• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源:打出纠“四风”组合拳

时间:2018-02-27 15:29:20   作者:陈龙   来源:县纪委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

2017年以来,沧源佤族自治县纪检监察机关聚焦“四风”精准发力,通过广泛开展廉政教育、运用“四种形态”、出台管用制度规定、开展专项整治、组织明察暗访等方式,敲警钟、提好醒、找问题、追问责,形成震慑,坚决防止“四风”反弹回潮、卷土重来。

廉政教育当头。从“关键少数”抓起,组织122名党员领导干部旁听领导干部职务犯罪案公开庭审,零距离感受到违纪违法的惨痛教训,达到了“庭审一案,教育一片”的教育效果。警钟时时敲响,组织2700余名党员干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《绝不饶恕》等警示教育片,节假期发送廉政提醒短信7批次7593条;开通“佤山清风”微信公众号,2000余人自发关注;在佤山电视台投放廉政公益广告,让广大党员干部时刻接受廉政教育。拓展工作覆盖面,充分运用佤山电视台、沧源纪检监察网、佤山清风微信公众号等媒介全方位、多层次开展廉政教育工作;利用微电影传播迅速、覆盖面广、群众喜闻乐见的特点,与市纪委联合拍摄的全国首部以佤族元素为题材的廉政影片《叶娜的眼泪》,切实增强反腐倡廉的吸引力和感染力,在全县上下营造了良好的廉政教育氛围。

制度建设管总。扎紧织密制度笼子,加强监督约束机制,制定印发《关于重申严禁违规发放津补贴的通知》《关于严禁公款购买香烟高档酒和礼品的通知》《关于坚决整治党员干部饮酒问题的通知》等文件,严格规范党政机关公务行为,实行公务活动全面禁酒,大力改进文风会风,精简办文办会。坚持问题导向,针对“四风”新情况、新问题,定期研究分析,召开全县严肃工作纪律整顿工作作风集体约谈会议,开展自检自查,剖析存在问题,提出改进措施,及时整改存在问题。持续抓好《沧源佤族自治县政府系统党风廉政建设定期分析研判制度》长效落实,通过分析研判,查问题、防漏洞、纠错误、追失责、惩腐败,有力推动了政府系统党风廉政和反腐败工作向纵深发展。

“第一种形态”用活。坚持敢抓敢管,充分把握运用监督执纪“四种形态”,严处发生在党员干部身上的不良风气和违规问题,县委、政府班子成员共开展提醒谈话、约谈、谈话诫勉60人(次),全县各级各部门共运用“四种形态”中的第一种形态谈话提醒干部323人(次)。将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”列入廉政谈话提醒内容,县委书记两次集体约谈全县495名实职科级领导干部,实现约谈全覆盖。县纪委针对作风苗头性、倾向性问题开展廉政约谈,全年共约谈下级党委、部门和纪委(纪检组)主要负责人223人(次),对81名干部开展了任前廉政谈话。

明察暗访抓常。加强纪律作风监督检查,严防“四风”问题反弹回潮,紧盯关键节点和重点领域,采取随机抽查、突击检查、个别访谈等方式组织开展明察暗访80次,不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光,透过现象看本质,通过个别看一般,发现并督促整改问题32个,批评教育15人,约谈单位主要负责人4人。进一步改进工作方式方法,制定印发了《沧源佤族自治县作风建设明察暗访常态化工作办法》,对监督检查内容、方式等作出具体规定。

专项检查追责。深入推进国家公职人员违规经商办企业及“两违”问题专项清理,持续开展“小金库”、“六个严禁”、“不作为、乱作为”问题专项整治,查处问题23起49人,纪律处分14人,问责7人,批评教育31人,通报曝光典型案例5起。严肃整治在公务活动中赠送收受烟、酒、茶、玉等问题,发现并督促整改问题21个。对提升城乡人居环境行动工作作风懈怠、工作推进不力的1个乡(镇)党委、政府进行通报批评,纪律处分1人。全面开展办公用房清理整治工作,发出纪律检查建议书17份。严肃查处违规发放津补贴问题1起,给予党政纪处分1人,并通报曝光。严厉整治滥发请帖请客收礼歪风,共有65名国家公职人员主动报告操办婚丧宴请事宜并接受提醒谈话。加强机关政风行风建设,对88个单位部门开展政风行风民主评议,约谈排名后5位的单位部门主要负责人。


首页
OA办公
返回顶端