当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻


沧源自治县班洪乡乡村旅游飞速发展



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-02-18 10:38 点击率:打印 】【 关闭

  

  春节期间,沧源自治县班洪乡班洪村热闹非凡,阵阵欢歌笑语中,小山村迎来了大批游客,许多游客到这里走栈道、赏美景、尝美食、忆乡愁,流连忘返。

  班洪村地处南滚河国家级自然保护区核心区最佳观景点,同时也是“班洪抗英”事件、“班洪四大嫂”人文事迹的重要发生地。这里自然风光秀丽、历史文化底蕴深厚、交通条件便利,随着玻璃栈道观象台、蜜蜂文化休闲体验园、生态水体景观、五爪金龙花海、大象科普馆等乡村旅游项目的不断完善,旅游环境得到了进一步改善,旅游经济得到了进一步发展。先后被评为省级文明村、市级旅游示范村、市级乡村旅游品牌村,并成功创建“班洪葫芦王地”国家AAA级旅游景区。

  从下班坝自然村到班洪大寨,探秘南滚河国家级自然保护区风光,感受生态科普教育和班洪抗英、班洪四大嫂的红色教育,逐步实现田园变游园、资源变财源、耕作变文娱、产品变商品,构筑出“葫芦王地—原生态健康生活目的地”撬动乡村振兴的发展模式。

  面对纷至沓来的外地游人,“班洪人家”农家乐老板张光军既惊又喜。惊的是,以前村里从来没有这么多外来游人。今年从正月起,就不断有成群结队的外地人自驾小车来到村里游玩,安静的小山村天天沸腾。喜的是,游客多,自家的生意格外红火,一些茶叶、香蕉、笋干等特色农副产品“伴手礼”,深受游客们的喜爱,春节假日期间,平均一天就有700元的收入,这让他乐开了花。

  来自昆明的游客张女士说:“以前都不知道班洪村在哪里,自从去年在媒体和微信朋友圈里看到班洪的乡村旅游宣传报道后,就一直想来这里看看玩玩,加之现在高铁和飞机都通了,交通很便利,此次出行还真是找对了地方,不虚此行。”

  乡村旅游经济的发展,还带动了一产、二产的发展。以游客需求作为全乡实现“双循环”模式的重要突破口,各村种养殖业在“内循环”上创收益,农特产品在“外循环”上争市场,“内外双驱动”使得农民的收入不断增加、不断受益。据统计,2021年春节假期,全乡共接待旅游人数6万余人次,旅游经济收入20余万元。

  乡党委书记孙铁表示,下一步,班洪乡将紧抓乡村振兴有利契机,以“葫芦王地·传奇班洪”的定位,合理编制规划待开发的乡村旅游项目,不断放大优势效应,深入挖掘乡村旅游特色项目,尽快实现“串珠成链”,积极打造创建4A级景区,全面推进以全域旅游发展示范点为依托的特色乡镇建设。(班洪乡 罗羚友)

蜜蜂文化园热闹非凡

蜜蜂文化园热闹非凡



上一篇:
下一篇: