• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 观光旅游 > 民俗文化 > 正文

沧源佤族自治县佤族祭谷魂活动

时间:2016-11-16 10:37:55   作者:杨庭   来源:沧源县农业局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

 

 

“祭谷魂”是佤族在早期生产实践中,为感恩自然而形成的一种传统农耕祭祀活动。佤族认为万物有灵,谷物当然也就有“魂”,因此,为祈佑谷物丰收,在谷物的种植和收获的多个环节都要叫“谷魂”。佤山多旱地,少水田,且佤族喜群居于大山之中,所种作物多数是旱谷,因此,严格地说,佤族祭祀的是旱谷谷魂。

解放前,佤族祭谷魂的“祭品”是人头,所以,每到种植季节,每个寨子都要到远方的寨子寻猎人头(一般不砍周边寨子的),这就是历史上阿佤山的“砍人头祭谷”。解放后,党和政府革除了这一陋习,但祭谷魂的传统一直保留了下来,只是形式和内容都变了。现在祭谷魂是由村里有威望的长者确定一个祭(叫)谷魂的日子,到叫谷魂的那天,村里“魔巴”(巫师)要做“法事”,人们杀鸡杀猪作祭品,全村人围在一起唱歌跳舞(打歌),在整个活动过程中烟、酒(一般为佤族水酒)不断,晚上聚餐,十一、二点一起吃鸡肉烂饭,一天的祭谷魂活动宣告结束。

   当今,当地政府根据旅游发展需求,把传统祭(叫)谷魂活动作为旅游项目进行开发,成为沧源新米节的特色项目。

1479263849126643.jpg

首页
OA办公
返回顶端