• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

选对一家企业 育成一项产业 带富一方乡亲

时间:2017-12-30 11:32:12   作者:杨庭   来源:沧源自治县农业局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

    沧源佤族自治县在精准脱贫攻坚战中,积极引进内地农业公司,利用内地公司技术和资金,开展产业培育,取得初步成效。2016年,在市级有关部门帮助下,成功引进宜良海达食品有限公司,“外引公司+本地农户”模式培育产业初见成效。

    宜良海达食品有限公司进驻沧源后,注册了集蔬菜、瓜果等种植、收购、运输、销售、加工、冷藏为一体的“沧源海达农业科技有限公司”,注册资金1000万元,并先后两次组织村干部和种植户共34人到公司总部和基地参观,增加种植户对公司的信认度,开阔种植户的眼界,下步还将继续组织新区村干部和种植户观摩学习。2016年,公司在沧源县班洪、班老、芒卡等乡镇开展辣椒种植试验,按公司服务规范,公司对所有种植户进行建档立卡,在辣椒的不同生长期,分期分区对种植户进行技术培训,试种取得成功,其中在班洪乡班洪村、富公村、南板村、芒库村和公坎村5个村23个组270户农户(建档立卡165户663人)试种冲天椒和美人椒600亩,亩产值7200元以上,总产值432万元。2017年,公司计划在班洪乡、芒卡镇、班老、勐懂等4个乡镇19个村种植辣椒,其中在班洪乡6个村,1092户,种植秋延后辣椒2500亩,其中建档立卡贫困户660户2652人,预计可增收1800万元,净产值达1050万元,到到目前止实际种植辣椒面积3200亩(一年两季),涉及6个村,1262户人,其中建档立卡户732户,2928人。公司以每千克24元回收产品,每年收获2季,每季持续2个月,收获高峰期每天支付回收产品货款30多万元。采访中,条条笔者了解到,莱片二组田建文对笔者说,他家种植辣椒2亩,已收获1.35亩,收入1800元。目前,要求参加种植农户仍在不断增加,在我们采访公司老总的一个多小时时间里,就有不少群众通过手机给公司老总发短信或打电话,要求参加辣椒种植合作社。 为进一步巩固和扩大辣椒产业成果,海达公司进一步加强基础设施建设,包括建960 平方米冷库,设立农产品交易区、公司办公区、员工生活区、对辣椒进行冷藏保鲜,让群众吃上“定心丸”;班洪乡对辣椒种植较好的集体和个人进行了表彰,其中:先进集体4个,优秀个人36个,共发放奖金2.95万元;农业局正积极将辣椒种植作为项目立项上报有关部门,争取给这一新兴产业更多的扶持和帮助。

20171225171859199.jpg


首页
OA办公
返回顶端