• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

廉政宣传教育稳扎稳打

时间:2018-04-12 11:04:22   作者:田思   来源:沧源自治县纪委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

     2018年以来,全县纪检监察机关围绕中心,服务大局,多措并举加强廉政宣传教育工作,在抓常抓长、抓实抓深上下功夫,切实发挥好宣传教育在惩治和预防腐败体系中的基础作用,教育了广大党员干部群众,传递了廉洁正能量,营造了清风正气的良好氛围。

1日常教育抓在“常”处

       抓理论学习,坚持一周一学习制度,组织全县纪检监察干部学习深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会等会议精神,原原本本学习《党章》《中华人民共和国监察法(草案)》《宪法修正案》《习近平谈治国理政(第二卷)》等,用新思想武装头脑指导实践推动工作;组织76名纪检监察干部参加第一批全县“学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班”,上交学习心得体会76篇。抓业务培训,通过专题会议集中学、专题培训学、个人自行学、相互交流学等方式认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》和省纪委省监委监督执纪监察工作“四项制度”等,学习新知识,提升新技能,彰显新作为;对新任职的乡(镇)纪委书记、15个派驻纪检监察组组长、县人民检察院转隶干部以及其他新进入纪检监察系统的干部进行业务培训2期70人次,切实强化思想融合、业务融合和作风融合。抓素质提升,组织全县103名纪检监察干部参加云南省纪委省监委举办省市县三级纪委监委“转隶融合、素质提升”培训班,为全面履行好纪检监察新的职能打下坚实基础;举办“公务礼仪礼节”专题培训,进一步提高干部的文明礼仪修养和职业素质,树立新时代纪检监察队伍良好形象。


3对外宣传抓“实”处

广泛开展反腐败斗争形势任务成效经验宣传,撰写上报稿件和工作信息100篇(条),被省纪检监察网站采用28条,被市纪检监察网站采用40条,被“廉洁临沧”微信公众号采用15条,被临沧日报采用4条。以县监察委成立为契机,积极宣传法纪融合、淬炼新兵等深化国家监察体制改革做法、经验和成效,撰写上报相关稿件20余条,7名转隶干部撰写纪检人手记7篇。

      工作信息被云南省纪检监察网、临沧市纪检监察网、临沧日报采用




4廉政宣传抓在“深”处

进机关、进企业、进农村开展反腐倡廉宣讲30余场(次),广泛动员人民群众参与其中,使老百姓切实感受到反腐败工作的决心和成效,不断增强民众的信心和幸福感;在全县范围内持续开展农村党员干部“四反四禁”廉洁自律倡议活动,即“反贪腐、反浪费、反迷信、反村霸、禁酒、禁赌、禁毒、禁黄”,在全社会积极营造崇廉尚洁的良好氛围;创新工作方式方法,推进廉政文化进工地,在重点工程建设施工围栏粘贴廉政文化宣传图文100余张,使反腐倡廉宣传教育起到潜移默化、润物无声的效果,营造良好的廉政环境;联合县妇联在全县开展“廉洁进家庭 清风沐万家”家庭助廉倡议活动,向全县广大家庭发出《弘扬家庭助廉倡议书》10000余份,把廉政教育延伸到干部职工家庭成员,不断提高家庭成员在反腐倡廉中的自觉性、主动性和责任感,筑牢家庭反腐倡廉防线;大力宣传《中共云南省纪委 云南省监察委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》提倡婚事新办、力戒奢靡,丧事简办、厚养薄葬,营造节俭文明办客的良好新风;进一步加强乡镇机关廉政文化规范化建设,按照一个标准、一个模式的要求,规范乡镇廉政文化宣传栏设置、党风廉政建设制度上墙、机关走道走廊廉政文化建设、规范村级廉政文化室等工作,积极营造风清气正的工作氛围。

首页
OA办公
返回顶端