要讲话精神,同时,注重对统战、民族宗教、侨联有关理论方针政策、业务知识的学习;二是依托部务会、理论学习中心组等制度,坚持集中学习与自学相结合,理论与实践相结合。提高了领导干部的政策理论水平和决策能力,增强了开创统战、民族宗教、侨联工作新局面的本领;三是实行每周一例会和临时工作会议制度,组织全体干部职工深入学习党的路线、方针政策,学习中央、省、市、县相关会议和文件精神以及统战、民族宗教、侨联等工作业务,学习有关条例规定,教育广大党员干部要牢记党的宗旨,树立勤政廉洁、克己奉公的信念。

  (二)加强领导,抓实统一战线各领域工作

  1.民主政治建设方面。一是2020年春节节日期间,走访慰问少数民族代表人士、宗教界代表人士、原民族上层及遗孀、台(侨)属、台(侨)胞、海外侨胞、归侨侨眷、抗战老兵等统一战线各界代表人士。二是推进政党协商制度化规范化,做好民主协调工作。三是加强党外知识分子工作,完善党外知识分子数据库,完成7名无党派人士的认定工作。四是突出新的社会阶层人士统战工作。开展新的社会阶层人士专题调研,制定完善工作联席会议制度,召开座谈会,建立健全数据库,启动建设了县电子商务中心网络人士联络服务站和临沧边境经济合作区永和园区民营经济人士、新的社会阶层人士、为侨服务联络服务站。五是完成勐角村、永和社区、勐来村、上龙乃自然村和县政务服务管理局等5个“统战助力社会治理”示范点的创建工作。

  2.民族宗教工作方面。一是制定出台《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,成功创建省级民族团结进步示范乡2个、示范村23个、示范单位6个,1人表彰为全省民族团结进步模范个人,5个单位、11人表彰为全市民族团结进步模范集体和模范个人。二是实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活三年行动计划、“十百千万”示范创建等项目26个,嘎多村大寨上寨自然村文旅融合型、龙乃村上龙乃自然村睦邻友好型2个边境小康示范村建设稳步推进,共争取上级民族宗教口项目资金2864.6万元。三是以“万名党员进党校”为契机开展民族宗教法律法规知识培训3期300人次,编印《民族团结进步示范创建和宗教法律法规知识》读本,发放县处级领导人手一册,各乡镇将读本纳入乡、村干部教育培训内容,深入全县129个宗教活动场所张贴宣传《宗教事务条例》,教育引导宗教教职人员和信教群众依法开展宗教活动。

  (三)民营经济统战工作方面。一是开展非公经济人士理想信念教育活动,组织学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话以及省委、市委企业家座谈会议精神,组织100名非公经济人士到班洪爱国教育基地观摩学习。二是先后选派35名非公经济人士到中山大学、清华大学浙江清华长三角研究院等地区、院校参加“民营企业家素质能力培训研修班”和鹅到福建水头、昆明市等地考察学习。三是推动工商联机关和所属商会改革工作,不断规范商会管理。四是扎实开展非公经济创业扶持工作,共发放创业贷款60户860万元、小额创业担保贷款10户150万,带动创业就业210人。

  (四)台侨海外统战工作方面。一是做好省委统战部和市、县人大常委会开展华文教育工作专题调研的协调服务工作。二是为缅甸掸邦第二特区(佤邦)南部地区华校配送华文教材36万册,做好2名公派缅甸教师的协调服务和50名滇西科技师范学院就学期满的缅甸掸邦第二特区(佤邦)侨生毕业证件交接工作,为永和中学、勐董小学、缅甸勐冒中小学争取涉侨学生奖学金6万元,发放全县散居归侨侨眷困难救助资金7.5万元。三是完成上龙乃村侨胞之家建设,启动建设国门新村永和园区新的社会阶层人士实践创新基地,积极协助抓好园区项目建设、服务好园区涉侨企业,先后4次到境外勐冒县为企业协商电力、通讯等问题。开展侨法宣传活动,积极营造爱侨、护侨的良好氛围。四是利用中华传统节日“春节”之际,走访慰问涉台涉侨等统战对象126人8.05万元,让他们感受到了党和政府的关心关怀。

