当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态


岩帅镇:联合村开展“协商在基层”活动



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-03-01 15:07 点击率:打印 】【 关闭

  

  日前,按照“协商于民、协商为民”的要求, 围绕“拓展政协空间、提高基层协商质量和水平、提升基层理效能、解决群众实际问题”的目标,岩帅镇联合村召开“协商在基层”座谈会,邀请普洱市澜沧拉祜族自治县安康佤族乡部分领导参加,双方就联合大沟“水源共享,协同保护”开展商议。

  联合大沟起初水源头在岩丙水库旁,1954年初正式开挖,于1956年全部修通,1958年大跃进期间,“班坝”更名为“联合”,此沟也被命名为“联合大沟”。修建过程中共投入劳力13万人次,经多年续修配套,现可灌溉农田265.5亩。后来经过不断改道,并延伸到澜沧境内,目前全长28公里(其中:我县境内18公里,澜沧县境内10公里),历经山间小溪30处,水量充足。

  为切实加强边界交流,维护双方共同利益,建立深厚友谊,实现共同发展,协商议事会上双方一致认为,一是共同推进平安边界建设,认真做好跨区域矛盾化解工作,打破地域界限,有效整合和充分利用水资源,实现优势互补,妥善处理民间纠纷,化解各类矛盾,在水源保护、道路建设中避免发生群体性事件,着力维护岩帅镇联合村与安康佤族乡班坝村的和谐稳定,把问题反映在基层、协商在基层、解决在基层,形成有序参与、平等议事、凝聚共识的良好局面。二是抢抓机遇,进一步加大水源地保护力度,对联合大沟水源保护区进行强制性恢复及保护,避免过度索取,及时清理塌方,保证出水口出水正常。打捞清理落叶、残枝、垃圾等漂浮物,净化水源,形成共享共治长效机制;三是全面动员,让双方群众全面参与到水源保护行动中来,进一步提升了群众既是最终受益者、也要肩负起水源保护责任的主体的思想认识。

  活动日上午,双方代表到联合大沟水源地进行实地调研并合影留念。(岩帅镇 张琪 )



上一篇:
下一篇: