• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 财政预决算 > 正文

中共沧源自治县纪律检查委员会2016年度 部门决算及三公经费公开说明

时间:2017-09-22 17:13:14   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

中共沧源自治县纪律检查委员会2016年度

部门决算及三公经费公开说明

目录

第一部分 中共沧源县纪律检查委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 沧源县纪委概况

一、主要职能

(一)主要职能

沧源县纪委监察局的主要职责是加强全县预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导和协调指导企事业单位、社会团体、中介机构及其他社会组织的预防腐败工作。中共沧源县纪律检查委员会为党代表选举产生的党内监督机关;沧源县监察局为沧源县人民政府工作部门,正科级。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1、严格纪律审查,坚决严肃惩治腐败。继续保持“有案必查、有腐必惩、有贪必肃”的高压态势。今年以来,全县纪检监察机关共接受信访举报37件(次),立案34件38人,结案36件40人,给予党政纪处分40人,其中:乡科级8人,一般干部3人,其他人员29人,收缴违纪资金51.946万元。

2、切实解决损害群众利益。加强民生资金监管,将34个部门、11个乡(镇、场)的27项3亿元民生资金纳入民生资金电子监管平台实时监控;利用“五级联动”机制,妥善解决群众诉求,共受理诉求 3048件,办结3046件,办结率99.9%;推进脱贫攻坚政策落实和集体“三资”管理公开平台建设,全县93个村(社区)528个活动场所纳入监督监管平台,实现监督全覆盖,保障群众的知情权、参与权、监督权和管理权。

3精心组织实施,启动2016年首轮巡察工作。按照省、市统一部署,迅速启动全县巡察工作,成立了县委巡察工作领导小组,制定了《沧源自治县巡察工作实施办法》和《2016年巡察工作方案》,组建县委巡察办公室,配强巡察办工作人员,落实了设备、经费和办公地点,第一轮巡察工作于11月23日启动。

4、改善办公条件,确保办案安全。2014年底经县委、县政府同意将原森林公安办公楼划拨给纪委作为谈话室,经改造装修共投资70余万元建成县级标准谈话室,并于2016年投入使用。

5、加强干部队伍建设。加大纪检监察干部教育培训力度,今年以来先后选派8名干部参加中央、省、市纪委培训,组织65人(次)参加县级业务培训。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

沧源县纪委纳入2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

沧源县纪委2016年度末实有人员编制41人。其中:行政编制41人,事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员40人(含行政工勤人员2人、聘用制2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员14人。其中:离休0人,退休14人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

沧源县纪委2016年度收入合计5355468.97元。其中:财政拨款收入5295468.97元,占总收入的98.9%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收0元,占总收入的0%;其他收入60000元,占总收入的1.1%。与上年对比减1881066.41元,下降26%,主要是项目资金减少,原因是:根据中央、省、市纪委关于加强基层办案场所(谈话室)建设的有关要求,2015年经县委、县政府同意,将原森林公安办公楼划拨给县纪委作为办案场所(谈话室),并下拨专项资金对其进行改造装修。县纪委办案场所(谈话室)改造装修工程于2016年完工并结算,结算所用资金均为2015年县财政下拨资金。

二、支出决算情况说明

沧源县纪委2016年度支出合计5314404.83元。其中:基本支出4269518.97元,占总支出的80.3%;项目支出1044885.86元占总支出的19.7%元;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比增174048.91元,增长3%。其中:基本支出与上年对比增941603.59元,增长28.3%;项目支出与上年对比减767354.68元,下降42.3%。基本支出增长的主要原因:一是由于2016年省、市、县对改革性补贴、基本工资标准等进行了调整增加了人员经费的支出;二是公务用车制度改革增加了公务交通补贴。项目支出减少的原因是2016年度购置的部分办公设备等由于采购手续不完整未能及时列支。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障纪检监察机关正常运转的日常支出4269518.97元。与上年对比增941603.59元, 增长28.3%。增长的主要原因是由于2016年省、市、县提高改革性补贴、基本工资标准以及公车制度改革等增加了支出。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.5%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费(含公务交通补贴)占基本支出的9.5%。日常公用经费人均支出10140元。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障纪检监察机关为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出1044885.86元。与上年对比减少767354.68元,下降42.3%,主要原因是2016年度购置的部分办公设备等由于采购手续不完整未能及时列支。

