当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态


勐角民族乡元旦春节期间掀志愿服务活动热潮



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-03-03 09:25 点击率:打印 】【 关闭

  

  元旦春节期间,勐角民族乡充分发挥云岭先锋志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队等力量,有步骤、分形式地开展了各项志愿服务活动,努力将志愿服务活动做成一项实在的民心工作,推动新时代文明实践继续释放正能量。

  一、党员干部带头干、全民参与合力干。

  元旦春节期间,全乡200余名党员大力践行秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥各自所长,积极参加各党总(支)部组织的疫情防控、文明新风、春运暖程等云岭先锋志愿服务活动,真心实意帮助群众做好事解难题,让群众在量体温、发放口罩、入户谈心、打扫院落、保护河道、移风易俗、扶老助贫、交通劝导等身边的细微小事中感受到党员的温情关爱,彰显雷锋精神,发挥党员先锋模范作用,大力践行社会主义核心价值观,为文明城市创建助力添彩。同时,在党员的带头引领下,广大妇女、青少年等群体也积极参与到巾帼志愿服务队、新时代文明实践所(站)志愿服务队等志愿服务关爱活动,各文明村、文明单位也把志愿服务活动作为精神文明创建的重要内容多形式开展志愿服务活动,引导全乡群众形成人人参与志愿服务的浓厚氛围。

  二、活动内容丰富化、活动形式多样化。

  一是疫情防控志愿服务活动。在农村客运停放点、农贸市场、景区等重点公共场所设立志愿服务工作站,组织志愿者为出行群众、游客做好体温监测、防疫知识和科学文明理念、健康生活方式宣传和咨询引导等服务,引导群众加强自我防护,并不断加强疫情防控网络舆情管控。特别是针对春节期间返乡人员增多等形势,各村志愿者主动联系外出务工人员,告知务工、学习等返乡人员尽量原地过年,确定要返乡过年的要提前做好核酸检测,在返乡后第一时间到村委会报道,保障家人健康和社会稳定。二是开展文明新风志愿服务活动。志愿者们遍布二级路边、村组道路沿线、河道边、农贸市场等,全面消除路面白色垃圾、清理沟渠垃圾;到农贸市场、超市、广场等人员聚集地发放《健康文明生活六条新风尚》等想宣传资料,向群众宣传不轻信中奖、借款、冒充公检法等网络诈骗,不造谣、不信谣、不传谣。三是开展春运暖程志愿服务活动。由乡政府领导带队,组织村组干部走访慰问老党员、退休老村干、困难残疾人、困难计生家庭等,详细了解他们目前的身体状况和家庭情况;针对孤残老人、空巢老人、残疾人、留守儿童、困难家庭以及留在工作地过春节的外地人员等,做好结对帮扶工作,主动上门提供打扫卫生、亲情关爱、聊天谈心、医疗保健等服务;到农村客运停放点,为乘坐农村客运的群众提供乘车指南,向乘坐农村客运的乘客免费提供口罩,发放疫情防控宣传册等。四是开展共建平安志愿服务活动。组织全乡2名一级网格长、9名二级网格长、50名三级网格长、295名四级网格员、消防志愿者、民兵等积极参与日常治安巡查、禁毒防艾、防范违法犯罪、安全隐患“大排查”“大整治”等,指导群众注意用火用电安全,构建群防群治网络。截至2月25日,全乡结合疫情防控、爱国卫生“7个专项行动”、文明城市创建、安全生产、综治维稳等近期工作重点,开展了疫情防控志愿服务活动、春运暖程志愿服务活动、文明新风志愿服务活动、共建平安志愿服务活动等共计100余次、参与志愿者550余人次、覆盖群众3000余人次。(勐角民族乡 字文萍)



上一篇:
下一篇: