• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

沧源佤族自治县加快推进2017年扶持村级集体经济发展试点县项目建设

时间:2017-07-25 11:13:41   作者:鲁湘军   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源自治县是云南省29个少数民族自治县和25个边境县之一,2017年被省财政厅列为全省30个扶持村级集体经济发展试点县之一。沧源佤族自治县2017年扶持村级集体经济发展试点项目主要采取股份合作型、租赁经营型和产业发展型三种发展模式,在勐董镇芒回村、勐角乡勐甘村等12个村开展试点工作,主要实施“勐董镇芒回村高峰黄牛养殖场建设项目”、“勐角乡勐甘村豪猪养殖场建设项目”、“勐角乡糯掌村附片产业化基地建设项目”、“糯良乡怕拍魔芋初加工厂建设项目”、“单甲乡怕结村怕结酒灌装线建设项目”、“单甲乡嘎多村生态猪养殖场建设项目”、“勐省镇回珠村砂仁初加工厂建设项目”、“勐省镇勐省村乡村物流服务中心建设项目”、“岩帅镇岩丙村短波茶厂改扩建项目”、“岩帅镇岩帅村龙潭茶厂改扩建项目”、“班洪乡富公村生态猪养殖场建设项目”和“班老乡班搞村南海生态鸡养殖场建设项目”共12个试点项目,批准总投资1633.9万元,其中,上级财政扶持资金1000万元,社会筹资633.9万元。为实施好扶持村级集体经济发展试点项目,我们采取强有力的措施,切实加快项目进度。

一是切实加强组织领导。成立了沧源佤族自治县扶持村级集体经济发展试点工作领导小组,组长由分管副县长担任,副组长由财政局长、政府办副主任担任,组员由县直各部门主要领导、各乡(镇)长等组成。领导小组下设办公室和项目实施工作组,办公室设在县财政局,具体负责全县扶持村级集体经济发展试点工作的统筹协调等工作;项目实施工作组设在所涉及乡(镇)人民政府,组长由乡(镇)人民政府主要领导担任,副组长由各乡(镇)分管领导、项目村村委会主任,以及参与项目实施的合伙企业主要负责人担任,工作组成员由各乡(镇)相关站所、试点村村“两委”及村民小组、项目公司等单位组成。

二是认真做好项目的前期规划和设计工作。我们聘请有资质的专业规划设计公司对全县12个试点项目认真做了详细的规划、设计和预算编制工作,并经县直相关部门和专家审核后按规划设施组织实施12个试点项目。

三是创新机制。沧源佤族自治县2017年扶持村级集体经济发展试点项目,积极与组织部门沟通协调,在点的选择上、项目的组织实施上与强基惠农红色“股份合作经济”溶为一体,在机制上由组织部门牵头,各乡(镇)党委、政府为主体,农业、林业、市场监督、民政、税务等部门密切配合,根据全县12个建设点的实际,从资金的入股、运行、管理和分配上,分别建立和完善村级集体经济运行机制;在建设上以扶持资金重点,共同推进扶持村级集体经济发展试点项目建设。

四是及时下拨上级财政扶持资金。根据《临沧市财政局关于对沧源自治县2017年扶持村级集体经济发展试点县实施方案的批复》临财农改发〔2017〕18号文件要求,项目建设上以乡(镇)党委、政府为主体,县农村综合改革办公室及时批复12项目建设点规划设施图纸和实施方案,批准各乡(镇)总投资、建设规模和建设内容,同时并拨付上级财政扶持资金1000万元。

五是切实加快项目进度。按照省、市的要求,沧源佤族自治县扶持村级集体经济发展试点建设项目已全面启动,加快推进,截止目前为止,共完成投资426.7万元 ,占总投资的26.1%。

首页
OA办公
返回顶端