• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 社会主义核心价值观 > 正文

浅析如何在沧源特色旅游产业发展中践行社会主义核心价值观

时间:2014-10-27 01:28:00   作者:   来源:县委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

浅析如何在沧源特色旅游产业发展中践行

社会主义核心价值观

 

摘要:社会主义核心价值观是居于社会主义核心价值体系核心、统摄地位的能反映出社会主义社会形态的质的属性和鲜明特征的价值观[1]。近年来,沧源佤族自治县抢抓机遇,紧紧依托丰富的自然资源和人文资源优势,以打造佤文化品牌为核心灵魂,全力建设沧源国际旅游度假区,促进特色旅游产业的进一步发展。社会主义核心价值观对推动特色旅游产业科学发展具有积极的作用,本文拟通过分析社会主义核心价值观对沧源自治县特色旅游产业发展的作用及影响,就如何践行社会主义核心价值观促进沧源特色旅游产业各社会成员的文化精神建设浅谈几点看法。

关键词:社会主义核心价值观  特色旅游产业  发展 作用 影响

一、研究背景

沧源佤族自治县位于云南省西南边陲,是一个以佤族为主体,傣、汉、拉祜、彝等20多种民族杂居的边疆民族自治县,是全国仅有的两个佤族自治县之一。近年来,我县紧抓云南省实施旅游强省战略的历史发展机遇,在临沧市委、市政府的正确领导下,大力发展沧源特色旅游项目,着力建设沧源国际旅游度假区。在特色旅游发展过程中,以“社会主义核心价值观”为指导,推动沧源特色旅游产业各社会成员的文化精神建设,使各社会成员以“宾客至上”为原则践行社会主义核心价值观,以进一步促进全县特色旅游产业的持续健康发展。

二、社会主义核心价值观概述

(一)概念内涵

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,一个国家、一个民族在长期的实践过程中,必然形成自己的核心价值体系,这是社会系统得以运转社会秩序得以维持的基本精神依托[2]社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达[3]社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系都是对社会主义本质、特性及其价值目标的体现[4],是一个问题的两种不同概括[5]

(二)基本内容

 

 

 1435512654857552.jpg

 


图1

 

 

 

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观[6]。从胥若楠所绘图1中可以看出,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

三、社会主义核心价值观对县域特色旅游产业发展中的作用及影响

(一)夯实了旅游行政主管部门的旅游发展思想基础  

   旅游行政主管部门是旅游业发展的引路人,通过制定一系列发展旅游业的政策、旅游总体规划、旅游市场法规、条例和规定,对旅游业健康有序发展进行宏观调控。和谐是社会主义核心价值观的具体要求之一,要实现县域特色旅游产业的和谐发展,就要以社会主义核心价值观夯实旅游行政主管部门的旅游发展思想基础,培养以改革创新为核心的时代精神,因地制宜,合理开发与保护当地的旅游资源,以不破坏人类赖以生存的自然资源、文化资源及其他资源为前提,兼顾旅游资源开发的经济效益、人文效益、环境效益,走可持续发展旅游的和谐之路。

(二)规范了旅行社的诚信服务行为

    旅行社是旅游活动的组织者,与旅游饭店、旅游交通并称为旅游业三大支柱[7]。“宾客至上”是服务行业的座右铭,旅行社的主要业务是为旅游者提供优质诚信的服务。旅行社只有以社会主义核心价值观为引领,以正确的价值观确立正确的服务方向,在行业内树立起诚信服务的良好风气,以法规、条例约束自身行为,才能从根本上解决旅行社宰客陷阱、游客维权投诉等事件的发生,建立起游客与旅行社之间的诚信服务网络,促进旅游市场的规范化运作。

(三)强化了导游人员的敬业精神

导游人员是旅游业的一线服务人员,被称为“旅游业的灵魂”[7]游客从客源地来到旅游目的地,对旅游地充满了认知的欲望,但由于对旅游目的地的陌生,使得游客对导游产生了很大的依赖性。外国游客来到中国,想要了解社会主义中国的优良传统、方针政策;外地游客来到异地,想要领略秀美的自然风光、多姿多彩的少数民族风情,这些都依靠导游人员提供服务。在游客心目中,导游员是“祖国的脸面”、“游客之友”、“游人之师”[7]。所以,导游人员首先要有爱国主义情怀,同时要热爱本职工作。社会主义核心价值观强化了导游人员的敬业精神,有了正确的价值观引导,导游人员才能够进一步树立远大的理想,将个人报负与事业的成功紧密结合起来,全身心投入到工作中,热忱的为游客提供优质的导游服务。

