• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文

沧源佤族自治县环保局监察大队2015年环境监察计划

时间:2015-04-21 00:44:00   作者:   来源:县环境保护局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

 

沧源佤族自治县环保局监察大队2015年环境监察计划

 

根据2015年全国环境保护工作会议和全国环境执法会议精神,结合《临沧市2015年环境监察计划》(临环发〔2015〕4号)相关要求,制定本计划。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的的通知》(国办发〔2014〕56号)精神为指导,全面落实2015年全国环境保护工作会议和全国环境执法会议要求,认真执行新修订的《环境保护法》及其配套《办法》。坚持执法为民、执法公正、执法公开、执法效能,以环境安全隐患排查整治为重点,以严惩环境违法行为为突破口,加强行政执法与刑事司法衔接,遏制违法行为高发态势,进一步规范执法行为,强化执法手段,提高执法效能。

二、工作安排

(一)重点污染源监察计划

全县11个重点污染源,环境监察大队每月实施1次环境现场监察。11个重点污染源详见《附件1》。

(二)2015年主要污染物总量减排重点项目及国家重点监控企业监察计划

2015年主要污染物总量减排重点项目(年度减排责任书签订的项目)以及2015年国家重点监控企业,环境监察大队每月实施1次环境现场监察。

(三)矿山企业监察计划

在雨季到来之前(1-6月),环境监察大队要对所有矿山企业每月不少于1次环境现场监察,对重点非煤矿山、涉重金属污染企业,要增加监察频次,确保环境安全。

(四)建设项目“三同时”监察计划

按照“每月一监察”的原则,监察大队每月实施1次环境现场监察。建设项目环境影响评价文件批复后,要对批建项目环保“三同时”执行情况进行环境现场监察和建档跟踪,形成建设项目“三同时”监察报告,为建设项目竣工环境保护验收提供依据。

三、注意事项

(一)环境监察人员要认真开展环境现场监察,要善于发现问题、敢于指出问题、分析问题的原因,监察过程中要严格执法。发现环境违法行为的要依据新《环保法》以及《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)的规定及时提出书面处理意见报同级环保行政主管部门严历处罚。存在可能发生的环境问题,要立即下达书面限期整改通知书,提出整改要求和防范措施,同时将巡查情况书面报同级环保行政主管部门或分管领导;在整改期限日满后立即安排复检,确保整改落实到位,消除环境隐患。

(二)按环境现场监察要点,组织开展现场检查,做好详细的环境现场监察记录。

环境现场监察重点:

1.按环境影响评价批复的生产地点、生产工艺、产品和规模实施建设和生产的情况;

2.按“三同时”要求配套环境污染防治措施落实情况;

3.各项环保制度执行、污染防治设施操作规程、应急预案的建立、完善和规范情况;

4.实施污染物总量控制、按《排污许可证》要求排放情况;

5.按规定进行排污申报登记、污染物排放情况和申报情况是否相符;

6.建立污染防治设施运行及污染物排放情况台帐,运行记录、污染物稳定达标排放情况;

7.污染防治设施操作人员专业培训、持证上岗情况。

8.按照《云南省重金属排放企业环境监察工作方案》(市环保局以“临环发〔2011〕45号文”转发的省环保厅“云环发〔2011〕22号文)的相关监察要点和要求,认真开展好辖区涉重金属企业的环境监察;

9.按照《污染源自动监控设施现场监督检查技术指南》和《城镇污水处理厂总量减排现场核查要点》的相关监察要点和要求,认真开展好辖区污染源在线自动监测设备运行情况和城镇污水处理厂运行情况的环境现场监察。

(三)环境监察成果是国家和省对我市“十二五” 主要污染物总量减排考核、核算、核查的重要依据(减排监察系数的核算),务必高度重视“十二五”主要污染物总量减排监察工作,努力确保我县“减排监察系数”不被扣减。

(四)环境监察大队务必按时(省环境监察总队下发2015年监察方案中规定的时限)在“‘十二五’主要污染物总量减排监察系数核算系统”中在线填报“监察成果”。

(五)高度重视环境监察工作,加强领导,保证环境监察工作经费,保障人员、车辆,全力支持环境监察大队工作,如因监管不到位、监管缺失、监管失职,导致企业污染问题未及时得到纠正和整改,引发环境投诉、纠纷,甚至突发环境事件发生,将上报上级相关部门严厉问责。

(六)做好有关监察资料(监察记录、监察报告等监察成果)归档管理工作,要求“一企(项目)一档”,为环境监察、管理留下监管痕迹资料,监察记录要求一式三份,(监察大队、排污单位各留存一份,报市环境监察支队备案一份)。

 

 

 

附件1:

临沧市2015年环境监察计划企业名单

序号

企业名称

备注

1

沧源南华勐省糖业有限公司

国控企业

2

云南金江沧源水泥工业有限公司


3

沧源县勐省农场水泥厂


4

沧源县云矿金腊资源有限公司


5

沧源金腊云矿锌业有限公司


6

沧源县莲花塘煤矿


7

沧源县芒回煤矿


8

沧源县城镇污水处理厂


9

沧源县垃圾处理场


10

勐省文华煤矿


11

佤山民用机场


 

 

 

 

 

 

报:市环境监察支队

沧源佤族自治县环境保护局办公室  2015年 4月21 日印发










 


首页
OA办公
返回顶端