• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 观光旅游 > 民俗文化 > 正文

摩竹取火表演吸引众多游客

时间:2016-10-04 12:49:00   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大



点击浏览下一页

新米节期间,我县在葫芦小镇表演的佤族摩竹取火吸引了众多游客。

表演现场,两人面对面弯着腰,两手紧握装满火草的竹板,将竹板的中段部位按压在竹刀刃上,然后以拉锯的形式,将竹板在竹刀上来回反复推拉、摩擦,让竹刀将竹板摩穿,一会儿功夫,竹板冒出火烟,两块竹板中间的火草已被点燃,将点燃的火草拿到碎木里便可点燃成熊熊火焰。

佤族摩竹取火,是一种类似钻木取火的人工取火方式。取火前,要准备长约100厘米,并钻有方眼类似佤族图腾柱的木桩两棵,长约50厘米的竹刀一把和直径约2厘米、长30厘米,装满火草的竹板。并把两棵木桩稳固地栽在地上,再将竹刀穿斗在事先钻眼两棵木桩上,两棵木桩之间的距离,由竹刀的长短而定。一切准备就绪后,还要由村寨老人举行一个滴茶祷告的仪式。仪式结束后,摩竹取火才正式开始。

据了解,佤族的摩竹取火以及与之相关的民俗活动,是当今保留较为完整的古人摩擦取火的一种形式,堪称人工取火的“活化石”,是不可多得的文化遗产。  (李云燕)


首页
OA办公
返回顶端