• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 财政预决算 > 正文

班洪乡2017年部门预算公开

时间:2017-05-10 09:40:07   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源县班洪乡人民政府2017年部门预算公开及“三公”经费支出控制情况说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,班洪乡全部收入和支出都反映在预算中。

一、部门基本情况

单位基本职能:根据沧源佤族自治县委办公室沧源佤族自治县人民政府办公室印发《班洪乡主要职责机构设置和人员编制规定》的通知(沧办法〔2011〕163号)主要职责:(一)贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,认真执行县委政府的决策部署,研究制定本乡的经济社会发展思路。(二)促进经济发展,增加农民收入。认真贯彻落实党的强农惠农政策、措施,维护农民的合法权益;把经济工作的着力点放在政策引导、规划指导、扶持典型、示范带动和营造良好发展环境上来,提高经济发展的质量和水平。坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推进农村市场经济体系建设;结合本乡实际做好乡村发展规划,推动产业结构调整,发展橡胶、木薯、茶叶、竹子、核桃、畜牧等主导产业,培育小区域经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展;稳定农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系;加强农田水利等基础设施建设,大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输出,帮助农民多渠道转移就业,促进农民增产增收。(三)强化公共服务,着力改善民生。着力增强社会服务和公共服务职能,加快新型农村公共服务公共服务体系建设。着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事;推进依法行政,严格依法履行职责,为农民提供更多的公共服务,促进社会事业发展;加快发展基本医疗卫生、义务教育等农村公共事业,健全农村医疗、养老、救助等社会保障体系,繁荣农村文化,积极推进基本公共服务均等化;不断改善农村人畜饮水、交通、电力等基础设施;落实计划生育基本国策,提高农村人口素质;加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量,全力实施新家园行动计划,改善农村基础设施条件,大力发展社会事业。(四)加强社会管理,维护农村稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,综合发挥人民调解和行政调解的作用,及时化解农村社会矛盾,确保农村社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农畜产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义,建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作,加强外事服务工作,妥善处理边境涉外事务,维护和平稳定的周边环境,加强睦邻友好与合作。(五)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平;组织好村民委员会换届选举,指导村民自治,推动农村组织建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序参与村级事务管理。促进社会组织健康发展,增强社会自治功能;大力倡导和谐农村建设,不断推进社会主义新农村建设进程。(六)承办县委、县政府及上级机关交办的其他工作任务。

班洪乡人民政府实有在职在编人员53人,退休人员8人;实有车辆2辆。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,按照《新预算法》的相关要求,严格预算管理,进一步完善和细化预算编制,坚持公开透明,提高预算透明度,优化资源分配,控制资金风险,提升资金使用绩效,以中期财政规划为基础,推进制度、规划、预算的有机结合,建立管理规范、结构合理、公开透明、约束有力和讲求效益的预算管理机制。

(二)基本原则

1、依法规范的原则。预算编制符合《预算法》和其他法律、法规,体现国家方针政策,收入合法、合规,支出符合财政宏观调控目标,增强预算编制的法律意识,自觉接受各部门、群体对预算的审查监督。   2、全面完整的原则。将部门的所有收支全部纳入预算管理,优化财政资源配置,按照统一编制,统一管理,统筹安排单位预算内资金的要求,将各项收支全口径纳入预算管理,统筹安排。   3、收支平衡的原则。坚持量入为出,收支平衡,从严控制各项支出,统筹年度间支出总量及重点项目资金需求,合理确定支出上限。   4、绩效管理的原则。加强部门预算绩效管理,强化部门绩效意识,以总额控制为基础,通过绩效目标管理、绩效跟踪评价结果运用等措施,探索预算支出绩效考评制度,将绩效考评结果与预算编制有效结合,提高财政资金分配的科学性、有效性。

(三)编制方法

依据云南省财政厅预算编制的总体要求,结合实际,按照机构编制内实有人数编制人员和公用支出预算,并结合本单位工作职责编制项目支出预算。   1、收入预算。根据上年的收入情况和下一年度收入增减变动因素,测算本部门取得的各项收入,收入预算按收入类别逐项测算、编制,其中部门自行组织的行政性收费列明本单位的非税收入。   2、支出预算。基本支出预算包括人员经费和公用经费,个人工资按人事部门核准的人数和标准核定到人,公用经费按人员编制内实有人数和确定的定额标准核定;项目支出以部门申请数为依据,财政综合财力情况、各类项目资金财政投入考核办法等因素予以核定,细化项目预算编制,所有项目必须落实到具体单位、具体项目,执行中不得随意变更。 

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,即沧源县班洪乡人民政府单位,部门在职人员编制55人,其中:行政编制26人,参公管理编制3人,事业编制29人,在职实有55人,其中:财政全供养55人,非财政供养0人,离退人员8人,其中退休8人,离休0人。车辆编制3辆,实有车辆2辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年财政拨款收入737.11万元,其中,本年收入737.11万元,本年收入中,一般公共预算财政拨款737.11万元(本级财力737.11万元)。

2017年部门预算总支出737.11万元,其中:基本支出725.52万元,占总支出的98.43%,项目支出11.59万元,占总支出的1.57%。按支出功能科目分类,支出分别列“**类-**款”支出,主要反映**的支出(对款解释说明)

(一)基本支出情况

2017年用于工资福利支出532.86万元,主要包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出,占基本支出的73.45%;商品和服务支出43万元,主要是日常公用经费(含车辆经费),占基本支出5.93%;对个和人家庭的补助支出149.66万元,主要包括离退休费、住房公积金和村民委员会和村党支部的补助

(二)项目支出情况

2017年年初预算安排我乡项目经费11.59万元,包括2个项目:

1.人大会议费及人大会议活动经费,9.84万元;

2.农村(社区)党员教育培训经费,1.76万元。

五、2017年“三公”经费支出控制情况

班洪乡人民政府财政拨款“三公”经费2017年支出控制数为   6.98万元,比2016年支出控制数 7.17万元减少0.19万元,减    2.65%,情况如下:

因公出国(境)经费2017年支出控制数为0万元,与2016年支出控制数比,无变动。根据2017年出国计划,拟安排出国(境)组0次,出国(境)0人;公务接待费2017年支出控制数为2.17万元,计划用于公务接待等有关业务工作的接待,比2016年支出控制数2.25万元减少0.08万元,减 3.56 %,(增减变动情况分析);公务用车购置及运行维护费2017年支出控制数为万元。其中,公务用车购置预算年支出控制数为0万元,拟新购公务用车0辆,比2016年支出控制数相比无变动;车辆运行维护费2017年支出控制数为4.81万元,主用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,保障正常运转等工作的开展,比2016年支出控制数4.92万元减少0.11 万元,减 2.24 %,(增减变动情况分析)。

附表:

1、财政拨款收支预算表

2、一般公共预算支出表

3、基本支出预算表      4、政府性基金预算支出表      5、部门收支总表      6、部门收入总表      7、部门支出总表      8、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

  班洪乡部门预算公开情况表.xlsx

                                    沧源县班洪乡人民政府

                                        2017年5月10日

 

首页
OA办公
返回顶端