  (五)脱贫攻坚和疫情防控等其他工作方面。一是认真履行脱贫攻坚“定点挂包”部门责任,落实干部帮扶责任,下派4名驻村工作队员,全力抓好提升农村人居环境、农业产业发展、农户遍访以及迎接各类检查考核准备等工作,积极为挂包村协调解决项目和资金共258万元。二是坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署,第一时间向全县统战成员发出了全力抗击疫情倡议,深入统战对象宣传“新型冠状病毒感染肺炎”知识,全力做好指定隔离酒店值守和城镇网格巡察工作,深入10多家企业指导复工复产,全县129个宗教活动场所暂时关闭、暂停开展集体活动,民营企业和宗教界等统战对象捐资捐物共160多万元。三是切实抓好本部门和网格责任区内爱国卫生“七个专项行动”的宣传组织工作。切实把保密教育工作贯穿于日常工作中,意识形态、综治维稳、法制建设、安全生产等工作有序推进。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年1月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制8人,其中:行政编制 6人,事业编制2人。在职实有11人,其中: 财政全额保障11人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员 5人,其中: 离休 0人,退休 5人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2021年部门财务总收入199.6万元,其中:一般公共预算199.6万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

  与上年对比减少3.11万元,减少1.5%,主要原因为行政人员调出一人,人员经费相对减少。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入207万元,其中:本年收入199.6万元,上年结转收入7.4万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款199.6万元(本级财力199.6万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  与上年对比减少24.37万元,减少10.5%,主要原因为2019年相比2020年结转项目金额较多。

  四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出 199.6万元。财政拨款安排支出199.6万元,其中:基本支出197.6万元,与上年对比增加0.9万元,增0.4%,主要原因为2020年调出行政编制1名,调入事业编制2名,人员经费相对增多;项目支出2万元,与上年对比减少4万元,减少66.6%,主要原因为财政压缩项目经费。

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于2021年部门预算总支出199.6万元,其中:基本支出197.6万元,占总支出的98.9%,项目支出2万元,占总支出的1.1%。按支出功能科目分类,支出分别列入以下类款项:

  1.2010350款11.9万元,主要用于支付事业单位人员经费11.7万元,事业单位共用经费0.2万元;

  2.2010399款5.328万元,主要用于驾驶员(即:政府购买性岗位);

  3.2013401款131.17万元,主要用于支付常规工作的日常开支,如职工工资、津贴、奖金、办公费、印刷费水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务用车运行维护费及其他交通费用(公务交通补贴)等;

  4.2013404款1万元,用于支付宗教工作经费;

  5.2013405款1万元,用于支付侨联侨办工作经费;

  6.2080501款10.56万元, 属退休老干部统筹外工资;

  7.2080505款15.5万元,属于机关事业单位基本养老保险缴费支出;

  8.2089999款1.4万元,属其他社会保险费和就业支出;

  9.2101101款8.67万元,属行政单位医疗;

  10.2101102款1.02万元,属事业单位医疗;

  11.2101199款0.41万元,属于其他行政事业单位医疗支出;

  12.2210201款11.64万元,属于住房公积金。

  五、市对下专项转移支付情况

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年无市对下转移支付项目。

  (一)与中央配套事项

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年无与中央配套事项。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年无按既定标准测算补助事项。

  (三)经济社会事业发展事项

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年无经济社会事业发展事项。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额1.95万元,其中:政府采购货物预算1.95万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计7.99万元,较上年减少0.247万元,减少3%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无增减,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年公务接待费预算为0.717万元,较上年减少0.023万元,下降3%,国内公务接待批次为12次,共计接待48人次。

  减少的原因是三公经费控制减少,故预算减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年公务用车购置及运行维护费为7.27万元,较上年减少0.225万元,下降3%。其中:公务用车购置费0万元,较上年无增减;公务用车运行维护费7.275万元,较上年减少0.225万元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

  “三公”经费减少的原因是三公经费控制减少,故预算减少。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  2021年度中共沧源佤族自治县委统战部共申报项目2个,纳入一般公共预算项目2个,财政预算安排2万元,编制绩效目标 2个,其中:重点项目2个,财政预算安排2万元,编制绩效目标2个。一是侨联侨办项目经费。绩效目标是密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,扎实做好维护侨益,海外联谊,引资引智,文化交流,不断强化侨联侨办组织建设,全县侨务工作迈上了新台阶,开创了新局面。为全县经济社会发展服务。二是宗教工作经费。绩效目标是依法加强宗教管理,保持宗教领域和谐稳定等活动,营造了顾全大局、边疆民族稳定团结、齐心协力加快经济社会发展的良好氛围,依法管理宗教事务,保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪,确保宗教活动规范有序,依法加强对宗教活动场所的规范化管理。下一步,中共沧源佤族自治县委统战部将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1、财政预算拨款收入:是指财政部门用一般预算安排给单位的财政预算资金。财政预算拨款收入应根据管理要求用于经常性支出和专项支出,尤其要优先安排用于保证人员基本工资和开展公务必不可少的支出,不得用于自筹基本建设支出。

