• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 创建省级文明县城 构建和谐美好家园专栏 > 正文

警徽照亮回家的路

时间:2014-12-29 17:51:00   作者:   来源:县委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

警徽照亮回家的路

   ——“好人365”封面人物李锋强先进事迹

 

李锋强,男,佤族,1969年3月出生,中共党员,大学本科学历,云南省临沧市沧源佤族自治县公安局刑侦大队民警。李锋强同志自1989年10月参加公安工作以来,一直在基层派出所和治安科从事户籍管理工作。

何时走上打拐之路

2004年2月,因工作需要被调到刑侦大队工作,从此接手营救被拐卖的人员工作。李锋强打拐第一次解救的是两名16岁的花季少女。2004年10月的一天,沧源县公安局接到一名佤族群众的报案求救称:“我家的娃娃被骗到江苏省,正被捆绑在一农户家中饱受折磨,请公安局救救娃娃”。接到报案后,县公安局马上召集刑侦大队的民警开会,要求刑侦大队不惜一切代价将被拐少女解救出来。李锋强主动请缨,根据报案人提供的地址和另一个战友从沧源出发,坐客车、火车辗转7天7夜与当地公安机关民警一同找到并解救出被拐卖的2名佤族少女。看着被拐少女与亲人重逢的喜悦和泪水,李锋强萌生了“人民警察就是保一方平安,妇女儿童的人身安全都得不到保障,谈何平安?”的信念。从此,他就走上无悔的打拐之路

风雨兼程11年,李锋强每解救回一名被拐妇女儿童,内心就更多一份牵挂和责任,他和被解救回来的姊妹都保持着联系,牵挂着她们回家后的命运,这些所有被拐卖的姊妹都是因为贫困原因而被拐卖,解救回家后,他担心她们没有经济来源,会增加家里的负担。他就利用休息时间到被拐人员家中开展回访帮扶工作,只要她们有困难,他都会尽其所能给予帮助,她们也把李锋强当做自家人,有什么事情都和他说,碰到困难也都愿意找他。在群众眼里,李锋强不仅仅是“打拐英雄”,更是他们的“贴心人”。目前,他个人筹资4万余元,帮助9名已被解救的妇女在村里开起小商铺、建加水站、考驾照、开养殖场等,让她们自己创业,开始新生活。

李锋强,一名普通的人民警察,用自己无私奉献、忠诚职守的爱岗敬业精神,把“立警为公,执法为民”形象镌刻在佤山人民群众的心碑上。有人问他:你到外省打拐解救人,人生地不熟的,你不怕吗?他说:“怕,但我没有选择的余地,因为有无数双渴望自由的眼睛正看着我,那是我的职责,只要人贩子犯罪的黑手仍在伸向妇女儿童,我就不会停止自己打拐的脚步”。

打拐中朴实的感人事迹

李锋强多数营救工作都是跨省跨境,多次遭到村民的围攻,行动中要保证被拐妇女儿童的安全,在“打拐”途中,经历了诸多困难和委屈,甚至生命危险,但他始终不畏艰险、坚持到底的开展解救工作中。2005年,沧源县一名妇女因生活贫困外出谋生,被人以招工为名诱骗卖至甘肃的一座大山里,从此便失去自由,直到4年后借外出看病之机偷打了报警电话。接到报警后,李锋强立即启程赶到甘肃,与当地公安一起进山,但村里人不愿带路,他只能摸黑侦查。听到李锋强说家乡话,被拐妇女知道有人来营救了,就跟在他身后跑。村里人闻讯追出来,李锋强叫同伴带妇女先跑。村里人将他团团围住,石头、泥沙、拳头朝他脸上、身上打,李锋强头上被石头砸出一个口子,血流如注,染红了上衣,手臂、大腿多处被抓伤、打肿,鞋不见了一只,裤子皮带断成两截,最终被前来增援的民警解救到警车里。

解救被拐妇女不但要斗勇还要斗智。2011年,李锋强在值班时接到一个外地妇女打来的求助电话说女儿被拐卖了。李锋强迅速采取技术手段设法追踪到孩子打来的电话号码是湖南的一个小镇。他立即与当地警方取得联系,解救了被困女孩,女孩用佤语告诉他,离她被关地方不远处的小屋里还关着另一个女孩。李锋强立刻出发前往湖南,在当地警方配合下找到了另一个女孩。李锋强带着她们准备离开的时候,买主带着10多个人提着长刀冲进公安局,要求李锋强退还他们付给人贩的钱。当时情况十分危急,急中生智的李锋强乔装成生意人带着她们从买主眼皮底下“溜”了出去。

