• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 创建省级文明县城 构建和谐美好家园专栏 > 正文

大山里的爱心使者

时间:2014-08-25 17:39:00   作者:   来源:县委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

大山里的爱心使者

——“好人365”封面人物顾大勇先进事迹

顾大勇,男,汉族,19782月出生,199810月入党,现任临沧公安边防支队沧源边防大队班老边防派出所所长。自2010年以来,通过网络微博寻求社会力量帮助辖区的困难学生、群众,在社会各界慈善团体、爱心人士的大力支持下,帮助8岁的佤族盲童王依布拉进行了眼角膜移植手术,帮助眼疾儿童田品恩到昆明接受了左眼葡萄肿切除手术并安装了义眼,帮助他们重见光明。顾大勇通过网络微博帮助辖区困难儿童的事迹在临沧地区引起了强烈的社会反响,并当选为“2011年度感动临沧人物

儿童节微博发贴,走上做好事做善事的道路

2010年的“六一”儿童节,顾大勇跟随所领导到班老中心校与孩子们一同庆祝他们的节日。走进校园,他看到很多孩子都穿着破旧的衣服和拖鞋,心里很不是滋味。回到单位后,他把拍摄的照片和自己的一些感受发在了微博上。当天,就接到了很多社会爱心人士打来的电话,纷纷表示愿意尽自己所能帮助这些可怜的孩子。2011年10月初,杭州甘霖教育基金会工作人员专程到班老乡对当地的教育办学和困难学生情况进行走访调研,返回杭州后极力促成江苏江阴实验小学和班老九年一贯制中心学校建立起了内地与边境学校的“网络‘1+1’帮扶机制”。仅过了一个月,两辆载满爱心的大卡车开进了班老乡,车上装着来自江苏省江阴实验小学学生邮寄给班老中心学校学生的40余封信件和1000余件衣物。收到这些爱心衣物后,顾大勇立即组织单位的官兵将衣物送到班老中心校孩子们的手中。四年级学生吴叶嘎收到“礼物”后激动地说“顾叔叔,劳徕(佤语:谢谢)!”。“网络‘1+1’帮扶机制”在他和全所官兵的共同努力下不断发挥作用,他将走访中发现的需要帮助的学生的图片和文字资料及时上传到自己的博客上。从此,该微博成了社会各界爱心人士向班老贫困人民传递爱心的途径。

小小微博聚大爱,爱心接力不间断

从此,该微博成了社会各界爱心人士向班老贫困人民传递爱心的途径。2005年,田品恩出生在沧源佤族自治县班老乡新寨村委会四组一个普通家庭里,父母都是土生土长的农民。出生两个月后,父母发现小恩的左眼黑眼珠里有个白点,“白点有半颗米大,一段时间后黑眼珠就变小了。”父亲田师傅说,随着年龄一天天增长,小恩的左眼珠长出了眼眶向外凸出,阳光刺眼时还会流眼泪。眼疾让小恩本来就够痛苦的了,因为没钱治疗,小恩的左眼10年来一直处在黑暗之中。2011年,顾大勇知道了小恩的病情,但手术费一直让他感到为难,经过多方奔走呼吁后,20153月,上海一个爱心团队知道了小恩的情况后捐了15000元爱心款。49,顾大勇陪同小恩父子来到昆明医科大学第一附属医院,顾大勇还给小恩买了连环画和变形金刚。14日,小恩的左眼做了义眼手术。感受爱心的力量不止是小恩和他的家人,班老乡的许多困难群众也受益良多。

201111月,昆明普瑞眼科医院专家亲赴小不拉家中,为其进行检查并提供免费治疗。20121月,小不拉在昆明成功完成了角膜移植手术。20122月,班老乡政府出资5.4万元,为小不拉家修建70平米的砖瓦房。截止20154月,通过微博等网络平台,为辖区的孩子、群众共募集到衣物70000余套、助学金近10万元,收到写满爱心留言的信件300余封,受惠贫困学生达1700余名。为了帮助驻地贫困学生改善学习、生活条件,顾大勇在有效调动自有资源的同时,积极转变工作思路,拓宽帮扶渠道,共为驻地学校募集床上用品300余套,价值60000余元,筹建爱心图书室一个,募集图书5000余册,为驻地学生筹集发放学习、文体用品价值20000余元,为班搞村完小募集爱心课桌椅101套,定向帮扶贫困学生23名,发放爱心资助金21200元。

