• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 观光旅游 > 民俗文化 > 正文

拉木桥活动隆重举行

时间:2016-10-04 12:47:00   作者:   来源:沧源国际旅游度假区网   评论:0 点击:  文字大小: 特大

点击浏览下一页

 

点击浏览下一页
 

10月2日,司岗里大道(嘉豪酒店门口至勐董河段)锣鼓喧天、人头攒动、热闹非凡,2016年中国佤族新米节拉木桥活动在这里隆重举行。

县委书记杨志厅,县委副书记、县长周平,县委副书记陈礼军,县人大常委会主任胡德扬,县政协主席李繁荣等四班子领导同来自18部落、全县各条战线的干部职工以及来自世界各地的游客共同见证并参与佤古老的丰收祭礼木桥活动。

下午16时许,在场的所有人员下蹲,昭毕昭寀(魔巴)念颂祝辞并宣布拉木桥活动开始,在领唱者“拉--木--桥喽,海--嗬--海”的领唱下,众人边唱边拉,拉桥调此起彼伏,“嗬--嗨--嗬--嗨”的声音响彻云霄,只见拉桥的藤索上下翻腾,前后左右飞舞。接着领唱者又唱起《喜迎木桥》、《木桥归来》、《吉祥木桥》等不同的拉桥调,众人边唱边拉。只见木桥时而往前拉时而往后拉,场面蔚为壮观。当浩浩荡荡的拉木桥队伍拉着木桥快到河边时,早已等候在河边的村民已经摆放好了茶、酒、笆焦等迎桥的贡品,她们兴高采烈地前来迎接新桥,端着茶水和水酒上前敬献给拉桥的群众,对他们的辛勤劳动和付出表示衷心地感谢。

随后,众人齐心协力架设木桥,木桥架设完后,昭毕昭寀带领年长的村民把石头堆放在桥墩周围(代表向新桥祝福);与此同时,一群身着佤族服饰的阿佤姑娘、小伙手拿毛巾和盛满水的竹筒洗桥,岸上的村民们不停地唱着民歌,为他们洗桥助兴。

洗桥结束后,昭毕昭寀为新桥落成念颂祈祷辞,并在桥头的“土坑”内放桥魂钱,表示对新桥的美好祝福和留住桥魂。新木桥架好后,村民争先恐后地从新桥上通过,并把魂线栓在走过的木桥上,他们认为新桥是全体村民智慧和辛勤劳动的结晶,是能给村民带来财富和健康的通道。它能让村寨消灾免难,为众生招财进宝,带来好运。老人从桥上走过会健康长寿,小孩从桥上走过能茁壮成长,商人从桥上走过生意兴隆、财源滚滚,恋人双双从桥上走过,爱情幸福,婚姻美满。村民从新桥上走过以后,敲锣打鼓,边唱边跳,兴高采烈地返回部落村寨。

来自北京的游客陈先生被现场气氛所感染,加入到拉木桥队伍中,他边拉木桥边说:“以前听说有关佤族拉木桥活动的情况,但这次真正身临其境觉得非常震撼。我们中国的文化非常博大精深,佤文化里也有非常好的传统的习俗,应该一代一代的传承下去。”

拉木桥是农耕文化的一个组成部分,它充分体现了阿佤人民因地制宜,顺应自然,适应生活环境,与大自然抗争、热爱劳动、热爱生活的生存之道和农耕祭祀、崇尚自然、感恩天地的高尚品格,以及农耕文化的博大精深。(赵志明)


首页
OA办公
返回顶端