(四)增强了旅游地群众的民族凝聚力和认同感

旅游地群众是县域内发展特色旅游产业不可或缺的一部分,只有当地人,才对当地有感情,才能感染游客,宣传好当地的风光名胜。沧源是少数民族自治县,将核心价值观作为精神支柱,强化群众热爱家乡、服务家乡的意识,在树立本地少数民族群众对特色旅游产业认同感的同时,丰富当地群众的精神世界,增强民族凝聚力。

四、社会主义核心价值观培养思路

(一)营造良好的学习氛围

践行社会主义核心价值观,政治理论是奠基石。为进一步加强沧源自治县特色旅游产业各社会成员的文化精神建设,要营造良好的政治理论学习氛围,以理论基础来武装头脑,指明方向。将社会主义核心价值观与党的路线、方针、政策及法律法规结合起来,制定贴合实际的学习计划,认真组织特色旅游产业各社会成员开展政治理论学习。

(二)加大宣传力度,让核心价值观深入人心

宣传是增加认同感,传播正能量的有效手段。将社会主义核心价值观的要求贯穿于沧源特色旅游宣传工作之中,提升特色旅游产业核心价值观传播力,使社会主义核心价值观深入人心。通过采取群众易于接受的方式,比如树立典型,用身边真实的故事感染人、启发人,丰富各社会角色的精神世界,增强旅游行政主管部门、旅行社、导游员、旅游地群众等对社会主义核心价值观的认同感。开设弘扬社会主义核心价值观专用网站、信息平台,征收稿件,开展专题报道,借助微博、微信等网络信息平台拓宽宣传渠道,加大传播的辐射范围。

(三)建立奖励机制

制定一系列奖励机制,鼓励广大社会群众自觉践行社会主义核心价值观。例如通过开展旅游行业内践行社会主义核心价值观先进典型评选活动,对先进人物进行褒扬嘉奖,并给予重点宣传。开展培育和践行社会主义核心价值观主题征文、演讲比赛、诗歌朗诵等活动,给予一定物质奖励,调动社会各界人士参与积极性,丰富社会主义核心价值观精神内涵。

(四)建立践行社会主义核心价值观行为规范

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,将社会主义荣辱观、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神贯穿始末,紧紧围绕党的十八大提出的“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”总体要求,建立践行社会主义核心价值观的行为规范。以规范约束行为,以规范指导工作。将“热爱祖国、热爱家乡、诚实守信、爱岗敬业、自觉维护地区旅游形象、全心全意为游客服务等良好的思想品德纳入行为规范,让相关部门及群众能够自觉履行应尽的责任和义务,推动我县特色旅游产业的发展。

五、结语

在沧源自治县特色旅游产业发展进程中,产业发展涉及的不同社会角色首先要有对特色旅游产业发展的共同认知。只有在共同的思想认知基础上,才能形成合力,共谋发展。以社会主义核心价值观为主线,在涉及特色旅游产业发展的整个行业内,形成正确的价值共识,以核心价值观指明方向,以核心价值观规范行为,以核心价值观凝聚人心,共同为沧源自治县特色旅游产业发展贡献力量。

 

参考文献:

[1]杜飞进.论社会主义核心价值观[J].哈尔滨工业大学学报(社会科学版),2012,(5):7-20.

[2]毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论教材编写组. 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论[M].北京:高等教育出版社,2008:217.

[3]关于培育和践行社会主义核心价值观的意见[Z]. 中共中央办公厅,2013.

[4]钟明华,黄荟.社会主义核心价值观内涵解析[J].山东社会科学,2009,(2):14-15.

[5]陈静,周丽.社会主义核心价值观基本内涵探要[J].马克思主义研究,2007,(6):139.

[6]李亚军,皮屹峰,丁日亮,何游飞.行业如何培育和践行社会主义核心价值观[N].东方烟草报,2014-07-04(3).

[7]云南省旅游局.导游业务知识[M].昆明:云南大学出版社,2006:10-36.

 

首页
OA办公
返回顶端