• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 社会主义核心价值观 > 正文

践行社会主义核心价值观 做好当代为民服务国土人

时间:2014-10-13 01:27:00   作者:   来源:县委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

 

践行社会主义核心价值观做好当代为民服务国土人

——用社会主义核心价值观武装国土资源工作者

沧源佤族自治县国土资源局  杨隆慧(女  30岁  科员)  李金锋(男  28岁  科员)

 

论文摘要:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。城乡基层是培育和践行社会主流价值的重要依托,在国土资源管理事业中,必须把社会主义核心价值观融入国土文化建设的全过程,不断探索实践,不断丰富完善,形成富有国土特色的核心价值观,并发扬光大。在国土资源部门要把社会主义核心价值观融入国土文化建设中,不断探索实践,不断丰富完善,形成富有国土特色的社会主义核心价值观,引导广大国土系统干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,激发干事创业的热情,以建设沧源国际旅游度假区为方向指南,最大限度地调动工作积极性、主动性和创造性,为沧源县国土事业发展提供坚强有力的精神支撑。

关键词:社会主义核心价值观   国土核心价值观

 

一、社会主义核心价值观的定义

社会主义核心价值观,是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,是人们从主体的需要和客体能否满足主体的需要以及如何满足主体需要的角度,考察和评价各种物质的、精神的现象及主体的行为对个人、无产阶级、社会主义社会的意义。

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。仅仅24个字,涵盖面广,内涵丰富,要让社会主义核心价值观真正发挥作用,我们要从身边的小事做起,把它融入到我们的学习、工作、生活中,让每一个人都了解认同,从而自觉自愿的践行,推动社会主义核心价值观不断转化为社会群体意识和人们的自觉行动。

二、理解把握核心价值观的内涵,形成国土系统工作人员正确的价值取向

马克思主义认为,价值是一种选择取向,反映了人类的需求、欲望以及实现这种需求、欲望的方式和态度。所谓价值观,是人们在实践中形成的对于价值、价值关系的一般看法和根本观点,是处理各种价值问题时所持有的比较稳定的立场和态度的总和。而核心价值观,是价值体系中居统治地位、起支配作用,从深层次影响着个体或群体的思想观念与价值取向;是一个组织的灵魂和软实力的支柱,一经形成便具有超常的稳定性,对其成员的思想道德和行为方式起着主导作用。

建设中国特色社会主义强国的今天,不同阶层的民众十分需要社会主义核心价值观作精神支撑。社会主义核心价值观,就是社会主义核心价值体系,它是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度。而马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,构成了社会主义核心价值体系的基本内容。

我们党政机关是党的路线方针政策的制定者、执行者,也是经济社会发展的组织者、实施者,加强社会主义核心价值体系建设,机关部门要做表率、当模范。党政机关虽然单位类型多种多样,工作性质千差万别,但承担的义务和承载的责任是一样的。有爱党的信仰、有敬业的精神、有清廉的操守,是机关工作人员共同的核心价值观。

三、挖掘培育国土核心价值观,凝聚国土系统干部职工的智慧和力量

当前及今后一个时期,国土部门的核心工作就是保护资源、保障发展。“保发展、保红线,服务转型升级、服务民生改善”,是国土部门长期以来一直追求和努力的方向,也是挖掘培育国土系统核心价值观的目标和意义所在。国土系统干部职工要形成自己特有的核心价值观,推动国土事业持续健康发展。具体应做到以下四个方面:

(一)爱党忠诚

爱党是机关干部最重要的政治要求和政治信仰。爱党,要求每一位国土系统干部职工把爱党的信念、对党的忠诚渗透到学习、工作和生活的方方面面,不断加强党性修养,以对事业负责、对同志负责、对人民负责的精神,勇于开展批评与自我批评,勇于开拓创新,在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩。当前,要把习近平总书记提出的“坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉地大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守”重要讲话精神贯彻落实到实际工作中。第一,切实坚持和完善最严格的耕地保护制度。第二,切实实行最严格的节约集约用地制度。第三,切实维护群众土地合法权益。第四,切实推进土地管理制度改革。国土系统的干部职工一定要以对国家和人民高度负责、对子孙后代高度负责的精神,紧紧围绕以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,加强土地资源节约和管理工作,十分珍惜和合理利用每一寸土地,促进经济社会发展与土地资源利用相协调。

(二)服务民生

服务民生就是要践行全心全意为人民服务的宗旨。党员在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众来,到群众中去,为民服务是党的性质和宗旨的必然要求,是党员干部最根本的价值追求。全心全意服务民生是每位国土干部职工履行职责、践行“以服务人民为荣”社会主义荣辱观的基本要求。国土工作涉及面广,与人民群众的生活、创业息息相关,我们国土系统的干部职工要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为全部工作的出发点和落脚点,致力于惠民生促稳定。首先要提供高效国土便民服务。要结合党的群众路线教育实践活动,深入基层、深入企业提供便民服务,虚心听取意见,着力帮助基层和企业发展壮大中遇到的土地问题和困难,努力为基层和企业提供政策咨询服务。其次要加大民生用地保障力度。要严格落实国家土地政策,加大中小户型商品房、保障房、公租房和拆迁安置等用地的供地力度,保持土地市场的健康可持续发展。第三要维护被征地农民合法权益。要依法规范征地行为,落实征地补偿安置政策,逐年提高征地补偿标准。通过服务民生的一系列举措,更加广泛地赢得人民群众对国土工作的理解和支持,从而推进国土资源管理工作不断满足人民群众的新期待、新要求。

