• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 创建省级文明县城 构建和谐美好家园专栏 > 正文

省级文明县城创建知识(七)

时间:2015-06-19 16:03:00   作者:   来源:沧源国际旅游度假区网   评论:0 点击:  文字大小: 特大

  1、加强和改进未成年人思想道德建设要遵循哪几项原则?

  答:四项原则:①坚持与培育“四有”新人的目标相一致、与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的原则;②坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则;③坚持知与行相统一的原则;④坚持教育与管理相结合的原则。

  2、未成年人的思想道德建设的主要任务是什么?

  答:主要任务是:①从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;②从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念;③从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为;④从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。

  3、当前加强和改进未成年人思想道德建设应突出哪些重点?

  答:要重点抓好学校教育、家庭教育和社会教育三个环节。

  4、文明是社会进步的标志,街道或社区应建有确能发挥作用的市民文明学校,《文明城市测评体系》要求市民受教育率应该达到多少?

  答:市民受教育率应该达到80%以上。

  5、坚持以文化人、以文育人要大力弘扬什么精神?挖掘和阐发中华传统文化中哪些内容?

  答:大力弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的思想和精神,深入挖掘和阐发中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

  6、群众性精神文明创建活动的工作目标是什么?

  答:围绕促进经济社会全面进步、让人民群众过上美好生活,推动精神文明创建工作深入发展,建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。

  7、创建文明城市的“七个突出”是什么?

  答:突出中国特色社会主义和中国梦宣传教育,突出培育和践行社会主义核心价值观,突出诚信建设制度化,突出志愿服务制度化,突出提升公民出境游文明素质,突出勤俭节约宣传教育,突出未成年人思想道德建设作为创建工作的中心任务,切实增强文明城市创建的思想道德内涵。

  8、习近平总书记关于精神文明建设工作的重要论述有哪些?

  答:①强调要始终坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展;②强调只有物质文明和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进;③强调实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;④强调要把社会主义核心价值观的要求融入到各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  9、中央文明办当前和今后一段时间要突出抓好哪四个方面的教育?

  答:一要抓好诚信教育,二要抓好勤劳节俭教育,三要抓好孝敬教育,四要抓好礼仪教育。

  10、如何开展孝敬教育?

  答:要广泛开展好家风好家训建设,大力弘扬孝老爱亲的传统美德,引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、敬老助老的良好品质。

首页
OA办公
返回顶端