当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态


岩帅镇圆满完成村级妇联换届选举工作



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2021-03-03 09:38 点击率:打印 】【 关闭

  

  村“两委”换届选举工作自启动以来,岩帅镇党委高度重视,周密部署、精心组织,圆满完成了村党组织、村民委会选举任务,近日,村级妇联换届也顺利完成,实现了预期目标。

  为确保村级妇联换届工作的顺利进行,选好配强村妇联组织班子,选准选好村级妇联主席,实现“三确保一配强一提高”目标,岩帅镇多措并举细化工作措施,精心组织,严格按照程序开展妇联换届工作。

  一、高度重视,加强组织领导

  各村党支部都把妇联换届选举工作列入重要议事日程,制定工作方案,明确相关责任人,周密安排。按照“党建带妇建、妇建服务于党建”的原则,选准选好专职妇联主席,配齐配强班子成员,并就妇联候选人产生选举程序、办法,多次召开专题会议研究,确保程序合法合规。

  二、超前谋划,掌握基本情况

  按照县委、县政府的统一部署和政策法规的规定,精心安排,超前谋划,把村“两委”换届选举工作的关键点和妇女参选的薄弱点作为推进工作的重点,对女性进村“两委”工作面临的新情况、新问题进行调查研究,掌握情况。对现有女村支书或主任、副支书或副主任、委员、妇联主席的进行登记造册,摸清底子。对村情复杂、优秀妇女人才缺乏的村,提前采取应对措施,做好人选准备工作。

  三、加大宣传,营造社会氛围

  一是大力宣传男女平等基本国策和《沧源佤族自治县妇女发展规划(2011—2020年)》以及相关法律法规政策,提高和扩大全社会的知晓度,为妇女参选营造良好的社会氛围;二是针对农村妇女参选中存在的问题,开展入户宣传,争取家庭成员的支持;三是树立和宣传一批妇女先进典型,提高她们的知名度,引导村民把优秀女性选进村领导班子;四是通过广播、电视、网络、宣传栏等多种方式进行宣传发动,引导农村妇女主动关注村“两委”换届工作,增强参与意识、竞争意识和民主法制意识,提高农村妇女的参选率。

  四、严格把关,做好正确引导

  注重在现任女村干部、村妇联主席、女大学生村官、女后备干部、农村女党员、致富女能手以及返乡创业女农民中,推荐政治素质好、群众公认度高、开拓精神和服务意识强、有一定参政议政能力、有较强致富本领的优秀女性作为村“两委”候选人。同时,还要注重把优秀女性推荐到村“一把手”的位置。注重引导符合条件的农村妇女挺身而出,敢于展示自己,主动参选,把优秀农村妇女候选人选进村“两委”班子。

  此次岩帅镇妇联换届,共产生新一届村级妇联主席22名,副主席66名,其中专职妇联副主席22名,支委353人。新一届妇联主席、副主席中有女党组织书记1名,女党组织副书记7名,有女村委会主任1名,女副主任2名,女村委委员31名,女支委委员28名,有女村务监督委员会主任2名,交叉任职委员女性人数23名。(岩帅镇  张琪 王鑫滢)



上一篇:
下一篇: