当前位置:首页 > 政务公开 > 公示通告


沧源佤族自治县财政局2019年度会计监督检查查前公示



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2019-09-11 09:50 点击率:打印 】【 关闭

  

  为切实履行财政部门法定会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策制度执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》等法律法规和《临沧市财政局关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》(临财监发〔2019〕8号)要求,我局将在9月至10月期间开展2019年度会计监督检查工作。

  一、被检查单位名单

  本次检查工作的检查对象为沧源佤族自治县勐董镇人民政府、勐来乡人民政府、沧源友信商务服务有限责任公司、凤庆求实代理记账会计服务有限公司沧源分公司4个部门

  二、会计监督检查的范围、重点和内容

  (一)检查时间范围

  2018年度财务预算收支执行情况,重点检查各单位《会计法》、会计准则、会计制度和财务制度的执行情况。

  (二)检查重点

  1.围绕打赢三大攻坚战,开展地方金融、扶贫、环保等行业会计信息质量检查。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,可选取部分地方金融机构和融资平台公司开展检查,有效防范系统性和区域性风险;围绕打好精准脱贫攻坚战,可结合对财政脱贫攻坚政策落实情况的监督,选取部分企事业单位开展会计信息质量检查;围绕打好污染防治攻坚战,可选择部分生态环保企业开展检查,推动生态文明建设和落实绿色发展理念。

  2.围绕服务大众创业、万众创新,开展代理记账机构专项检查。为促进民营经济发展和扶助小微企业,可选择部分代理记账机构开展检查,重点检查其执业质量、设立条件等情况,切实规范代理记账机构执业行为,向社会提供优质的会计服务,为鼓励中小企业成长创造良好环境。

  (三)检查内容

  1.关注会计核算不实,特别是伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告;内部控制失效;骗取套取、挪用、侵占、浪费国家财政补助资金;违规使用发票;减免税费等优惠政策的贯彻执行等问题。

  2.关注会计核算的标准化、信息化,内控制度的科学性、针对性、有效性。情况情节严重的,将追溯到以前年度,重点关注财政资金的拨入管理使用情况。必要时,检查可延伸到相关年度或有关单位。

  三、联系电话

  沧源佤族自治县财政局财政监督股:0883-7126276。

  特此公告。      

  二〇一九年九月十二日



上一篇:
下一篇: