• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 重要政策信息 > 正文

临沧市人民政府关于公布市政府部门权力清单和责任清单的决定

时间:2016-03-10 08:35:00   作者:   来源:临沧公众信息网   评论:0 点击:  文字大小: 特大
关于公布市政府部门权力清单和责任清单的决定



 

临沧市人民政府关于公布市政府部门权力清单和责任清单的决定

 

临政发〔2016〕17号

 

各县、自治县、区人民政府,市直各委办局:

为全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会,省委九届十次、十二次全会关于推行政府权力清单制度的重大部署,着力精简行政审批事项、提高审批效率、转变政府职能。根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于推行各级政府部门权力清单制度工作方案的通知》(云厅字〔2015〕13号)、《中共临沧市委办公室  临沧市人民政府办公室关于印发〈临沧市推行各级政府部门权力清单和责任清单制度工作方案〉的通知》(临办发〔2015〕131号)精神,市人民政府积极推进简政放权放管结合职能转变工作,全面清理调整行政职权,并组织开展了政府部门权力清单和责任清单(以下简称权责清单)编制工作。经全面清理、集中审核、专家论证、合法性审查,列入权责清单编制范围的市政府36个部门和单位的权责清单已编制完成,并经2015年12月18日第三届市人民政府第二十四次常务会议审议通过,现予以公布。

一、全面公开权责清单。经全面梳理,目前,市发展改革委、工业信息化委、教育局、科技局、民族宗教委、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局、城乡规划局、交通运输局、农业局、林业局、水务局、商务局、文体广电新闻出版局、卫计委、审计局、旅发委、工商局、质监局、安监局、食药监局、统计局、扶贫办,市地震局、侨办、档案局,市住房公积金管理中心、道路运输管理局、地方公路管理处、地方海事局等36个部门和单位共有直接面对公民、法人和其他组织实施的行政职权6003项,其中:行政许可200项、行政处罚4749项、行政强制222项、行政征收14项、行政给付13项、行政检查315项、行政确认83项、行政奖励24项、行政裁决3项、其他行政职权380项,与行政职权相对应的责任事项46886项(临沧市人民政府部门权力清单和责任清单目录请通过以下网址查阅:http://qingdan.ynbb.gov.cn/show_s2.html?organizationSn=530900000000)。各部门和有关单位必须于2016年2月底前在各自门户网站等载体全文公布权责清单(涉密项目按规定不予公开),并主动接受公民、法人和其他组织的监督,严格按权责清单履职尽责。权责清单的主要内容包括:序号、行使主体(责任主体)、子项名称、设定依据、承诺时限、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式、救济途径、备注、办理流程图以及收集社会各界对进一步取消、调整行政权力事项意见的具体方式等。市编办要对各部门和有关单位权责清单的公布给予及时指导。市政府门户网站、云南机构编制网、临沧机构编制网同步公开两个清单。

二、严格执行权责清单。各部门和有关单位要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,不得在公开的权责清单外设定和实施其他行政职权,不得擅自变更权力,不得变相行使已取消、下放的权力事项,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增、明放暗收等现象,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。对保留的行政权力事项要进一步优化流程、简化程序、缩短时限,规范自由裁量权,提高行政服务效能,以方便群众办事。同时,要进一步建立健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对行政权力运行的监督。市编办、市政府法制办要建立有效督查监管机制,推动权责清单制度落地见效。

三、实行清单动态管理。行政职权事项实行动态调整,权责清单公开后,各部门和有关单位要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,根据法律法规规章的颁布、修订、废止以及部门职责调整和权力事项的增减情况,及时进行动态调整完善。市政府工作部门和有关单位的权责清单调整,要遵循合法合理、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按程序进行,由权力行使部门单位提出申请,经市编办会同相关部门审核后报市政府审定。

各县、自治县、区政府要按照市政府的统一部署,加快推进政府权责清单制度,按时完成本级政府及工作部门、依法承担行政职能的事业单位权责清单的公布工作。市政府工作部门和单位要指导下级对口部门做好推进权责清单制度工作。各县(区)、各部门要坚持问题导向,及时总结经验,在工作中遇到的问题以及推行权责清单制度的做法和经验可直接向市编办反映。进一步完善决策科学、执行有力、流程优化、监督有力的权力运行机制,着力构建“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的部门职责体系,推进政府治理体系和治理能力现代化。

 

 

 

 

临沧市人民政府  

2016年2月14日  


首页
OA办公
返回顶端