• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 观光旅游 > 民俗文化 > 正文

佤族妇女舂新米比赛吸引眼球

时间:2016-10-04 12:46:00   作者:   来源:沧源国际旅游度假区网   评论:0 点击:  文字大小: 特大



10月3日,我县在葫芦小镇举行佤族妇女舂新米比赛,吸引游客前来观赏。

舂新米比赛共有11个代表队参赛,每组4人,舂制时间为20分钟,随着裁判员宣布比赛开始,加油呐喊声此起彼伏,还有人唱起了婉转悠扬的佤歌,合着舂米杵捣米的声音交织在一起,比赛现场谱出一曲阿佤农家人辛勤劳作的颂歌。前来观看比赛的游客们对舂米感到非常新奇,纷纷拿起手中相机不停拍照。游客李先生告诉记者,这场舂新米比赛,让他感受到了不一样的劳作之美,国庆小长假选择到沧源旅游不虚此行。

通过紧张有趣的比赛,勐角部落获得此次舂新米比赛冠军。

据了解,舂新米(或舂粑粑)是沧源佤族的重要农耕活动之一,每年的中国佤族新米节期间都要开展舂新米、舂粑粑等比赛和展示活动,形成沧源国际旅游度假区一道视觉与味觉融合的独特人文景观。(杜娟)


首页
OA办公
返回顶端