• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源县勐董镇刀董村的巨变

时间:2017-10-27 10:41:47   作者:山海涛   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

“以前我们住的都是瓦房,有的人家还住木房,房屋破旧不堪,冬天一到,凛冽的寒风吹进来,如冰窖一样的寒冷,也没有稳定的收入,孩子上学难,看病很不方便,那时候生活过的太苦了。”回想过去的生活,刀董村四组组长难掩伤感。如今,刀董村四组的村民都建起了一栋栋小洋楼,日子越过越红火。他高兴地告诉笔者,在当地,像他这样在政府资助下建盖了新房的的农户还有很多。

近年来,勐董镇党委政府为解决刀董村四组“住房难”的这一难题,积极向上申报易地扶贫搬迁项目,2016年刀董村四组自然村被列入“易地扶贫搬迁三年行动计划”,项目于2016年7月正式启动建设,勐董镇采取多种方式,有序推进易地扶贫搬迁项目建设进程,取得了比较明显的成效,群众居住条件得到明显改善。

7B89500F84469F365EECAE8BA3741B83.png

“以前这里的路是到处坑,路两边的草长得有人高,进一趟城要一两个小时,如果遇上雨天路更难走。现在水泥道路通村到户,我们出行方便多了。”刀董村下午五组长说,自从通了水泥路,群众生活翻天覆地的变化,农副产品更值钱了,不少村民还买了小轿车。

    要致富,先修路。多年来,勐董镇党委政府积极向上申报交通、水利等民生工程,建成了一条一条通村公路,现已基本实现了行政村通柏油路,自然村通水泥路。   “2014年,在村党支部书记陈强的带领下,我们成立刀董村林下生态养鸡专业合作社,为了提高我们的养殖技术,合作社向上申请开展了一次又一次的养殖技术培训。2016年我养的近2000只生鸡成功出栏,一年下来纯收入达到了四万多元。”刀董村五组村民鲍安拉开心的说。    多年来,勐董镇党委政府,因地制宜,通过运作好农村的存量资产、结余资本、项目资金、自然资源,全面推开强基惠农“股份合作经济”,采取村集体+合作社+农户的方式成立刀董村林下养殖合作社。截止2016年底,该合作社共累计出售土鸡1.98万羽6.315万市斤,出售鸡蛋10.8万枚,总销售值达191.475万元。该合作社成立至今,充分发挥了引领的作用,培育了大批的养殖户发展生态鸡养殖,也为该村脱贫致富,全面建成小康社会打下了坚实的基础。

 

首页
OA办公
返回顶端