• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 社会主义核心价值观 > 正文

凝聚身边好人榜样力量 践行社会主义核心主义价值观

时间:2014-08-12 01:21:00   作者:李鑫   来源:县委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

        凝聚身边好人榜样力量践行社会主义核心主义价值观          

 

内容提要:沧源县抓住建设“国际旅游度假区”的有利机遇,不断探索群众思想道德建设新路子,开展以身边的先进人物引领道德建设,由群众推选“身边好人”的“我推荐,我评议身边好人”活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,引导广大干部群众择善而从、见贤思齐,在全县树立可信、可敬、可亲、可学的先进典型,进一步提高公民道德素质和城市文明程度,形成“人人做好事,处处是好人”的良好社会氛围。

关键字:

为把沧源建设成为阿佤人民文化的荟萃地、传承地、弘扬地,阿佤人的美丽家园,令世界为之向往的天地人高度和谐的大美之地。沧源县抓住建设“国际旅游度假区”的有利机遇,不断探索群众思想道德建设新路子,开展以身边的先进人物引领道德建设,由群众推选“身边好人”的“我推荐,我评议身边好人”活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,引导广大干部群众择善而从、见贤思齐,在全县树立可信、可敬、可亲、可学的先进典型,进一步提高公民道德素质和城市文明程度,形成“人人做好事,处处是好人”的良好社会氛围。

群众评、评群众,“身边好人”从群众中来

发动群众,广泛参与。道德建设主体是群众,只有把群众发动起来,社会主义核心价值观建设才能落到实处。沧源县积极学习山东经验“让善行义举上榜、为凡人善举立传”,围绕个人典型上榜,深入发动群众挖掘全社会的凡人善举,引导人们广泛参与,把建榜融入群众生活细节,融入青少年思想教育,融入生产经营领域,融入精神文明创建。通过群众的眼睛,发现身边的好人好事,让“身边好人”从群众中来。通过建立善行义举榜,激发人们内心深处崇德向善的道德意愿,把每个人的“善小”汇聚起来,形成强大的正能量,引导人们进入一种良好的道德生活状态。

试点推动,逐步推开。通过报刊、电视、广播、网站、微博、微信、公益宣传栏、公益广告、宣传标语向群众进行广泛宣传,营造浓厚氛围;通过发明白纸形式详细说明“爱国、敬业、诚信、友善”具体要求和立榜议榜方法程序,让群众全面了解善行义举榜。用3个月(7-9月)时间首先在部分单位、学校、企业、社区和3个市级精神文明建设示范村,围绕“仁、义、诚、敬、孝”五个类别和好人好事的身份类别、事迹特点综合立榜,开展推广善行义举榜试点活动。县委宣传部在报纸、县委LED显示屏、网站上开设《沧源佤族自治县善行义举总榜》

制定标准,群众评议。参照中共临沧市委办公室《关于印发临沧市县(区)党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法的通知》领导干部的考评标准,制定沧源县善行义举四德评定标准,开展“群众评、评群众”民主评议活动。测评为“好”的,由立榜单位基层党组织负责审定审核把关,确定上榜名单,予以张榜公布。通过群众参与评议,充分体现群众性,使推选出的上榜候选人群众身边看得见、摸得着、信得过、学得到,形成身边好人大量涌现、善行义举广为传颂,用身边的榜样力量引导人们自觉践行善行义举,最终以点带面形成处处有“榜”的榜群效应。

身边人、讲身边事,“身边好人”到群众中去

 “身边好人”进“道德讲堂”。积极搭建群众乐于参与的平台,以“五个一”为基本流程,搭建群众乐于参与的平台,精心策划有行业特色、内容创新、注重实效的“道德讲堂”活动,增强用好讲堂的积极性和主动性。建立起道德讲堂总堂1个,分堂38个,先后组织沈荣昌、马起兴等身边好人走进“道德讲堂”和党的群众路线教育实践活动报告会,走进乡(镇)、村、社区,讲述自己的事迹,让“身边好人”从群众中来到群众中去。引导广大党员干部牢记党的宗旨,常修为政之德,常怀爱民之心,做社会主义道德的示范者、引领者,以优良的党风推动形成良好的社会风气,推动先进道德理念和佤山精神内化于心、外化于行。

