• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 社会主义核心价值观 > 正文

对工商培育和践行社会主义核心价值观的思考

时间:2014-09-15 01:33:00   作者:   来源:县委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

对工商培育和践行

社会主义核心价值观的思考

————沧源县工商局勐董分局  朱润金

 

社会主义核心价值观是从我们党和人民长期的理论与实践中概括、升华,有着深厚的群众基础,体现全国各民族各阶层的共同价值追求的价值体系。它是全面深化改革的推进器,是破解转型期思想问题的导航灯。而工商部门正处于转型时期,呈现出价值多元化、文化差异化、监管网络化、服务多样化的发展趋势,因此,在这样的背景下,培育和践行社会主义核心价值观尤为重要,应当引起我们每一个工商干部的正视和研究。

一、工商培育和践行社会主义核心价值观的现实意义

(一)培育和践行社会主义核心价值观,是工商多元化发展趋势的需要。

随着经济体制的变革、社会结构的变动、利益格局的调整以及工作转型和观念转型的加速转变,工商部门干部职工在思想认识上的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,各种价值观念和社会思潮纷繁变幻,部分干部职工价值观与社会价值需求存在偏离,表现出一定的多元性、复杂性和滞后性。价值观念与社会价值需求、工商职能本位价值取向激荡碰撞,产生火花。因此,迫切需要培育和践行社会主义核心价值观来形成工商系统的共同理想和共同追求,并以核心价值观来凝聚人、感召人、鼓舞人,增强广大工商干部对工商行政管理工作改革发展与创新的信心、勇气和动力。

(二)培育和践行社会主义核心价值观,是工商凝聚人心提升效能的需要。

    工商社会主义核心价值观反映着工商的精神旗帜和生命之魂,对工商人的思想道德和行为方式起着主导作用,是思想和灵魂深处的理想信念,是引导各级工商干部的精神纽带。牢固树立工商核心价值观有利于激发全体工商干部的积极性、主动性和创造性,既凝聚了大家的智慧和力量,围绕目标追求,大力提升工商队伍整体活力,又可以充分激发个人潜力,为个人价值实现提供舞台,实现个人价值与整体价值、共同价值的有机统一。

(三)培育和践行社会主义核心价值观,是工商推进工作体现作为的需要。

工商核心价值观是推动工商行政管理工作奋发向上的精神力量和开拓创新的精神纽带。我们只有将核心价值观融入队伍教育、队伍建设全过程,才能使广大干部能从思想上、行动上潜移默化接受核心价值观,并将核心价值观内化为市场监管、责任区监管、行政执法、行政指导等具体工作中,也才能自觉确立合法性与合理性兼顾、依法行政和优质服务结合、权力和责任统一的全新监管理念,敢于作为,勇于作为,善于作为。

二、工商培育和践行社会主义核心价值观的方法和途径。

(一)高度重视,抓好落实。

 各地工商部门要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,切实把此项工作放在重要位置。要着重从学习深化、讨论深化、实践深化的角度出发,将核心价值观纳入学习讨论的重要内容,通过自我学习、互动讨论、领导点评等方式,使干部职工

正确理解、领会和实践工商核心价值观,从而增强干部的大局意识、责任意识、忠诚意识和奉献意识。以核心价值观为工作内驱力,让核心价值观在干部中真正既入脑又入心,并转化为干部自觉遵守的行为准则和遵循的价值取向。

   (二)完善机制,确保成效。

要建立常态化、长效化的培育和激励机制,建立健全多层次宣传教育、各方面参与实践,立好标杆、抓好典型,用模范行为和榜样力量激励工商人,增强工商人的价值归属感;要建立长期的、稳定的培育方案和规划,深入实际、调查研究,了解新情况、分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索规律,改进方式方法;要从教育培育、学习培训、制度完善等多方面着手,做到持之以恒,常抓不懈,保障和提升工商核心价值观的层次和水平,切实将培育当代工商核心价值观作为重要的核心工程。

   (三)注重学习,营造氛围。

要贯彻“知识是财富、学习是福利、培训是待遇”、“全员学习、终身学习、处处学习”的人才培育理念,深入推进“学习型工商”、“学习型机关”、“学习型党组织”建设,教育和引导广大干部职工把学习当作工作生活的责任和义务,通过全方位、多层次的学习培训,有效形成尊重知识、尊重技能、尊重人才的良好氛围,全面促进干部自我学习、自我超越、自我提高,合力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、执法公正、服务规范的人才队伍,切实保障和提升工商核心价值观的层次和水平。

总之,培育和践行社会主义核心价值观不是说说就算,也不是说过讲过就好,更不是做做样子。我们应该把工商核心价值观放在社会主义核心价值观中提炼和浓缩、检验和发展、提高和升华,以此体现出工商部门特色、工商声音、工商形象,体现出工商部门的根本宗旨、职能特点、发展历史,反映出现代工商人的价值追求和人文关怀。

 

 

 

首页
OA办公
返回顶端