• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源自治县植保部门积极服务食品安全县创建

时间:2017-07-25 14:53:21   作者:李秋阳 杨滨 杨庭   来源:沧源自治县农业局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

农药是农产品安全生产中最敏感的投入物之一,沧源县农业局植保部门,紧紧围绕全县食品安县创建,加强农药市场监管和安全科学合理使用农药技术培训,以专项整治与日常监管相结合,重点检查与普查相结合,教育与处罚相结合,从重从严查处大案要案的原则,对县内51家农药经营网点,粮食主产区群众和蔬菜种植大户农药使用情况开展农药专项整治工作,保障用药安全,服务食品安全县创建。植保站管理的重点一是农药经营户农药经营管理规章制度是否上墙;二是主要负责人、农药经营管理人员是否持有农药经营资格上岗证;三是是否配备安全设施、设备,设施设备是否符合国家法律、法规、规章和标准的规定;四是作业场所防火、防毒、防爆、农药包装废弃物的处置和职业卫生,安全检查、隐患整治、事故上报制度;五是是否建立进、销货台账,实现来源可追溯,去向可查明、责任可追究,建立农药全程追溯体系;六是是否销售过期农药和国家禁用高毒剧毒农药;七是蔬菜、茶叶、水果生产基地、农业生产大户是否按规定使用农药。今年以来,共出动执法车辆37车次,出动执法人员87人次;开展农药质量抽检2家次,抽检农药样品4个,其中例行抽检2个,重点抽检1个,专项抽检1个,查处违法案件2起,其中销售禁用农药特丁硫磷案件1起,无农药登记证案件1起,已立案查处,没收违法所得和罚款共3925元,两案件于2017年4月26日结案;责令整改销售过期农药案件2起;无上岗证经营农药案件1起;发现3家企业在门店用电存在安全隐患,已责令改正;口头警告20余次;对县内蔬菜种植大户进行用药调查1次10户,并对种植户进行安全使用农药宣传。通过上半年的整治工作,当前,全县51家农药经销单位基本做到每家都建立农药进货和销货台账,2015和2016年,每个农药门市,每年10月做一次全年进货和销货统计表。在加强管理的基础上,强化宣传和培训,一年来,在进村入户、深入田间地头开展农户对违禁农药投入品危害知晓率和满意率问卷调查基础上,利用元旦、春节、“五一”等节前检查和“3.15”活动强化宣传,印发农药管理等相关宣传资料2000余份;对农药经营者和农药使用者进行轮训,提高了农药经营者和农药使用者安全意识,有力助推全县食品安全县建设。  

20170714180718146.jpg

   

首页
OA办公
返回顶端