项目经费主要用于商品和服务支出887685.86元;其他资本性支出 157200元。其中商品和服务支出中主要用于支付各单位2015年度党风廉政建设责任制考核奖励170000元、支付谈话室改造装修余款82628元、扶持挂钩村38000元及车辆日常维修、公务接待、办公电话、差旅费的等开支;其他资本性支出主要用于支付纪检监察涉密系统节点分级保护建设项目70450元、纪检监察桌面办公视讯系统86750元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

沧源县纪委2016年度一般公共预算财政拨款支出5314404.83元,占本年支出合计100%。与上年对比增239048.91元,增长5%,主要是由于2016年省、市、县提高改革性补贴、基本工资标准等,增加了人员经费的支出。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类):2011101行政运行支出3232871.7元,占一般公共预算财政拨款总支出的60.8%;2011102一般行政管理事务支出742110.86元,占一般公共预算财政拨款总支出的14%;2011199其他纪检事务支出272775元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%;2019999其他一般公务服务支出30000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.6%。主要用于在职人员工资支出及日常公用经费开支;

2.社会保障和就业支出(类)支出617776.87元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.6%。主要用于退休人员工资及聘用制人员的养老保险及失业保险等支出;

3.医疗卫生与计划生育支出(类)支出163199.4元,占一般公共预算财政拨款总支出的3%。主要用于职工的医疗保险费支出;

4.住房保障(类)支出255671元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%。主要用于职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

沧源县纪委2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为420896.05元,支出决算为340986.38元,完成预算的81%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为167545.38元,完成预算的83.4%;公务接待费支出决算为173441元,完成预算的78.8%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是2016年公务用车制度改革;二是严格执行公务用车管理规定,减少了部分开支;三是严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》进一步规范和控制公务接待等。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少83476.43元,下降19.6 %。其中:因公出国(境)费支出决算与2015年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少33579.43元,下降16.7   %;公务接待费支出决算减少 49898元,下降22.3 %。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是2016年公务用车制度改革;二是严格执行公务用车管理规定,减少了部分开支;三是严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》进一步规范和控制公务接待等。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出167545.38元,占49%;公务接待费支出173441元,占51%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。全年安排沧源县纪委因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出167545.38元。其中:

公务用车购置支出0元。

公务用车运行维护支出167545.38元。主要用于纪检监察机关所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,沧源县纪委开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

3.公务接待费支出173441元。其中:

国内接待费支出173441元(其中:外事接待费支出0元)。主要用于上下级纪检监察工作范围内正常公务接待发生的接待支出。县纪委2016年国内公务接待112批次(其中:外事接待0批次),接待人次632人(其中:外事接待人次0人),主要包括接待上下级纪检监察工作人员开展相关业务工作而发生的接待费用。

国(境)外接待费支出0元。2016年国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

沧源县纪委2016年机关运行经费支出405616元,与上年对比增159716元,主要原因是机关运行经费中含公务交通补贴。部门机关运行经费主要用于日常的办公费、印刷费、差旅费、接待费、公务用车运行及维护及办公设备购置及公务交通补贴等支出。

(二)其他重要事项情况说明

1、政府采购决算情况说明

本单位2016年度部门决算报表中没有反映政府采购相关数据,原因是本单位在采购各项办公设备时已报政府采购中心审批,但采购结束后未将发票复印给政府采购中心,政府采购中心系统上没有反映本单位的采购数据。

2、国有资产占有使用情况

2016年年末资产6040103.93元,其中:银行存款1308107.52元,占总资产的21.7%、财政应返还额度1011665.75元,占总资产的16.7%、其他应收款1056582.47元,占总资产的17.5%,固定资产2233354.75元,占总资产的36.9%、无形资产占总资产的7.2%。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

             

                                        中共沧源自治县纪律检查委员会

                                               2017年9月20日

临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会.xls


首页
OA办公
返回顶端