当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻


中共沧源佤族自治县委统战部突出“三实三主动”创新推进新的社会阶层人士和网络人士统战工作



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-03-03 09:21 点击率:打印 】【 关闭

  

  2020年以来,沧源自治县委统战部按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,明确了“抓点示范,以点带面”的工作思路,立足沧源实际、因地制宜,选取了新的社会阶层人士和网络人士相对集中的临沧边境经济合作区永和园区和云南沧源吉米文化传媒有限公司作为试点,积极探索创新,扎实推进先行试点工作,通过以平台聚人,以服务聚心,以活动聚力,着力搭建新的社会阶层人士和网络人士创新创业、联谊交友、成长进步的新平台。

  一、夯实组织根基,主动联系新的社会阶层人士和网络人士。一建立由统战部门牵头,组织部、宣传部、工信局、商务局、工商联等有关部门为成员单位的新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,让新的社会阶层人士和网络人士工作由统战部门单打独斗转变成联席成员单位各司其职、各负其责的齐抓共管局面。组织召开全县新的社会阶层人士暨网络人士统战工作会议,制定印发《关于创新新的社会阶层人士统战工作实践创新基地的通知》《关于加强网络人士统战工作的实施方案》《关于新的社会阶层人士和网络人士统战工作实践创新基地的建设方案》,明确了新的社会阶层人士和网络人士统战工作的重大意义、总体要求、队伍建设、阵地建设和工作方法。对全县范围内新的社会阶层人士和网络人士进行调查摸底,确立了50名代表人士作为重点联谊对象,为推进新的社会阶层人士和网络人士统战工作提供了第一手资料。

  二、建实联谊平台,主动帮助新的社会阶层人士和网络人士。

  建立了沧源自治县“新的社会阶层人士工作”和“网络人士联络”两个微信群,用于工作交流、分享工作经验,通过微信平台相互学习,相互交流,相互借鉴,相互促进。充分利用永和园区和吉米文化传媒现有的软硬件设施,分别成立了“新的社会阶层人士联络服务站”和“网络人士联络服务站”,以“联络服务站”和“活动中心”为“桥梁”,主动介入新的社会阶层人士和网络人士,密切关系,掌握动态,促使新的社会阶层人士、网络人士、企业、相关职能部门之间的良性沟通互动,让大家能够实现信息联通、资源共享、共谋发展,企业不断做大做强。立足沧源自身条件和优势,紧紧围绕县委县政府探索推动民族区域境内境外产业联动发展的思路,以永和园区为纽带,依托园区办公室挂牌创建了“新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”,将园区境内外企业管理技术人员放在新的社会阶层人士统战工作的重要位置,团结引领他们秉持企业家精神和工匠精神,执着奋进,为促进沧源沿边境内外经济社会同步发展献出统战智慧和力量。

  三、做实活动载体,主动引导新的社会阶层人士和网络人士。

  加强理想信念教育、职业道德教育,把影响大活跃度高的网络人士作为重点,引导他们利用“快手”“抖音”等媒介发挥壮大主流声音,弘扬社会正能量,正面引导舆情方面的积极作用。召开新的社会阶层人士座谈会,以会代训的方式组织涉侨企业管理技术人员学习贯彻党的十九届四中、五中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,把中央对当前形势的判断和应对战略决策讲清楚,把中国特色社会主义制度的优越性讲清楚,把坚持党的领导讲清楚,把新的社会阶层人士的重要使命讲清楚,提升了他们与党站在一起、想在一起、干在一起的政治自觉。以联络服务站作为沟通交流的桥梁纽带,指导新的社会阶层人士和网络人士把自身特有的资源优势挖出来,把亮点品牌树起来。截至目前,县外联盟公司达6个,带动200余人就业,公司负责人发起“吃遍佤山美食”“云南佤族小爽儿”宣传活动,积极宣传沧源佤山的美食、美景、民族文化,形成了很好的社会效应。永和园区打造对缅经济交往先行先试基地,在新冠肺炎疫情防控工作中,联络服务站副站长、临沧隆诚进出口有限公司负责人向园区涉侨企业发出《新冠肺炎疫情防控众参与》的倡议,所有的企业都用实际行动严格按照县防控指挥部人防、物防规定执行,弘扬了新风尚,展现了新形象。(县委统战部  李微)



上一篇:
下一篇: