• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 观光旅游 > 民俗文化 > 正文

“叫谷魂”仪式祈求丰收

时间:2016-10-04 12:44:00   作者:   来源:沧源国际旅游度假区网   评论:0 点击:  文字大小: 特大



点击浏览下一页

10月3日下午,嘉豪酒店门口沿途至葫芦小镇的公路两边,挤满了前来观光的游客和群众。不远处,一辆载着“谷魂”的花车缓缓开来,由“稻杆笛队”和全县各族干部群众组成的“叫谷魂”队穿着节日的盛装在此等候迎新谷。

当新谷从花车上迎下,昭毕昭寀(魔巴)和迎谷魂队举行传递交接仪式后,“稻杆笛队”的笛声中,阿佤人民高举新谷,昂首挺胸,走向葫芦小镇。驮着新谷的牛紧跟其后,象征着五谷丰登、六畜兴旺。

“叫谷魂”队到达葫芦小镇后,紧接着举行了犒劳敬牛仪式和“叫谷魂”仪式。

犒劳敬牛仪式上,牛主用事先准备好的糯米饭喂牛,感谢牛对人类的帮助。“叫谷魂”仪式祭祀台上蹲满了由昭毕昭寀、老人、少年组成的祭祀队伍每个祭祀队伍的蔑桌上摆放着香蕉等敬献“谷魂”的贡品他们用一年来的劳动果实进行叫谷魂,感谢谷神赐给粮食,感恩大自然丰厚馈赠。“回来,回来,旱谷与小米魂回,水牛与黄牛魂回,饮食之魂回,财富之魂回,回到村寨里来……” 昭毕昭寀念颂完叫谷魂祝词后,大家敲响通天的木鼓,跳起了甩发舞,一起庆贺“谷魂”归来。

叫谷魂,充分体现了阿佤人的节日俗,透过它,可以从中品读到阿佤人民对美好生活的向往和对幸福生活的追求,让人们从中感知阿佤民族的豁达和忠厚,感悟佤族新米节的文化内涵。(李云燕)


首页
OA办公
返回顶端