当前位置:首页 > 政务公开 > 公示通告


沧源佤族自治县人民政府办公室党组(县信访局)关于巡察整改情况的通报



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2019-09-20 11:15 点击率:打印 】【 关闭

  根据县委统一部署:2019年4月9日至4月28日,县委第一巡察组对沧源佤族自治县人民政府办公室党组(县信访局)进行了巡察。7月11日,县委巡察组向沧源佤族自治县人民政府办公室党组(县信访局)反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导弱化方面

  (一)关于“政治意识不够强,落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况。一是加强学习教育。制定了《沧源佤族自治县人民政府办公室党组(县信访局)理论中心组2019年度学习计划》《沧源佤族自治县人民政府办公室2019年度党风廉政建设和党建工作计划》,将意识形态工作作为重点学习内容,纳入县政府办党组(县信访局)会议、全体干部职工大会以及党支部学习会议议程,深入学习领会总书记在全国宣传思想工作会议中关于意识形态工作的指示要求以及省、市、县有关意识形态的重要文件及讲话精神。目前,已召开5次办公室党组会议、8次党支部学习会议,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于增强忧患意识防范风险挑战的重要论述、习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述等内容,学习传达了意识形态领域有关文件精神。二是扩大宣传范围。充分利用政府公众信息网、微信群、办公室QQ群、宣传展板、党务公开栏、学习强国软件等宣传媒介,抓好意识形态宣传工作。目前,已先后6次在党务政务公开栏粘贴意识形态有关文件;县政府办28名干部职工安装了学习强国软件,积极参加在线学习;组织干部职工开展了1次意识形态工作专项知识测试,切实提升党员干部关于意识形态工作认识度和掌握度。三是落实意识形态工作责任制。调整充实了意识形态工作领导小组,将意识形态工作列入年度工作要点和计划,每季度在党内通报意识形态领域情况;每半年分析研究意识形态领域情况,作出工作安排,提出建设性意见;每半年向县委宣传部报送意识形态工作开展情况。目前,已在党内2次通报意识形态领域情况,研究了1次意识形态领域工作,并按时向县委宣传部报送了《县政府办2019年度上半年意识形态工作开展情况》。四是加强理论文章的报送、审核工作。召开了党员干部大会,进一步强调党员干部端正理论文章撰写态度,必须由本人亲自撰写理论文章,并安排专人负责,对形成的理论文章由党支部书记亲自审核把关,杜绝出现抄袭。

  (二)关于“政治站位不够高,开展扫黑除恶治乱专项斗争不深入”的整改情况。一是提高思想认识。县政府办公室党组(县信访局)进一步加强学习,提高政治站位,充分利用党组会、党员大会和干部职工大会等,集中组织干部职工学习中央、省、市、县关于扫黑除恶治乱专项斗争相关精神,县委政法委编印的《扫黑除恶知识读本》,提升干部职工关于扫黑除恶专项斗争的政治自觉和政治担当。在政府大楼门上方醒目的位置悬挂开展扫黑除恶治乱专项斗争的宣传横幅,宣传栏上张贴扫黑除恶治乱相关知识图片、资料,公开举报电话,让全体干部职工和过往群众知道全县开展的扫黑除恶治乱专项斗争,为扫黑除恶治乱专项斗争工作奠定了坚实的群众基础。二是加大宣传力度。政府办扫黑除恶领导小组办公室定期不定期摘录一些新的扫黑除恶治乱相关方面的信息、宣传资料印发给每个干部职工手中,经常性组织或督促干部职工学习扫黑除恶治乱专项斗争相关知识,让干部职工积极参与到扫黑除恶治乱专项斗争中来。县信访局结合信访工作与信访人直接面对面接触的实际,积极向信访人宣传扫黑除恶治乱专项斗争内容、举报方式、发放扫黑除恶治乱宣传资料,引导信访群众积极举报涉黑涉恶线索,鼓励干部职工积极报送扫黑除恶治乱方面的信息。截至目前,有3条信息被佤山手机报采用。三是提升干部职工参与度。进一步提高干部职工对扫黑除恶治乱专项斗争的知晓率,积极动员干部职工参与扫黑除恶治乱专项斗争,发现和检举身边存在的黑恶势力和乱象,坚持对涉黑涉恶涉乱行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。截止目前,已组织干部职工考试2次。

  二、党的建设缺失方面

  关于“党内政治生活不严肃,民主生活会、组织生活会材料不规范”的整改情况。一是做好巡察问题整改。针对巡察发现2016年—2018年三年民主生活会材料汇编格式有不同程度乱码问题,已要求相关工作人员校对、编印材料,并报主要领导审核。

  二是严肃党内政治生活。规范会议程序,严肃会议纪律。高度重视以往民主生活会组织过程中出现的问题,严格对照规定的会议程序要求,把民主生活会、组织生活会的会前准备、批评和自我批评、制定整改措施、督查指导等各个环节做细、做实。到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上,因病、因事请假的必须及时向党支部提交请假条,并报党支部书记同意。因特殊情况需要提前或者延期召开的,按规定报上级党组织同意。目前,已制定《沧源佤族自治县人民政府办公室党组(县信访局)巡察整改民主生活会工作计划表》《沧源佤族自治县人民政府办公室党组(县信访局)领导班子巡察整改题民主生活会方案》,明确了会议步骤和时间安排,细化了工作内容和责任分工,确保会议依规依纪召开。加强审核把关,提高会议质量。要求党组班子成员、党员干部认真撰写个人发言材料,真实、客观反映被纪委函询情况。党组负责人(党支部书记)认真履行第一责任人职责,对班子成员、党员干部的发言提纲进行严格审阅把关,做到问题找不准不开会、发言提纲审不过不开会、相互之间批评意见清单没有辣味不开会。规范会议记录,确保完整全面。指定专人负责做好民主生活会、组织生活会会议记录,记录本要规格、式样统一;会议记录要求结构完整、内容真实、表达准确;会议结束后及时归档,并由专人保管。

