• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 观光旅游 > 民俗文化 > 正文

煮新米 舂粑粑共享丰收喜悦

时间:2016-10-05 12:45:00   作者:   来源:沧源国际旅游度假区网   评论:0 点击:  文字大小: 特大


点击浏览下一页

 10月4日上午,葫芦小镇炊烟袅袅。一大早,18部落驻地的门口到处都是人们忙碌的影子,生火、洗米、蒸饭,准备着舂粑粑用的糯米饭。

小镇的广场里,早已摆放好舂臼、簸箕和芭蕉叶周边围满了游客,大家都在此等候观看舂粑粑表演。

一蒸蒸香喷喷的糯米饭蒸熟后,舂粑粑表演便开始。各部落的舂粑粑表演者们将热腾腾的糯米饭放入事先准备的舂臼后,便抬起了舂棒,你一下、我一下开始了舂粑粑表演,他们时而翻滚糯米、时而往里添放酥子和香油,嘴里还哼着快乐的佤歌,一副共享丰收喜悦的热闹场面展现在眼前。

舂好的粑粑香软可口,被分到了游客的手里,不仅让他们品尝到可口的粑粑,更让他们感受到佤山丰收的喜悦。(李云燕)


相关阅读:


首页
OA办公
返回顶端