 “身边好人”进学校。大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步传承和弘扬中华民族传统美德,树立的可信、可敬、可亲、可学的身边先进典型。县文明办、团县委组织“身边好人”马起兴在国门小学、民族中学、勐董中学举行马起兴同志先进事迹宣讲报告会。讲述他在成长过程中担任“边防关爱留守儿童之家”孤僻症女孩李小雪的“边防爸爸”、“兵叔叔”及报名并抽取血样加入中国造血干细胞捐献者资料库,志愿成为捐献造血干细胞志愿者,成为云南省第100例、临沧市第1例造血干细胞捐献者的平凡事迹。2000余名师生聆听了马起兴同志的先进事迹。马起兴用实际行动诠释了 “爱国、敬业、诚信、友善”的深刻意义及“与人为善,乐于助人乃举手之劳”的美德。

“身边好人”进家庭。社会道德主流积极健康向上,不断涌现出社会主义核心价值观的积极践行者。勐董边防派出所、刀董边防检查站联合县妇联、刀董村委会在勐董镇刀董村组建临沧公安边防支队所站队警务联动暨留守儿童“关爱之家”,建立留守儿童台账44人。刀董村“留守儿童关爱之家”的“爱心妈妈”张荟美,通过“宝贝回家寻子网”帮助何利中与走失20年的亲人重逢。“全国公安系统二级英雄模范”李锋强只身辗转全国14个省区100多个市县,参与破获拐卖儿童妇女案件79起,打掉拐卖犯罪团伙9个,解救被拐妇女儿童113名,让上百个破碎的家庭破镜重圆。

学先进、找差距,自觉践行核心主义价值观

坚持把“身边好人”的引领作用贯穿于培育和践行社会主义核心价值观始终,在全县范围内发动党员登陆共产党员网“榜样”宣传平台,登陆中央文明网“道德模范”“中国好人榜”宣传平台,学习全国及我省优秀党员和先进基层党组织事迹,学习“时代楷模”人物故事,中国好人榜的凡人善举。发动全县共产党员、共青团员、少先队员,发挥先锋辐射带动作用,争做践行社会主义核心价值观先行者、推动者、倡导者。

共产党员率先垂范,争做先行者。全县9847名共产党员,推行“四五”工作法,开展访民情、“四算账、四对比、四热爱”、“两勤”“两诚”教育等活动。1200多名在职党员到社区报到服务群众工作制度,构建党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的长效机制,促进服务群众常态化、长效化,以实际行动服务社区,争做践行社会主义核心主义价值观的先行者。

共青团员添干劲,争做推动者。全县7795名共青团员中,有2480名参与以“勐董河生态环境专项整治行动” 、“文明街道”、“学习杨善洲  绿化彩云南”为主题,深入背街小巷、社区楼院、公共场所、城乡结合部等地方,开展植绿护绿、清除卫生死角、整治“脏乱差”、清扫街道卫生区以及撕除街道墙壁上粘贴的非法小广告等活动,争做践行社会主义核心主义价值观的推动者

少先队员播理念,争做倡导者。全县11946名少先队员中,6344名参与到小手拉大手 共创文明城、县城卫生盲区(死角)清理等活动,把清洁理念转化为具体行动,用自己的小手牵动大手共同树立良好的环境观念,养成健康文明的生活习惯,践行社会主义核心主义价值观的倡导者。

“我推荐,我评议身边好人”活动开展以来,沧源自治县共推荐“身边好人”28名。同时,通过“道德讲堂”、先进事迹巡回宣讲、志愿服务等方式,引导干部群众以好人为镜,凝聚“身边好人”的正能量。广大干部群众在李锋强、沈荣昌、马起兴、张荟美等同志的身上深深感受到了这个时代的精神和价值观念,“身边好人”的榜样力量正引导人们自觉践行社会主义核心价值,引导广大干部群众为把沧源建成阿佤人民文化的荟萃地、传承地、弘扬地,令世界为之向往的天地人高度和谐的大美之地而努力奋斗。

  

 

 

 

 

首页
OA办公
返回顶端