如果问李锋强在打拐路上吃了多少苦,受了多少罪,他可能不会记得,但是每一次解救的过程却铭刻在了他的心里。今年8岁的小叶敏是李锋强在 2011年从江苏同母亲一起被解救回家的,回家的路很远,他担心买主尾随,李锋强带着惊魂未定的母女一路乔装打扮、倒汽车、火车、换站口,三天两夜的路途,由于没有买到座票,小叶敏被李锋强抱在怀里一路站到了昆明。下车时,一路上未曾开口的小叶敏小声地喊了李锋强一声“爸爸”,这一声爸爸,在经历了与买主的抢人拉锯战,四处躲藏、长途跋涉后,在小叶敏心里烙下的无尽的信赖与依靠。作为一名警察,却是李锋强一路艰辛换来的最好的礼物。李锋强心里总是记挂这这个女儿,每次下乡办案途中,给她带个书本,买个书包,当小叶敏喊着爸爸飞扑进李锋强的怀里,无不让这个七尺男儿动容,不是亲人,胜似亲人,一切,只是为了这句改不了口的“爸爸”。

家人对他工作的支持

 群众送的“身困他乡不知途、千里解难恩如山”等锦旗挂满他的办公室,人们称他为佤山妇女儿童的救星、打拐雄鹰,年青民警亲切地叫他英雄哥。然而,荣誉背后,总是保函着太多的理解与支持,每一次解救,使百余个家庭团圆,而自己却欠下太多“家庭账”。

2003年因公司改制,妻子钟玉萍下岗,经济收入减少,家庭十分困难,但看到丈夫辛苦的工作,妻子将所有的困苦都埋在心底,为了增加收入,在李锋强出差在外的日子里,她一个人扛着一袋袋的大米到街上卖,下岗12年,她独自挑起繁重的家务、照顾老人、教育子女的家庭的重担,默默地操持着这个家。为了使丈夫安心工作,她在家照顾好瘫痪在床的老父亲和身体日渐瀛弱的老母亲,虽然错过无数次上岗机会,但她仍然能以苦为乐。

自古忠孝难两全,李锋强一直觉得愧对亲人,工作之余,他与妻子一同照顾好老人,尽心抚养子女,为使子女有一个良好的学习环境,他同妻子一起把低矮小平房的家收拾得井井有条,尽力给家人创造一个舒心安逸的生活环境。现在家中的两个女儿特别懂事讨人喜欢,大女儿李钰在云南省国土资源学院读书,从小学起就一直是“三好学生”,曾经代表临沧市中学生在云南省首届“三生教育演讲比赛”中获高中组二等奖。小女儿李现读沧源民族中学高一年级,也曾代表沧源县到北京参加由文化部大众音乐协会、教育部中国教育电视学会等部门联合举办的“中华青少年文艺英才推进活动”中荣获舞蹈类集体舞专业小组金奖。

每当回想往事,李锋强总觉得愧对家人,他感谢妻子,她以乐观的精神支撑着小家庭,以贤惠的美德教育孩子、以孝顺的爱心赡养老人、以无言的行动勉励丈夫。李锋强现在已45岁了,身体大不如前,但他的信念永不改变:“为百姓打拐,为人民请命,这是党和人民交付的神圣使命,我将义无反顾地沿着这条路一直走下去。”

当地人对他的评价

他先后50余次只身前往山东、湖南、山西、河南、河北、安徽、内蒙、甘肃等16个省市成功解救了113名被拐妇女和儿童,开创了全县、全市乃至全省公安机关孤身到省外开展解救妇女儿童工作的先例。被当地人称颂为“佤山打拐孤胆英雄、佤山妇女儿童的保护神”,被表彰为 首届全国维护妇女儿童权益贡献奖五好基层民警、 第五届“全国各族青年团结进步优秀奖”、云南省第四届“人民满意公务员”、云南省“五一”劳动奖;荣立个人二等功1次,三等功2次,荣获2014年“感动临沧”年度人物、2014年“云南好人”代表等荣誉,他是“全国公安系统二级英雄模范”,是中宣部党建网《身边的感动》栏目展播《佤山雄鹰》纪录片的正能量人物,他还是2014年12月“中国好人”榜的“敬业奉献”好人。他把“立警为公、执法为民”的形象刻在佤山人民的心碑上,提起打拐英雄李锋强,几乎无人不知,无人不晓。

被评选为“中国好人”后的感想

2014年,李锋强荣登12月“中国好人榜”,一个一个的荣誉接踵而至,李锋强火了,李锋强出名了。但是,面对荣誉和鲜花,他谦虚地说道:“我是幸运的,作为一名警察,所有的荣誉,是国家、社会给予的太多,我并没有做什么惊天动地的事,当我一走入这个岗位,这些都是我的本职工作,我责无旁贷。每当我看到被拐妇女俩那种渴望自由的眼睛,我就可以看到她们心里面渴望:回家!所以,为了这些姊姊妹妹,多少的苦我自己都无所谓,我一定要把她们解救出来,我会一直坚持走下去,让那熠熠生辉的警徽照亮她们回家的路。

李锋强在实践着,在感悟着……他用身心去感悟!用爱去感悟!用把工作当事业干的行动去感悟!感悟出警察“立警为公,执法为民”的真谛!感悟出边陲警察的舍小家、顾大家的生命理念,感悟出警察“铁肩担道义,热血铸忠诚”的风采。

首页
OA办公
返回顶端