除了为驻地学校募集学习用品,他还重点关注那些可能因贫失学的孩子。家住上班老村二组的王春花、王芳感深刻,就在王春花被云南师范大学录取之际,却为了学费问题而面临放弃读大学的机会,顾大勇了解到这一情况后,立即组织战友捐款和呼吁社会更多力量献爱心,在临开学之际,为其送上4800元的助学金,助其圆梦。像这样的事在班老还有很多,边防派出所官兵及其他社会各界爱心人士的关心和帮助,使孩子们深受鼓舞和感动,点燃了贫困学生对生活和学习的一个又一个希望。

爱心行动聚真情,合肥妈妈伸援手

志军、小英,你们快看天上,那璀璨的星光好像妈妈。一闪一闪的,好像妈妈对着我们在眨眼睛……”枕头又湿了一片,长女小梅不知在梦中哭醒了多少回。红着眼眶的她,蜷缩在床头怎么也睡不着。2009年,家住班老乡下班老村委会一组的王学东因病离世,留下王小梅母子4人相依为命。瘦弱的母亲务农省吃俭用供三个孩子读书。这些年来母亲胡依红腹部一直有个肿块,因家境贫穷,从未去医院检查过。祸不单行,201387母亲胡依红突然口吐鲜血,惊慌失措的三个孩子叫来了村民,几经曲折拨打120急救,但为时已晚,三个孩子的母亲在送医途中便不治身亡。从此无父母,成了孤儿,还欠有外债19000元。苦命三个孩子,失去了父母坚实的臂膀,瘦弱的他们从此要共同承担一切。顾大勇在详细了解该家庭情况后,第一时间与村委会领导取得联系,请村委会在生活上予以关照,及时向乡党委政府汇报,恳请为三孤儿申请孤儿救助金。在顾大勇积极协调下,班老中心校为王小梅三姐弟免除了学杂、住宿等全部费用。同时将三孤儿的情况发表在自己的微博中,呼吁社会伸出友爱的之手,为他们托起明日的希望!安徽合肥的孙妈妈在微博上看三个孩子的事迹后,每个月为他们每人寄来200元的生活费,和数套新衣新鞋袜。

默默奉献解民忧,乐于助人获好评

顾大勇始终将群众的利益放在第一位,真心想群众之所想,急群众之所急,细致而又耐心。还在永和边境检查站时,一天清晨,距站部一公里处的茶厂保山籍王某因不明原因腹痛,其工友来到站部求救,他迅速请示站值班领导同意,动用部队装备车辆立即将王某送至沧源县人民医院救治,为其得到及时救治赢得了宝贵时间,因此次帮助王某,顾大勇同志和王某成了朋友。在班老派出所工作期间,一次下乡途中,他发现一位老人家无神地坐在房前,于是上前查看,方才得知,这位老人家下肢瘫痪,靠双手移动身体行走,膝下有一女,先天性残疾,是个聋哑人,家中零零散散的几件破旧不堪的生活物品。让人看了寒心,自此以来,顾大勇同志经常来到老人家中送衣送药,嘘寒问暖,关心倍至,俨然成了老人家的家人。

顾大勇同志就是这样一个人,与全所官兵心系群众苦与乐,他们没有惊天动地的壮举,因为作为边防官兵,他们很平凡,平凡得象苍茫佤山上的一粒沙石,象大海里的一朵浪花,他们将节假日、休息日都用于了走访辖区群众,为人民群众排忧解难当中,他们从未有过怨言,只是默默的奉献着。一滴水可以折射出太阳的光辉,他们却在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,默默地奉献着自己的青春年华。顾大勇依托互联网个人博客积极寻求更多的爱心人士来帮助处于困难中的孩子们,在佤山人民面前牢固树立了公安边防官兵的亲民、爱民良好形象,受到了乡党委、政府和广大人民群众的广泛赞誉。

被评选为“中国好人”后的感想

回顾他的事迹,我们发现他的故事很平凡,但是做一件好事不难,难得是做一辈子好事。顾大勇的善举如他的爱心包裹一样,源源不断的注入佤山,点滴善举润物细无声,却给了我们一次次的震憾与感动。当选“中国好人”后,顾大勇说:“当选‘中国好人’说不激动、不高兴那是骗人的,但是最令我激动、高兴的是当选‘中国好人’,能够让社会上更多的好心人知道、了解班老乡的现状和我们正在开展的爱心帮扶行动,我相信会有更多的爱心人士投身到我们的爱心帮扶行动中来,只有更多的人参与进来,才能让班老乡的群众得到更多、更有效的帮助。”

 

首页
OA办公
返回顶端