当前位置:首页 > 政务公开 > 公示通告


沧源佤族自治县关于组织参加临沧市首届乡土人才创新创业“百名大师”评选活动公告



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-02-28 19:25 点击率:打印 】【 关闭

  

  为推动大众创业、万众创新,全面激发乡土人才创新创业活力,树立乡土人才标杆、展示沧源特色人才技能、强化人才助力乡村振兴,让乡土人才真正多起来、强起来,成为引领乡村振兴、推动沧源跨越发展的主力军,根据《临沧市首届乡土人才创新创业“百名大师”评选活动方案》相关要求,现将评选活动相关要求公告如下。

  一、推荐对象

  在沧源自治县从事餐饮、种植、养殖、生产经营服务、文化艺术、乡村医疗卫生、乡村旅游等创新创业活动中,具有一定专业技能,勇于创新突破,取得一定业绩成效,具有较高知名度和影响力的从业者、经营者(人选推荐条目参考见附件1)。

  二、评选推荐条件

  评选工作坚持创新创业导向,不唯学历、不唯职称。凡遵纪守法,热爱祖国热爱党,具有良好职业道德和品行操守,勇于创新、敢于创业、取得业绩,且创业活动具有创新性、先进性、代表性、可塑性,已具备一定的规模和效益,在业界具有较高公认度和知名度的各行各业乡土人才,符合下列条件之一的,均可参加推荐评选(在职公职人员不列入评选范围)。

  1.具有一定创新创造能力,在开发和推广应用新产品(品种)、新技术、新工艺、新业态等方面取得一定经济效益和社会效益,在文化艺术方面有明显成就,在培育特色产业、打造特色品牌、推动乡村旅游等方面具有明显业绩的;

  2.具有一定的劳动创造和专业技术特长,在餐饮业、种养殖业、农产品生产加工、乡村医疗卫生、乡村旅游等行业取得创新创业良好业绩,走在全县同行业同领域前列,引领先进技术水平和成效,展现较强示范带动作用的;

  3.具有较强的市场开拓意识,创办或领办经济实体,在带领群众脱贫致富、农副产品及特色旅游产品销售服务上业绩突出,在接收安置农村剩余劳动力上贡献较大的;

  4.在其他创新创业方面取得明显成效、作出较大贡献、赢得社会公认的优秀乡土人才。

  有下列情形之一的,不得参与推荐评选:

  1.有违纪违法行为的;

  2.在坚持社会主义核心价值观方面有明显差距,被法院及相关机构列入黑名单的;

  3.存在其他不宜参评情况的。

  三、推荐要求

  1.开展首届乡土人才创新创业“百名大师”评选活动,人员范围着眼于“乡土”人才,与体制内各类高精尖人才相比,“大师”只是一个相对的概念和标准,但必须体现较高的从业水平和创新创造导向,推荐的人选必须取得明显业绩,具有先进性和代表性,是行业内的佼佼者、带头人,是新时代创新创业的先进分子或领军人物。

  2.推荐人选不唯年龄,年轻创新创业者应给予重点关注。

  3.推荐评选要与“非遗”传承人区别开来,体现未来发展趋势,重点关注新产业新业态,突出创新创业、前景效益、示范引领。

  4.推荐人选必须坚持好中选好、优中选优的原则,真正将创造能力强、社会效益好、认可度较高的人员推荐出来。可以在临沧市“十大名菜”“十大特色菜”“十大名茶”“十大绿色农产品”从业者,或临沧市“十佳农产品加工企业家”“十佳新型职业农民”“优秀农产品电商(直播)”获得者,以及获得“临沧最美丽村庄”“临沧乡村旅游品牌村”称号的村庄中发现和推荐参评人选。

  四、时间和报名方法

  (一)组织报名(2021年3月上旬)

  报名可以采取组织推荐和个人自荐的方式进行,报名人员也可在2021年3月1日至3月10日期间直接到本人户籍所在地或本人从业地、经营地乡(镇)、行业部门和县人才工作领导小组办公室报名。

  报名时需提交的材料:

  1.《临沧市首届乡土人才创新创业“百名大师”报名推荐表》;

  2.3张1寸近期免冠彩色证件照片(照片背景颜色统一为淡蓝色;男性着蓝色或黑色西装、白衬衫、佩戴主要色系为蓝色或红色的领带;女性着深色正装;照片格式为JPG,大小200K以上,不超过2M),2张展示个人从业业绩成果照;

  3.申报参评有关的荣誉证书、专业技术职称(职业技能等级)证书复印件(报名时交验证书、牌匾原件)、业绩佐证资料等(没有相关证书也可申报)。

  除此之外,也可结合实际提供能展示个人业绩成果的3分钟以内的短视频(不作硬性要求)。

  (二)初评阶段 (2021年3月中下旬)

  县人才工作领导小组办公室和县级各行业部门结合报名情况,认真开展初评,提出拟进入市级复评的人选建议上报市人才工作领导小组办公室。

  (三)复评及公示阶段(2021年4月上旬)

  市人才工作领导小组办公室根据各县(区)、市级各行业协会初评推荐情况,组织主办单位及相关行业部门专家从推荐人选中评选出网络公开投票对象,通过新闻媒体平台进行网络公开投票。

  (四)终审阶段(2021年4月中旬)

  市人才工作领导小组办公室综合复评、网络投票等情况,提出入选人员建议名单,报市人才工作领导小组审批。

  (五)命名授牌阶段(2021年6月份前)

  以市人才工作领导小组名义发文确定入选人员,颁发证书、授予牌匾。

  五、联系方式

  县人才工作领导小组办公室,联系人:白佳佳,电话:13988366423。

     附件:人选推荐条目参考

人选推荐条目参考.doc



上一篇:
下一篇: