• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 财政预决算 > 正文

沧源佤族自治县芒卡镇2016年部门决算 及“三公”经费公开说明

时间:2017-09-22 18:34:00   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大


芒卡镇人民政府2016年度部门决算 及“三公”

经费公开说明


第一部分  芒卡镇人民政府概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  芒卡镇人民政府2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  芒卡镇人民政府2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 基本概况

一、主要职能

乡镇政府是我国是最基层的地方人民政府,是我国行政机构的基层行政机关,乡镇是我国农村基层政权组织,是党和国家各项工作的落脚点,是农村社会主义物质文明和精神文明建设的直接领导者和管理者。乡镇行政职能是制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导好各业生产,搞好商品流通,抓好招商引资,引进项目,促进经济发展;搞好城镇规划建设;负责民政、计划生育、文化教育、卫生等综合性工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入芒卡镇人民政府2016年度部门决算编报的单位共9个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。分别是:

1、共产党机关

2.政府机关

3.人大机关

4.群众团体

5.参照公务员法管理单位-财政所

6.农业综合服务中心

7.社会保障服务中心

8.文化广电中心

9.村镇规划中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制66人,其中:行政编制31人(含行政工勤编制3人),事业编制35人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员28人(含行政工勤人员2人),事业人员27人(含参公管理事业人员2人)。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

   第三部2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

芒卡镇人民政府2016年度收入合计70690147.91元。其中:财政拨款收入8940149.47元,占总收入的12.65%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入61749998.44元,占总收入的87.35%。与上年对比增加23460138.14元,主要原因是专项资金并入决算,加上2016年脱贫攻坚资金、整乡推进和“3.01”灾后农户建房补助资金量大。

二、支出决算情况说明

芒卡镇人民政府部门2016年度支出合计58314984.31元。其中:基本支出8825565.49元,占总支出的15.13%;项目支出49489418.82元,占总支出的84.87%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比增13649197.03元,主要是专户并账、3.01地震灾后重建建房补助和脱贫攻坚资金流量较大导致支出增加。

(一)基本支出情况

芒卡镇人民政府2016年度用于保障行政机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出8825565.49元。与上年对比增1101416.21元,主要原因是工资、津贴及各项保险有所调整,人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的81.29%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.1%。

(二)项目支出情况

芒卡镇人民政府2016年度用于保障行政机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出49489418.82元。与上年对比增12547780.82元,主要原因是2016年脱贫攻坚专项资金、整镇推进项目和“3.01”农户建房补助工程款资金量大、政府性基金增加。我镇严格按照工程进度兑付脱贫攻坚资金和“3.01”农户建房补助资金,由于部分工程正在实施未完工所以资金未支付完毕。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

芒卡镇人民人民政府部门2016年度一般公共预算财政拨款支出9040856.47元,占本年支出合计的15.5%。与上年对比减9635200.8元,主要原因2015年度“2.09”边境维稳处突支出、边贸通道建设支出和“3.01”地震灾害重建补助资金支出较大。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出3463640.5元,占一般公共预算财政拨款总支出的38.31%。要用于工资福利支出、办公费、印刷费、会议费、培训费、 公务接待费用、公车运行维护费用、离退休费、办公设备购置、基础设施建设等;

2.公共安全(类)支出226557元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.5%。主要用于边境维稳处突相关费用支出;

3.文化体育与传媒(类)支出242090元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.67%,主要用于文化广播电视服务中心在职人员工资福利;

4.社会保障和就业(类)支出1301100.63元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.39%,主要用于社会保障服务中心在职人员工资福利等发放、退休费、死亡抚恤;

5.医疗卫生与计划生育(类)支出398017.8元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.4%,主要用于计划生育服务中心在职人员工资发放;

6.农林水(类)支出2926531.54元,占一般公共预算财政拨款总支出的32.37%,主要用于农业综合服务中心在职人员工资发放、村干部工资发放、农业综合服务中心办公费、公务接待费用、基础设施建设;

7.商业服务业等支出(类)支出96280元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.06%,主要用于旅游宣传办公经费;

8.住房保障(类)支出386639元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.27%,主要用于支付职工住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

芒卡镇人民政府2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为199384.62元,支出决算为191410元,完成预算的96%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为53908元,完成预算的45.39%;公务接待费支出预算数为80633.56元,支出决算为137502元,完成预算的170.52%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格规范我公务用车管理,从而减少公务用车运行维护经费支出费用;公务接待增加原因主要是边境处突维稳工作和脱贫攻坚工作相关部门来访、调研、检查和指导频繁

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少77490元,下降28.82%。其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算22298元,72.39%。;公务接待费支出决算减少100598元,下降42.25%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:我严格贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格规范我公务用车管理,严格控制公务接待标准及次数,公务用车购置及运行费支出增加原因主要脱贫攻坚期间到县上学习培训及下村检查、督查增多。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出53908,占28.16%;公务接待费支出137502元,占71.84%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出53908元。其中:

公务用车购置支出0元,2016年我未购置公务用车。

公务用车运行维护支出53908元。主要用于我工作人员到市、 县开会或是下村检查工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,芒卡镇人民政府开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

3.公务接待费支出137502元。其中:

国内接待费支出137502元(其中:外事接待费支出0元)。主要用于上级部门检查工作、本级部门下指导工作、各节庆期间日常生活接待支出。芒卡镇人民政府2016年国内公务接待200批次(其中:外事接待0批次),接待人次1100人(其中:外事接待人次0人),主要包括接待上级相关部门到我视察、调研、检查和指导工作时接待支出、各项会议接待费用、住宿费。

国(境)外接待费支出0元,未发生接待费支出。芒卡镇人民政府2016年国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

芒卡镇人民政府2016年机关运行经费支出714060元,与上年对比减少49099.09元,增加原因是:我严格贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格控制办公费支出,减少日常公用经费支出

(二)其他重要事项情况说明

芒卡镇人民政府2016年资产总额39,163,648.20元,其中流动资产总额34,118,624.84元,占资产总额的87.12%;固定资产总额为5,045,023.36元,占资产总额的12.88%。负债总额13,023,995.14元;净资产总额26,139,653.06元;净资产中财政拨款结转942,493.20;其他资金项目结转20,152,136.50元。

1.绩效管理资产占有情况:我想按照县人事局工资股相关规定每月扣留168.7元奖励性绩效工资,年底根据职工考核统一发放剩余绩效工资。

  2.国有资产占有使用情况:2016年我固定资产合计5045023.36元,其中:土地及建筑物价值4439254.36元;一般设备价值117600元;交通运输设备价值265000元;电子产品和通讯设备价值187786元,电气设备价值22808元,其他家具用具12575元

3、其他事项

2016年度我单位未发生政府采购。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词无。

                                                     芒卡镇人民政府

                                                       2017年9月

 

芒卡镇人民政府2016年度部门决算公开报表.xls


首页
OA办公
返回顶端