• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文

勐来乡2007——2020年产业发展规划

时间:2016-01-02 19:51:08   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

为加快我乡农业产业发展步伐,切实增加农民收入,培植地方财源,发展农村经济,推进农业化进程,结合我乡实际,特制定2007-2020年产业发展规划。

一、指导思想、规划原则

1、指导思想  

以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大会议精神,全面贯彻落实市委二届三次全会提出的提升“三个核心指标”的工作要求,以及县委政府的产业布局按排,全面贯彻“创新产业化”的科技工作方针,以市场为导向,以科技为动力,以增加农民收入实现小康为目标,构建和谐勐来。

2、规划原则

一是坚持面向市场,按照经济规律办事的原则;二是坚持从实际出发,因地制宜,分类指导的原则;三是坚持依靠科技进步,提高效益的原则;四是坚持标准化生产的原则;五是坚持以增加农民收入和增加财政收入为根本目的的原则。

二、乡情概况、现状潜力

1、乡情概况

勐来乡位于临沧市西南部,沧源佤族自治县中部,离县城17公里。全乡地势呈南高北低,海拔高差大,最高海拔2605米,最低海拔1000米,相对高差1605米。立体气候明显,属南亚季风气候,年平均气温22℃。降雨充沛、干湿分明,年降雨量1750毫米。土地资源丰富,国土面积188.1平方公里,山地面积占98%,森林覆盖率为36.8%,总耕地面积3.16万亩,其中:水田面积9915亩,旱地面积2.16万亩,人均有耕地2.5亩。辖9个村民委员会,48个自然村,75个村民小组,总人口14050人(农村户数3080户,人口13391人,农村劳动力6860个),是一个以佤族为主体,傣、汉等民族杂居的乡,2007年,全乡农村经济总收入达2066.12万元,农民人均纯收入达1406元,粮食总产量362.1万公斤,人均有粮392公斤,属全省506个扶贫攻坚乡之一,是省委“三个代表”学习联系点,是市、县旅游产业开发的重点乡、佤文化示范乡。

2、现状潜力

2006年以来,我乡本着因地制宜、分村指导的原则,以发展核桃、竹子、茶叶、甘蔗、粮食为主的五大支柱产业和发展畜牧业、小区域经济为重点,通过建立专业协会、完善服务体系等措施,使产业得到较快的发展。目前,全乡种植核桃21117.3亩;竹子2991.7亩;茶叶10730.2亩;甘蔗9585亩;大牲畜存栏6322头;生猪存栏6096头;家禽存栏16850只(羽)。利用我乡气候、地理位置优越、土地资源丰富,交通便捷等有利条件,以及在发展产业中积累的许多成功经验,探索出了适合乡情发展的路子,为全乡农业产业化向深层次发展奠定了基础。

三、规划目标、规划任务

1、规划目标

总目标:全面建设小康社会、社会主义和谐社会;

发展目标:在“十一五”未累计完成6万亩泡核桃,在原已发展2.1万亩核桃的基础上,2008年完成2万亩、2009年完成1.5万亩,到2020年实现产值1.3亿元;2万亩竹子在原有0.3万亩的基础上,2008年完成0.6万亩,2009年完成1.1万亩, 到2020年实现产值3800万元;巩固提升1.1万亩茶叶、1.1万亩甘蔗, 到2020年茶叶实现产值420万元,甘蔗实现产值1180万元;到2020年培育有特色的小区域经济6500亩,实现产值552万元;到2020年争取人均有1头大牲畜,人均出栏3头生猪,家禽5万只(羽),到2020年实现产值1120万元;粮食产量达500万公斤,实现产值1500万元;旅游产为实现产值210万元;加工运输业200万元;劳务输出500万元;木材、用柴收入3120万元。2020年实现农村经济总2.56亿元,扣除40%生产成本,2020年预测全乡农业人口15000人,农民人均可支配收入10245元。

2、规划任务  

见附表

四、保障措施

㈠  组织管理措施。

1、建立健全组织领导机构。乡政府成立产业发展领导小组和技术小组,具体负责制定规划,产业建设的协调、实施和技术工作。    2、加大投入力度。努力争取县委、县政府和上级有关职能部门的大力支持和帮助,同时加强招商引资工作,吸引外来业主投入资金参与建设,调动农户积极性,多方筹措建设资金,确保各项建设任务按时、保质、按量完成。    3、制定、落实好扶持政策。根据乡情,对近期制定的技术、奖惩等发展政策严格执行,确保对农资金、技术落实到位。

4、完善各种产业协会。采取“支部+ 协会”的形式,统一生产、管理、销售、服务,保障农户的效益,形成规模效应。

5、建立健全严格的考核机制。按照农业产业化发展的总体目标和任务,对产业牵头部门实行经济目标管理责任书,分半年、年终实行单项检查考核,并将单项考核结果纳入农村经济指标综合考核之中,按照农村经济责任目标考核奖惩办法奖罚。

6、切实加强组织领导。按照一个产业、一个规划、一套班子、一条主线抓到底的产业开发工作要求,由主要领导挂帅,分管领导负责,业务部门牵头,成立产业开发小组,实行统一协调,明确职责,形成全乡抓产业的合力。进一步解放思想,转变思维方式,转变工作方式,把工作重点转移到农业产业化经营上来,抓市场引导,抓典型引路,抓协调服务,全力推进农业产业化进程。

㈡  技术保障措施

1、科技先行,提升产业整体水平。大力推广良种,实施品种改良,建立良繁体系;抓好基础建设和无公害生产技术示范,技术组要深入农户,加强技术指导、传授和培训,发放各类宣传资料和技术资料;切实抓好疫情、病情防治。

2、抓点示范,带动产业快速发展。以奖代补,扶持重点发展户,培育良种示范户,建立无公害标准化生产示范户,倾斜政策,加强指导,确保取得良好经济效益,真正起到示范带动作用。    3、建好基础,打造特色经济,依托产业着力改善农村生产生活条件和生态环境,形成生产高效、生态良好、生活舒畅、产业良性循环的新农村发展形态。    4、强化宣传,奠定产业发展基础。以效益对比分析和政策扶持、技术支持为宣传重点,逐级召开动员大会,同时通过村组干部会、村民代表会、群众会等形式,广泛宣传,做到家喻户晓、深入人心,充分调动广大群众参与发展产业的积极性,确保2020年的目标顺利实现。

   (三)管护措施

   1、坚持以人为本,加大新型农民的培训力度。

2、坚持以科学发展观为指导,提倡科学种植、科学管理。

3、加强领导,严格奖惩制度,强化责任。

   4、成立协会,聘请懂技术、会管理的人员来管理。

   5、村委会与农户签订管护协议。

   6、发展立体农业,加大循环经济的推广力度。

   7、加强早期、中期、后期的管理力度。

勐来乡政府

二00八年五月二十一日

首页
OA办公
返回顶端