• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源自治县积极推进家庭农场发展 着力培育新型农业经营主体

时间:2017-09-05 11:31:08   作者:魏树英   来源:沧源自治县农业局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

    2013年中央1号文首次提出“家庭农场”的概念,指出要鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。因此发展家庭农场有利于促进农业规模化、集约化、专业化发展,对有效保护和可持续利用耕地,提高政府支农政策的针对性和有效性,具有重要的意义。
    一是强化家庭农场主培育。开展农民职业化系统培训,采取理论教学与现场指导相结合,着力将家庭农场主培育成懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。
  二是优化家庭农场专业化服务。推动农机、植保专业化服务健康发展,试点农药、化肥、种子的统购统销、零差价配供,保护家庭农场健康发展。
  三是推进为农服务综合体建设。全面推进镇村为农服务综合体建设,重点建设一批制度健全、设施完善、服务高效的示范典型,加强技术服务,不断提高对规模经营的服务水平,带动全县粮食平衡增产。
  截止2017年7月30日全县在工商局已经注册的家庭农场共有4家(沧源县坝卡村缪杨种植家庭农场,沧源县永和生物药材种植家庭农场,沧源县正帮家庭农场有限公司,沧源长东家庭农场生物药材种植基地),家庭成员19人,共计种植面积514亩。

首页
OA办公
返回顶端