• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

扣勐村:竹子绿了荒山富了民

时间:2018-07-24 10:00:03   作者:查金华 陈云忠   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

走进沧源自治县芒卡镇扣勐村,随处可见当地群众种竹、管竹、谈竹、议竹等农事活动。

“近年来,村委会多次邀请镇农技人员来给群众开展竹子移栽、施肥、大培土、病虫害防治等种植管护技术培训,通过授课人员通俗易懂地讲解,群众发展竹产业的知识得到不断丰富,在竹产业地带动下,村里荒山变绿了,群众生活也好多了”。正在参加竹子管护培训会的群众白兴说。

据了解,扣勐村地处沧源自治县西北部,距县城143公里,国土面积有41.04平方公里,辖区荒山多,利用难度较大。怎样做好靠山吃山这篇文章让群众致富,一直是村“两委”和驻村工作队思考的问题。在充分调研分析的基础上,最后决定组织群众实施“种竹子绿化荒山富民行”增收计划。据统计,全村已有3525亩荒山种上了竹子。去年,通过鲜笋变佳肴、干笋闯市场,加工竹片作豆架、编织篾桌凳为民族工艺品等方式拓展竹子产业链,给全村带来20余万元的收入,取得了竹子产业绿了荒山富了民的新成效。

首页
OA办公
返回顶端