(三)守土尽责

土地,是人民群众生产、生活不可缺少的媒介,坚守十八亿亩耕地红线是每个国土人神圣的使命,保障发展是我们义不容辞的责任。要建立一套有效的保护耕地和土地利用管理机制,使全社会依法依规用地;要设立各种用地指标,鼓励符合耕地保护、节约集约用地的实施方案;要有科学的规划,土地利用规划要充分体现耕地保护,确定耕地保护的数量与质量;要不断强化基本农田保护,进一步落实“基本农田标准化、基础工作规范化、保护责任社会化、监督管理信息化”的长效机制。通过土地开发整理、建设用地上山、低丘缓坡山地综合开发、城乡建设用地增减挂钩等项目的实施,加快低效用地开发,拓展用地空间,优化产业布局,实现土地集约高效利用,为经济社会全面协调可持续发展提供坚实的用地保障。

(四)勤政廉政

勤政就是要干事,多干事、敢干事、会干事、干成事。反映在机关工作人员身上,就是爱岗敬业。这不仅仅是加班加点、任劳任怨,还要从我做起,从小事做起,从现在做起,更要干一行、爱一行、精一行,要勇于创新、勇敢前进,不断接触、追求、学习新事物,迎难而上,顽强拼搏,勇于向“不可能完成”的工作进行挑战。面对国土资源管理工作的“双保”压力和“两难”局面,广大干部职工尤其要以党的群众路线教育实践活动为契机,转变工作作风,发扬创新求实、锐意进取的精神,在思想观念上、工作思路上、工作方法上大胆创新,并落实到每个工作环节,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。廉政就是清正廉洁,不染不正之风、不收不义之财、不做不法之事,始终保持优良的党风、务实的政风,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,成为人民的公仆。国土部门直接承担着土地、矿产等重要社会公共资源的配置和管理,既是政府的重要职能部门,又是群众关注的“权力”部门、“热点”部门,稍有不慎就容易被“贪”字缴械,在“欲”字面前投降。因此,国土系统干部职工要更加重视党风廉政建设和反腐倡廉工作,坚决抵制各种腐朽思想和“潜规则”的侵蚀,始终保持清醒的政治头脑,做到政治上把握住方向、行动上把握住分寸、生活上把握住小节。管好自己的嘴,做到不该吃的不吃;管好自己的脚,做到不该去的地方不去;管好自己的手,做到不该拿的不拿,明明白白做人,干干净净做事,坚决守住思想防线和法律底线,永葆清正廉洁的政治本色。

四、弘扬实践国土核心价值观,推动国土事业再上新台阶

弘扬实践国土核心价值观是一个长期的过程,不可一蹴而就,必须坚定不移地把国土核心价值观落实到各项具体工作中去,常抓不懈,持之以恒,不断丰富完善、不断赋予国土核心价值观新的内涵。

(一)加强教育引导,强化干部职工践行国土核心价值观的意识

1、开展主题宣传教育活动。要充分利用工作例会、每周一学、党团活动等机会,学习社会主义核心价值观的深刻内涵和基本内容,通过开展学习讨论、主题座谈、记读书笔记等活动,加强国土核心价值观教育引导,使广大国土干部职工对核心价值观入耳、入脑、入心。

2、营造浓厚氛围。要广泛利用信息简报、工作通报、QQ群、微信群等形式,宣传国土核心价值观的基本内容和弘扬实践国土核心价值观的重要意义,使国土核心价值观人人皆知。

3、树立榜样典型引路。要号召每个国土人向践行核心价值观先进人物学习,用先进典型良好的道德形象影响每一位干部职工,用先进典型高尚的人格力量,感染每一位干部职工,鼓舞和激励广大干部职工爱岗敬业,履职尽责,服务群众,服务发展,为国土事业新发展作出新的贡献。

(二)弘扬践行核心价值观,促进国土工作圆满完成。

践行国土核心价值观,必须贯穿于国土资源管理工作的全过程,渗透到国土业务工作的各个环节,融入到各个岗位、各项具体工作。一是要全面实行国土资源精细化管理,推进土地节约集约利用。二是全面推进耕保共同责任机制建设,保持耕地总量动态平衡。三是全面加强建设用地预审审批供应,保障经济社会发展合理必需用地。四是做好指标核拨和规划审查工作,保资源、保发展、保权益。五是全面监管农村土地整治项目实施,确保建新拆旧增减挂钩同步推进。以践行核心价值观,促进国土工作的圆满完成,引导每位干部职工把国土核心价值观的要求变为工作岗位的自觉行动,从自己做起,从身边事做起,做到知行合一,言行一致。

(三)完善制度措施,深入持久地践行国土核心价值观。

弘扬践行国土核心价值观是一项长期而艰巨的任务,需要立足当前,着眼长远,建立健全践行国土核心价值观的长效机制,从制度上加以保证。要结合实际工作,逐步建立践行国土核心价值观的长效学习机制、文化熏陶机制、典型激励机制、价值评价机制、奖惩机制、监督机制等。坚持用制度措施保证国土核心价值观的实现,充分展示国土工作人员的良好形象。通过各项规章制度,引导广大干部职工趋荣避辱,将国土核心价值观内化为自觉的精神追求,外化为高尚的行为习惯,为实现“中国梦”临沧篇章和沧源国际旅游度假区建设做充分准备。

 

 

 

参考文献:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》

《办公厅工作要做到“五个坚持”》

《党的十八大报告》

党的群众路线相关材料

 

 

 

首页
OA办公
返回顶端