  2、政府性基金收入:是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规及有关文件规定,为支持公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收和具有专项用途的财政资金。

  3、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的三公经费是指部门用财政拨款安排的因公出国、境、费、公务用车购置及运行费公务接待费。其中:因公出国、境、费反映单位公务出国、境的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,公务用车购置费及运行费反映单位公务用车车辆购置支出,含车辆购置税及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务接待费反映单位按单位规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;

  4、基本支出:指行政单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  中共沧源佤族自治县委统战部2021年机关运行经费安排12.09万元,其中:安排用于办公费1.07万元、邮电费0.3万元,安排用于差旅费0.5万元, 安排用于邮电费0.5万元,安排用于差旅费0.5万元,安排用于公务用车运行维护费1.2万元,安排用于公务交通补贴8.52万元。与上年对比减少0.49万元,减少3.8%,主要原因为行政编制调出1人,故公务交通补贴减少。

  (三)国有资产占有使用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

  十、中共沧源佤族自治县委统战部2021年预算重点领域财政项目公开

  (一)项目名称

  侨联侨办专项资金

  1.立项依据

  中共沧源佤族自治县委 沧源佤族自治县人民政府《关于进一步改进新形势下侨联工作的实施意见》(沧发〔2014〕4号)

  2.项目实施单位

  县委统战部、县侨联侨办

  3.项目基本概况

  进一步加强和改进侨联工作,是巩固党的执政基础的需要,是加强和创新社会管理的需要,是做好新形势海内外侨胞工作。促进祖国统一大业的需要,是发挥侨联独特优势服务沧源经济社会发展,建设美丽沧源的需要。密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,扎实做好维护侨益,海外联谊,引资引智,文化交流,不断强化侨联侨办组织建设,全县侨务工作迈上了新台阶,开创了新局面。为全县经济社会发展服务

  4.项目实施内容

  2021年计划深入全县乡镇24次、车辆燃油费、出差费、培训费、材料费等。加大海外联谊联络、凝聚侨心、维护侨益、发挥侨力, 密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,扎实做好维护侨益,海外联谊,引资引智,文化交流,不断强化侨联侨办组织建设,全县侨务工作迈上了新台阶,开创新局面。

  5.资金安排情况

  用于商品和服务支出1万元。

  6.项目实施计划

  2020年计划深入全县乡镇24次、车辆燃油费、出差费、培训费、材料费等。加大海外联谊联络、凝聚侨心、维护侨益、发挥侨力,密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,扎实做好维护侨益,海外联谊,引资引智,文化交流,不断强化侨联侨办组织建设,全县侨务工作迈上了新台阶,开创新局面。

  7.项目实施成效

  密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,扎实做好维护侨益,海外联谊,引资引智,文化交流,不断强化侨联侨办组织建设,全县侨务工作迈上了新台阶,开创了新局面。为全县经济社会发展服务。

  (一)项目名称

  宗教工作项目

  1.立项依据

  沧源佤族自治县人民政府关于宗教工作经费的批复(沧政复〔2012〕286号)

  2.项目实施单位

  县委统战部

  3.项目基本概况

  依法加强宗教管理,保持宗教领域和谐稳定等活动,营造了顾全大局、边疆民族稳定团结、齐心协力加快经济社会发展的良好氛围依法管理宗教事务,保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪,确保宗教活动规范有序,依法加强对宗教活动场所的规范化管理。

  4.项目实施内容

  深入基层、调查研究24次,培训宗教人员3000人2次。依法加强宗教管理,保持宗教领域和谐稳定等活动,营造了顾全大局、边疆民族稳定团结、齐心协力加快经济社会发展的良好氛围   依法管理宗教事务,保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪,确保宗教活动规范有序,依法加强对宗教活动场所的规范化管理。

  5.资金安排情况

  用于商品和服务支出1万元。

  6.项目实施计划

  深入基层、调查研究24次,培训宗教人员3000人2次。依法加强宗教管理,保持宗教领域和谐稳定等活动,营造了顾全大局、边疆民族稳定团结、齐心协力加快经济社会发展的良好氛围   依法管理宗教事务,保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪,确保宗教活动规范有序,依法加强对宗教活动场所的规范化管理。

  7.项目实施成效

  依法加强宗教管理,保持宗教领域和谐稳定,营造顾全大局,边疆民族稳定团结,确保宗教活动规范有序,依法加强对宗教活动场所的规范化管理。

  中共沧源佤族自治县委统战部

  2021年3月2日

  监督索引号53092700147900111

180987中共沧源佤族自治县委统战部20210303092930314.xlsx



上一篇:
下一篇: