• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

公告

时间:2018-03-13 16:00:16   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源佤族自治县城市饮用水水质状况报告

(2017年枯水期/丰水期)

 

为贯彻落实《“健康中国2030 "规划纲要》、《“十三五" 卫生与健康规划》、《云南省卫生计生委关于印发2017年云南省水和环境卫生监测工作方案的通知》(云卫疾控发〔2017〕 13号)和《临沧市卫生计生委关于印发2017年临沧市水和环境卫生监测工作方案的通知》(临卫计发〔2017〕152号)要求,提高公众对生活饮用水水质信息的知情权,现将2017年枯水期/丰水期沧源佤族自治县城区饮用水(出厂水和末梢水)水质状况公布如下:

一、监测情况

 (一) 监测点设置。2017年枯水期和丰水期,沧源佤族自治县城区设6个监测点,监测点涵盖城区内全部的市政供水。监测水样类型包括出厂水和末梢水。

(二)监测项目。监测项目按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749一2006)的要求,开展31项必做常规指标和3项选择性常规指标检测,沧源佤族自治县目前不能开展全项106项指标的检测。

(三)评价标准及方法。根据《生活饮用水卫生标准》(GB5749一2006),采用单因子评价法进行评价,每项指标均符合相应标准要求时,认为饮用水水质合格。

二、评价结果

2017年枯水期和丰水期,沧源佤族自治县城区设6个监测点,共监测水样12份,合格6份,合格率50%。不合格指标主要有:浑浊度、肉眼可见物、氟化物、总大肠菌群、大肠埃希菌、细菌总数。合格率指标由低到高的顺序为:总大肠菌群(8.2%)、大肠埃希菌(19.4%)、肉眼可见物(34.7%)、细菌总数(51.0%)、浑浊度(93.9%)、氟化物(96.9%)。详见附表。原因分析如下:

1.通过水质监测结果分析,不合格指标均为微生物占多数,处于不安全状态;

2.出厂水、末梢水中的细菌性指标超标,提示水中消毒剂指标不达标或未消毒,消毒因子不能有效杀灭水中的残留的病原微生物,病原微生物可在水中继续繁殖,存在经饮用水传播疾病的潜在性危险;

3.浑浊度超标说明水中含有较多的泥沙、粘土、细微的有机物或无机物和浮游生物等,这些悬浮物能吸附细菌和病毒,会降低消毒效果和对人的感官带来不快;

4.一般化学指标和毒理指标(包括PH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、氨氮、挥发酚类、阴离子合成洗涤剂;砷、镉、铬、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐、三氯甲烷、四氯化碳等)所检测到的指标数据都在正常值范围内,对身体不会造成任何影响和不利。

附表:

沧源佤族自治县城市饮用水水质状况统计表

水样类型

监测点(个)

监测数(份)

合格数(份)

合格率(%)

不合格主要指标

出厂水




2




4

2




50

浑浊度、肉眼可见物、氟化物、总大肠菌群、大肠埃希菌、细菌总数

末梢水




4




8




4




50

浑浊度、肉眼可见物、氟化物、总大肠菌群、大肠埃希菌、细菌总数

合计

6

12

6

50


 


首页
OA办公
返回顶端