当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻


沧源自治县市场监督管理局六抓手全力保障春节期间市场安全稳定



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-02-24 09:46 点击率:打印 】【 关闭

  

  县市场监管局立足部门职责,高度重视春节期间节日市场安全,结合春节期间消费特点,多措并举做好春节期间服务保障,全力保障市场安全稳定,营造公平有序,安全放心的消费环境。

  加大节日市场食品安全的检查力度。重点加强对进口冷链食品、冷链食品生产、经营、储存等全覆盖检查及餐饮服务单位监督检查,针对节假日消费量大的酒类、肉制品、水产品、乳制品、食用油、蔬菜水果、粮食制品、饮料、调味品以及地方特色食品等为重点品种开展检查。

  加强节日期间商品宣传检查力度。针对节日期间商家为扩大保健品销量存在违法宣传营销,欺诈误导消费等的问题,持续开展专项清理整治行动,加大对保健食品的包装材料、标识、广告等集中检查。严查春节期间保健食品虚假、夸大宣传等违法、违规行为,维护好消费者合法权益。

  发布节日期间各类食品安全消费提示。做好禁止餐饮浪费,禁止滥食野生动物等工作,加大食用四季豆安全风险警示宣传教育。结合“净餐馆”专项行动,扎实开展光盘行动,引导消费者适量点餐。大力宣传引导,积极营造市场不卖、餐馆不做、群众不吃长江非法捕捞鱼获物和非法捕捞野生动物的良好消费环境。

  加大节日期间药品及医疗器械检查力度。开展疫情防控药品及医疗器械、零售药店销售退烧药抗病毒抗生(菌)素类药品人员信息登记和新冠病毒疫苗、新冠病毒检测试剂经营使用行为的监督检查,切实消除各类疫情防控药械安全隐患,保障疫情防控药械质量安全。

  开展安全监督检查强化安全责任。开展石油液化气充装站安全检查、石油液化气销售店安全风险隐患整治,对压力容器、压力管道、气瓶、电梯等特种设备开展检查,督促特种设备使用单位严格落实安全主体责任。

  加强应急值守落实信息通报制度。严格落实节日期间24小时专人值班、领导在岗带班和重大事项报告制度,聚焦12315投诉举报热线,及时妥善处理群众的投诉举报,及时化解消费纠纷。

  春节期间共出动执法人员138人次,检查各类经营单位1151户次。(县市场监督管理局 周芬芳)

微信图片_20210222114101



上一篇:
下一篇: