• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源自治县扎实推进土地承包经营权确权登记颁证工作

时间:2017-09-05 11:39:00   作者:魏树英   来源:沧源自治县农业局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

    今年以来,沧源自治县倒排工期抓落实、凝聚力量抓合力、加密调度抓实效,扎实有序推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。目前已完成民良试点村11个组556户农户2545个田块(含集体40块),6046.98亩(机动地263.37亩)承包地块的指认、指界、确认、公示阶段,比二轮承包面积多出约2101.98亩,作到权属明晰,承包地块空间位置明确、四至清楚,农户承包地面积准确,初步达到了土地承包经营权确权登记目标。并对试点区域耕地进行了航拍,制作了比例尺为1:2000的工作底图,开展农村土地承包权属调查、家庭成员及承包地块信息采集、土地承包数据库建设等专业技术工作,对承包地块进行指认、指界、确认。工作底图制作完成25.29平方公里,完成比例100%。
  工作中一是明确职责,细化分工。召开了专题会议,明确了土地确权登记工作职责,成立了综合协调、技术指导、信访维稳、矛盾化解领导小组,分工明确责任到人,利于工作的开展和协调;二是保障措施到位。相继成立了主要领导任组长的确权登记工作领导小组,抽调业务骨干指导工作,筹措资金确保工作顺利推进;三是广泛宣传动员,群众自觉参与。在对政策文件认真研读吃透的基础上通过召开村组干部会、村民大会、村民小组会议和张贴宣传标语、发送短信、办板报、放广播等形式,大力宣传相关政策知识,统一群众思想,调动干部热情,使广大干部群众自觉投身到此项工作之中;四是严格工作程序,规范档案资料。土地确权登记工作政策性强,群众关注度高,我县严格要求各个程序都必须依法依规操作,不随意发明创造,同时乡、村、组三级都明确专人负责工作记录和收集整理档案资料,以便存档备查;五是明确阶段,有序开展。结合实际细化工作流程,将工作分阶段、按步骤,落实到位,做到系统有序,夯实各阶段工作任务和重点,有效地衔接到每一个工作步骤,做到环环紧扣,确保工作顺利开展;六是实施目标考核,加强监督检查。我县把此项工作列入年度目标绩效考核主要内容,并定期开展督促检查,适时进行通报奖惩。对出现的玩忽职守、徇私舞弊、以权谋私等违法违规行为严肃追究,一查到底!

首页
OA办公
返回顶端