  三、全面从严治党不力方面

  (一)关于“落实党风廉政建设主体责任不到位”的整改情况。一是认真落实主体责任。县政府办党组(县信访局)主要负责人认真履行“第一责任人”的职责,做到“四个亲自”,即“重要工作亲自部署”、“重大问题亲自过问”、“重点环节亲自协调”、“重要案件亲自督办”。坚持把抓党风廉政建设和反腐败工作与抓业务工作放在同等重要位置,做到同安排、同部署、同考核。目前,县政府办党组(县信访局)主要负责人安排部署党风廉政建设和反腐败工作2次,督促检查党风廉政建设工作1次;下发了《沧源县人民政府办公室关于调整反腐败协调领导小组的通知》《沧源佤族自治县人民政府办公室2019年党风廉政建设和党建工作计划》《沧源佤族自治县人民政府办公室2019年度党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》《沧源佤族自治县人民政府办公室2019年度落实党风廉政建设主体责任清单》。二是加大党员干部教育力度。县政府办党组(县信访局)主要负责人目前已讲专题廉政党课1次。要求党组班子成员年终按要求上报个人开展直接联系和服务群众工作的专题报告。

(二)关于“落实“一岗双责”不务实”的整改情况。一是认真落实“一岗双责”。县政府办党组(县信访局)班子成员切实担负起党风廉政建设和反腐败工作责任,结合工作实际,将党风廉政建设“一岗双责”抓实抓细,推动主体责任落实取得实效。年初,党组负责人与班子成员、班子成员与分管科室负责人分别签订了《沧源佤族自治县人民政府办公室2019年度党风廉政建设责任书》,班子成员安排部署分管科室党风廉政建设和反腐败工作3次,督促检查党风廉政工作3次,层层传导压力、强化责任落实,切实做到全面从严治党的工作有人抓、问题有人管、责任有人担。二是规范廉政提醒谈话记录。严格按照要求,每半年与分管部门开展1次廉政提醒谈话。目前,县政府办党组(县信访局)主要领导与班子成员、班子成员与分管科室工作人员共开展廉政提醒谈话4次,运用“四种形态”与相关工作人员针对工作纪律问题开展提醒谈话6次,记录均规范完整,内容客观真实。

  (三)关于“履行监督责任不严肃”的整改情况。一是加强廉政风险防控。推进廉政风险点的动态管理与常态化管理,加强对重点领域和关键环节的防控力度,让权力在规范的程序内、制度在有效的监督下运行。党组班子成员均按要求填写了《廉政风险防控登记表》,“所在部门负责人意见”“分管领导意见”“组织审定意见”等内容均填写完善。二是加强《干部廉政档案》的填报、审核工作。县政府办党组(县信访局)党组班子成员均按要求填报了《干部廉政档案登记表》,填写内容真实、准确;并由专人收集审核把关,并送主要领导审定后上报。三是完善党务政务公开工作。按照固定工作一年一公开;一般工作半年一公布,一季一公布或一月一公布;阶段性工作分阶段公布;临时性工作随时公布的要求,保证党务政务公开的经常性、持久性。目前,已公开32次党务政务工作,公开图片痕迹资料均保存完整。

  (四)关于“贯彻执行中央八项规定精神力度不够,违规现

  象突出”的整改情况。一是针对2017年6月公款购买土特产、

  烟酒和食品这一问题:分管领导已对相关工作人员进行了约谈,并责令其作出书面检查。县政府办党组(县信访局)召开了会议,进一步重申严禁使用公款购买土特产、烟酒和食品,严禁发放出书审稿费,严禁安排高消费餐饮场所进行公务接待等规定。二是针对巡察发现2016年11月支付《县志》审稿费55200元问题特作如下情况说明:《该费用均由我办报账制单位县志办支出,该单位已于2017年开始独立核算,故此问题我办已发函移交县地方志办负责整改,目前整改情况如下:巡察发现2016年11月支付《县志》审稿费55200元,共涉及临沧八县区、8个单位、54人,目前已收回原县地方志办人员及现县志办主任共11人退还审稿费共7000元,其余8个单位、43人因跨县区,且参与审稿的人员单位变动,短时间内收回困难,县志办正在逐一电话通知所涉人员退还审稿费,县政府办将督促落实后续整改工作。(正在整改,并长期坚持直至整改完成)

  (五)关于“未严格执行政府采购审批程序”的整改情况。

  严格遵守相关采购制度,加强预算管理,科学编制年度采购计划,严格采购审批程序,凡属政府采购项目均如实填写《沧源自治县县级政府采购项目审批表》,由分管领导做好审核把关工作。

  (六)关于“资金支出(报销)审批手续不全”的整改情况。 县政府办立行立改,未签字的报销人已于2019年4月16日补签整改完毕。同时,我办进一步完善了报账制度,规范资金支出(报销)审批手续,严格执行差旅费报销标准。差旅费报销填写的审批单、报销单、报告单经财务室审核、分管领导、主要领导签字后财务室给予报销,报销人员要签字确认;出差报销单据必须在本月内完善所有审批手续,跨月一律作废不给予报销。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反应。联系电话0883-7121008;邮政地址:沧源佤族自治县广场路沧源佤族自治县人民政府办公室,邮编677499;电子邮件:cyxzfbzhk@126.com。



上一篇:
下一篇: