• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文

沧源自治县审计局党支部2016年党建工作计划

时间:2016-02-05 09:07:34   作者:   来源:沧源国际旅游度假区网   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源自治县审计局党支部2016年党建工作计划

 

局党支部成员:

为全面推进机关党的建设,进一步健全和完善党建工作长效机制,加强党的执政能力建设和党的先进性教育,突出党组织的核心作用,确保党建各项任务都能落到实处,开创党建工作新局面,结合我局实际,特制定本年度党建工作计划。

一、指导思想

2016年党建工作要以十八大精神为引领,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面加强机关党支部的思想政治建设、组织建设和作风建设,全面推进机关党建工作,不断提升基层组织建设的科学化水平,切实为审计事业发展提供坚强保障。

二、主要内容

(一)以提高素质为根本,不断夯实党建工作基础。

创造一流的业绩,离不开一流的队伍。建设一支高素质的党员干部队伍是党建工作上台阶、创一流的根本。2016年,我局将继续通过多渠道开展学习教育培训,努力提高党员队伍的综合素质,进一步夯实组织基础,激发党组织的生机和活力。

 1.继续深化学习教育培训。按照建设高素质党员干部队伍的要求,进一步在创新理念、健全机制、优化环境、完善制度和提升学习力上下功夫,积极构筑较为完善的学习培训体系。组织学习好、宣传好党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,积极倡导理论联系实际的学风,加强向先进单位学习取经的力度,全面营造解放思想、学以致用、大胆创新的思想文化氛围。同时继续健全学习制度,创新学习载体,活化学习形式,除督促党员干部平时自学外,每季组织集中学习两次以上,通过组织各种类型的学习交流会、座谈会、研讨会等活动,进一步提高学习的自觉性,引导和鼓励机关干部在学好业务知识的同时提高工作技能。

2.认真执行组织生活制度。充分发挥机关党支部的阵地作用,调动全体党员干部的工作主动性、积极性和创造性,不断推进机关党建工作的制度化、规范化。每年组织一次学习交流活动,每季度组织一次支部活动,以增强党组织的凝聚力。严格落实“三会一课”制度,每月召开一次支部会议,每季度进行一次党课教育,每年召开一次民主生活会。同时健全组织生活、民主评议等制度,抓好党费收缴、党员发展等日常工作。进一步规范党务公开的内容、程序和方式,积极推进党内民主建设,拓宽民主渠道,健全监督机制,党内重大决策征求意见,尊重党员的主体地位,切实保障党员的民主权利,营造平等和谐的党内关系。

3.扎实开展党建主题活动。紧紧围绕服务全局中心工作、改进机关作风、创新基层党建、提高党员素质来开展活动,进一步提升审计工作的质量和水平。组织党员干部积极参加“挂包帮”“转走访”精准扶贫行动,坚持“领导带头、党员示范”作用,注重服务,抓好落实。认真检查督促党员干部公开兑现承诺,以承诺促行动,以履诺提效能,帮助结对扶贫村在新农村建设中取得一些新的进展。

4.做好预备党员和入党积极分子的培养、教育工作。重视对预备党员和入党积极分子的培养、教育工作,制定切实可行的党员发展计划,加大培养力度,把好质量关,合格一个,发展一个,不断发展,不断整顿,严格按发展程序办事。确保党员质量和水平。今年计划培养一个入党积极分子。

(二)以惩防并举为重点,切实加强党风廉政建设。

1.扎实开展反腐倡廉教育。加强党员干部的廉洁自律教育,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,组织广大党员干部认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,提高党员干部的思想政治素质和遵纪守法意识。通过专题党课、预防职务犯罪讲座等主题教育活动,加大正面教育的力度。在工作上要求审计人员严格按照廉政“八不准”和审计人员廉洁自律规定的要求,构建牢固的思想防线,努力提高审计干部履行职责、服务发展的能力,提高廉洁自律、拒腐防变的能力。

2.大力推进机关作风建设。按照加强政府自身建设的要求,继续狠抓机关效能建设,促使机关管理水平和工作效率再上新台阶。一是认真落实机关效能建设各项制度,建立起规范、高效的管理机制,使机关的日常工作更加科学化、规范化。二是进一步完善考核机制、目标责任制、责任追究制和创先争优激励机制,进一步改进机关作风,提升机关效能,加快推进服务型机关建设。三是进一步健全项目进度管理制度以及绩效对账制度,狠抓落实,力求提高工作绩效。四是坚持依法行政。以学习贯彻审计法实施条例和审计准则为契机,进一步加强审计项目质量控制,健全建设项目审计三级复核、审计组长负责和审计执法过错责任追究制度,充分发挥审计免疫系统功能。

3.认真落实党风廉政建设。坚持把党风廉政建设作为审计工作的生命线来抓,着力构建“教育、制度、监督”三位一体的廉政工作体系,促进依法履行审计职责,推动审计工作全面发展。按照全局党风廉政建设的目标要求,逐项细化,责任到位,抓住成效。由局党组书记负总责,机关各股室(中心)负责人对本部门的党风廉政建设负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。进一步完善并严格执行述职述廉、民主评议、诫勉谈话、领导干部重大事项报告等制度,建立健全及时发现问题和纠正错误的机制,努力把违纪违法行为消灭在萌芽状态。以严格执行审计纪律为突破口,对审计工作实行全方位、多层次、综合性的廉政监督。局机关对重大问题的决策、干部任用和后备力量培养,都要按照相关制度办事,实行“阳光监督”。

随着我县经济和社会的全面发展,特别是审计机构改革,审计工作面临着很多新情况、新问题。2016年,我局将紧紧围绕全年审计工作目标任务,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领全体党员和干部发扬不怕吃苦,敢打硬仗的作风,做到党建工作与审计工作的有机配合,把党建工作渗透于业务工作的各个环节,为加快建设和谐美好新沧源做出新贡献。

 

 

 

 

沧源县审计局

2016年1月28日

 

首页
OA办公
返回顶端