• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

县残联多措并举有序推进2017年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作

时间:2017-07-25 16:21:02   作者:县残联 王志军   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

为做好2017年残疾人基本服务状况与需求信息数据动态更新工作,建立科学规范、系统完整的残疾人基础信息数据库,确保残疾人基本权益得到保障,县残联多措并举有序推进2017年残疾人基本服务状况与需求信息数据动态更新工作。

一是加强领导。成立县残疾人信息数据动态更新工作领导小组,组建由101名村(社区)残疾人联络员为成员的工作组,确保此次摸底工作数据准确。

二是强化培训。为确保该项工作能够保质保量完成,组织开展调查人员培训工作,统一调查标准和工作要求,确保科学、有序、高效开展调查工作。

三是调查摸底到位。为确保调查数据的真实性和准确性,准确掌握残疾人员家庭基本情况、成员信息、文化程度信息,县残联导出全县残疾人底册,用于调查人员逐户访问,并填写《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新残疾人登记表》,确保调查全面细致,不漏户不漏人,不谎报不多报,不夸大数据。

四是规范入户调查登记程序。以村为单位,调查员按照专项调查内容深入各村残疾人家庭开展调查工作,做到村不漏户、户不漏人,争取人人见面,尽量询问调查对象本人;对不能接受调查的,以家庭成员(监护人)的申报为准进行登记;外出的通过电话进行调查登记。调查员每登记完一户,向申报人进行核对,核对无误后,申报人和调查员签字,做到调查全面真实和准确。

五是加强监督,做好复查工作。该镇严格按照“统一调查标准、统一调查对象、统一调查方法”的原则,确保全面覆盖、科学合理,对残疾人基本情况、基本需求全面详细调查摸底;对发现的问题及时更正。

六是明确时间。要求工作人员在规定时间内如实录入残疾人专项调查系统,确保该项工作有利、有序完成。

下一步,县残联将根据各类残疾人的现有状况和需求,着力落实助残政策,全力做好全县残疾人康复教育、就业创业工作。

首页
OA办公
返回顶端