当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻


沧源自治县多措并举抓实农村劳动力转移就业“百日行动”



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-02-19 10:46 点击率:打印 】【 关闭

  

  沧源自治县人力资源和社会保障局认真贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业、保就业”决策部署,结合当前形势,紧紧围绕“奋战一百天、确保开门红”主题,多措并举抓实农村劳动力转移就业“百日行动”,确保实现2021年全县农村劳动力转移就业“开门红”。

  通过务工情况排查摸清底数。充分发挥乡(镇)、行政村(社区)和村民小组三级基层组织及网格化管理的优势,抓住务工人员春节返乡的有利时机,通过电话、微信群、数据比对等形式,准确收集掌握当前转移就业情况,特别是春节前返乡人员和未返乡人员情况、春节后计划返岗和外出务工人员情况、有培训意愿人员情况,真正做到底数清、情况明、信息准。截至2月14日,沧源自治县共有4556名务工人员在春节前返乡,其中:省外务工人员返乡4265名,县外省内务工人员返乡291名。

  通过发布岗位招聘通告精准推送岗位。加强对外出务工人员思想引导和形势宣讲、政策宣传,鼓励农村劳动力主动走出去,尽量到发达地区工作就业,不断扩大省外转移就业规模。截至目前,共发放宣传资料2600余份,发布各类岗位6800个。

  通过组织点对点外出务工集中输送。积极搭建输出地与输入地劳务对接机制,依托沪滇劳务协作平台,着力推进跨省劳务协作,提高劳务输出的组织化程度。目前,订于2月27日首批集中输送94名农村劳动力赴山东烟台海裕食品有限公司,之后将陆续灵活开展点对点输送。

  通过开展农村劳动力转移就业“百日行动”,组织引导更多农村劳动力外出务工、增收致富。(县人社局 冯若黎)



上一篇:
下一篇: