• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 科普 > 正文

沧源县科协开展科普大篷车进校园活动

时间:2015-04-03 15:00:00   作者:   来源:县科协   评论:0 点击:  文字大小: 特大

2015315日至325日,满载科普知识的沧源自治县科协科普大篷车活跃在全县十一所中、小学,向广大师生展示了天闻望远镜窥视无穷一笔画激光琴无形的力锥体上滚手摇发电穿墙而过空中成像听话的小球意念弯勺会导电的布24种科学趣味展具,普及了关于物理学、光学、电磁学、数学等方面的科学原理。活动为师生们搭建了一个走近科学、认识了解科学的平台,对开发学生智力,开阔眼界,提高动脑动手能力,从小树立学生们正确的科学世界观并养成爱科学、学科学、讲科学、用科学的好习惯打下了基础。活动受到社会各界和师生的普遍欢迎,要求科普大篷车进校园实现经常化、定期化、制度化。

科普大篷车每到一所学校,同学们均欢呼雀跃,在任课教师的讲解下,争先恐后观看、学习、了解展具的原理,并纷纷亲自动手操作。通过与展具的亲密接触,师生们亲身体会到了科普世界的神奇,深切感受到科学的魅力。

本次科普大篷车进校园是在临沧市文体局、临沧市科协、临沧市司法局共同组织的中国梦·云南情文化下基层慰问活动的带动下,沧源县科协按照三服务一加强的工作定位、搭建平台、资源共享的工作思路和大联合、大协作的工作方式,围绕县委、政府的中心工作,以建设沧源国际旅游度假区为目标,协同市级部门和县文体局、县司法局一同深入全县11个乡(镇工委)的农村、社区、中小学校开展的活动,取得了良好的效果,对提高青少年的科学素质,培养青少年的科学观念,增强青少年的科学意识、创新意识,以及提高青少年创新能力、培养创新人才、贯彻落实《未成年人科学素质行动计划纲要》发挥了积极的作用。

本次活动采取放置宣传展板、发放宣传资料、架设车载展板、播放专题片、开展文艺汇演的方式进行。先后深入到11个乡(镇、工委)开展活动,共展出展板154块,播放专题片11场,文艺汇演11场,到场观众8520人;大篷车共计进学校11场(次),展出展具66台,涉及264个内容,前来参观师生达4950人,工作人员共为1264名学生解答疑惑,并发放宣传资料6种共计7050份(册)。

    本次科普大篷车进校园活动通过贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近师生的方式,弘扬了科学精神、普及了科学知识、传播了科学思想和科学方法,在全县再一次掀起了尊重知识、学习科技、应用科技的热潮。

首页
OA办公
返回顶端