当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态


县农业农村局四项措施保2021年“双节”农产品质量安全



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-03-03 09:18 点击率:打印 】【 关闭

  

  为确保2021年元旦、春节“双节”农产品质量安全,沧源自治县农业农村部门以四项措施,全力保障“双节”农产品质量安全。

  一、加强风险监测。一是召开工作会议,对可能存在食品安全隐患的各个环节进行认真分析,制定整改方案,健全监管责任制,做到任务明确,责任到人,措施到位。二是成立安全生产隐患排查组,对全县10个乡镇,12个集市开展拉网式地毯式排查。三是加大农产品抽检力度,扩大监测范围。结合媒体报道内地“掉色葱”情况,重点对本辖区内小葱蔬菜产品质量进行监管监控,共检查小葱种植基地6个,批发市场2个、超市3个,均未发现“掉色葱”情况,开展小葱样品定量检测3个,合格率100%;四是对我县城区大型超市及“三品一标”认证企业进行实地检查,经网上核对,所有用标产品信息准确,无伪造、冒用标志的情况。

  二、推进合格证制度。按照“统一标准、突出重点、注重引导、分级实施、强化监督”的思路,在全县范围试行食用农产品合格证,探索构建以合格证管理为核心的监管新模式,形成自律国律他律相结合的新格局,全面提升农产品质量安全治理能力和水平。截至目前,全县共开具食用农产品合格证383张,附带合格证上市的农产品6559.85吨。

  三、强化巡查检查。一是结合本县生产实际、养殖品种状况以及用药特点,定期或不定期对水产品质量安全、蔬菜种植基地、蔬菜种子市场、种子质量检验、渔药饲料经营户开展全面检查。二是积极开展农产品安全知识宣传活动, 加强在生产环节、屠宰加工、流通环节、经营环节等方面的监督检查力度。重点检查农药、兽药、种子经营单位是否存在违法经营情况,台账是否健全、证照是否齐全有效。加大对大宗农产品种植基地从业人员开展科学用药指导,重点检查是否存在违规使用禁限用农药,是否遵守农药安全间隔期规定,是否安全保管农药。对发现的隐患,及时提出整改要求,督促限时整改。通过多种形式大力宣传,提高广大生产者、经营者和消费者的食品安全意识。

  四、加大执法力度。“两节”期间以来,全局共出动执法人员128人次,出动执法车辆35车次,发放宣传资料324份。一是加强对辖区内蔬菜生产基地、农贸市场、超市等的果蔬产品农药残留检测工作,“两节”期间共开展果蔬定量分析检测8类16个品种,抽检样品数28个,合格28个,合格率100%;开展蔬菜快速检测12类63个品种,抽检样品数677个,合格677个,合格率100%。二是检查规模养殖场3家,检查兽药、饲料经营企业4家,检查屠宰场4个,检查肉类销售市场7个次,完成猪屠宰检疫6422头,牛屠宰检疫3060头,检出病害猪肉2头150公斤,全部作了无害化处理,完成屠宰环节瘦肉精检测53头,结果全部为阴性。三是深入水产养殖户、水产品销售市场、人员密集场所及公共场所,认真开展水产安全生产检查和教育活动,检查渔药饲料经营户、水产养殖户、水产品销售户共66户,检查过程中没有发现出售国家违禁药物,确保了节日期间县内无水产品质量安全事故发生。四是检查种植企业1家,农药经营单位33家,对进销货台账不健全的7家农药经营单位发出责令整改通知书,对店面脏乱不整齐的5家经营单位进行批评教育,要求力行力改,7家因是农药销售淡季关门外出未能检查。检查肥料经营户2家,检查肥料共56吨。五是检查全县种子备案经营户31户,品种备案54个;检查市场2个、检查经营户4户。通过检查未发现违法行为和乱象;开展种子室内质量检验44个品种。经对种子的发芽率、水分、净度进行检验,三项均合格的有43个品种,发芽率不合格1个品种、90公斤(其中:销售6公斤、退换84公斤)。收集农作物种质资源134份,整理并提交沧源自治县第三次全国农作物种质资源普查与收集普查表3套,提交样品55份,录入样品征集表55份,分检样品70份。(县农业农村局   叶朝慧  杨庭)

图 糯撑菜豌豆基地

 糯撑菜豌豆基地



上一篇:
下一篇: