• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 观光旅游 > 民俗文化 > 正文

佤山举行“请谷魂”仪式喜庆丰收

时间:2016-10-04 12:41:00   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大



点击浏览下一页

金秋十月,稻谷飘香。10月3日,2016年中国佤族新米节“请谷魂”仪式在坝卡二组至嘉豪酒店门口隆重举行,仪式包含开镰割稻取新谷和沿途喜迎“谷魂”。

在仪式现场,记者看到由9名祭祀老人、9名小孩和18名妇女组成的“请谷魂”队伍早已等待着开镰割稻取新谷仪式的开始,工作人员也在忙着装扮喜迎“谷魂”的花车。

中午13:50许,仪式开始,昭毕昭寀(魔巴)滴酒念颂祭词,大意为:好谷啊好谷,你长得旺,长得饱满,你的穗像一蓬凤尾竹,我们真高兴,今天我们来接你回家。你看吧,条条道路修得平平坦坦,木桥架得稳稳当当,道路没坑洼、粮仓已打扫,请你跟我们一起回家,见着狗它会亲亲你,见到鸡它会天天给你唱调。回去吧,大田里的谷,回来啰,水田里的稻,跟着我走!走!走!走!”

念颂祭词后,昭毕昭寀杀鸡将鸡血滴在18把镰刀上,18名妇女用滴过鸡血的镰刀在稻田中割取18把新谷穗(“谷魂”)。

据说,“18”是个吉祥的数字,它既可代表历史上的18部落抗英盟誓,又可喻指18万沧源各族人民,两个“18”相加等于“36”,既可理解为佤族有3600多年的历史,又可理解为沧源要将佤族新米节打造成继“摸你黑”狂欢节之后的又一张名片的壮举定能“六六大顺”。

开镰割稻取新谷后,在“请谷魂”队伍的护送下,“谷魂”被放到花车上,沿途传递至葫芦小镇18部落驻地。

途经葫芦湖广场和嘉豪酒店,记者看到群众和游客夹道迎接“谷魂”,并举行盛大的喜迎“谷魂”仪式,人们敲锣打鼓、载歌载舞,迎接“谷魂”,喜庆丰收。昭毕昭寀吟诵迎“谷魂”祝辞,向众人宣告“谷魂”归来。

来自保山的游客说,参加今天的新米节活动,我觉得场面非常热闹,很有民族特色。

“‘请谷魂’仪式,充分展现了阿人民崇尚生态、感恩自然的理念。作为一个外来人,我从内心感到了佤文化的独特魅力。”网易记者劳学丽说,“新米节的第一天,我们在云南省15个地州网易平台首页直播了新米节活动,我们还要做好后续工作,让全国人民可以在手机或电脑上看到沧源的新米节,了解沧源的民族文化。”


首页
OA办公
返回顶端