• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

监督执纪问责下狠力 实现一季度“开门红”

时间:2018-04-12 11:06:02   作者:易黎 赵贵美 陈龙   来源:沧源自治县纪委宣传部   评论:0 点击:  文字大小: 特大

今年以来,全县纪检监察机关聚焦主责主业,强化监督执纪问责,以严的作风实的措施,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。第一季度立案审查8件,处分3人,实现一季度“开门红”。

1严防“四风”问题反弹回潮,力度不减、节奏不变

抓重点、盯节点,定期不定期组织开展“四风”问题监督检查,加大查处力度,形成高压态势。元旦、春节期间,全县各级纪检监察机关共组织各类检查组44个,检查单位数148个,共发现问题27个,发出整改通知书9份,责令11名干部向单位党组作出书面检查,并全县通报批评,责令限期整改,对2起涉嫌违纪的问题及时进行查处;开展会风会纪专项监督检查,对不按要求参会的37名领导干部在全县范围内点名道姓通报曝光,以会风转变促进工作作风的转变。

2用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐

积极运用“四种形态”中的第一种形态,通过咬耳扯袖、红脸出汗,使快要碰触到纪律“红线”的脚步及时停下来,真正体现严管就是厚爱。第一季度共开展提醒谈话54人次,谈话诫勉16人次、约谈17人次、书面检查11人次。严把党员领导干部廉洁自律关,回复廉洁自律征求意见246人(次),坚持任前谈话制度,对64名干部开展了任前廉政谈话。

3紧盯扶贫领域歪风邪气,精准发力、重拳出击

开展廉洁扶贫专项行动,认真组织发放“廉洁扶贫”监督卡,张贴“临沧市纪检监察机关致全市奋战在脱贫攻坚一线干部群众的公开信”,由县纪委常委带队,将监督卡发放至全县10个乡镇、93个村、6578户建档立卡贫困户、2040户非贫困户群众手中,将公开信张贴到519个活动场所脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开栏上,实现“一卡在手,举报不愁”,切实打通服务群众“最后一公里”,让群众反映和举报问题更加便捷。持续用好用实脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,认真解决扶贫领域群众信访诉求,做到事事有人管,件件有结果,共受理和录入群众诉求781件,办结772件,县乡村三级全部消除“零录入”。强化线索排查,全县各级各部门立足职能定位,围绕脱贫攻坚工作大局,认真开展扶贫领域问题线索排查,共排查问题线索135件、移交135件、处置97件。组织开展脱贫攻坚政策落实情况抽查工作,共抽查3乡(镇)、3个(次)村、3个扶贫工作队、9户农户,发现存在问题18个,已处理18个。对扶贫领域发现的重点问题、典型问题、突出问题,坚持失责必问、问责必严,第一季度共查处扶贫领域违纪问题4个,给予党纪处分1人,问责1人,约谈6人。

4充分发挥巡察“利剑”作用,发现问题、形成震慑

      县委第四轮巡察组向单甲乡、县工商科信局和县妇女联合会反馈巡察发现问题53个,针对问题就整改工作提出了19条意见建议,移交问题线索14件。全面启动县委第五轮巡察工作,派出的3个巡察组已分别进驻班洪乡、县交通运输局、县财政局、县扶贫办(脱贫办)和县住建局开展工作,着力发现被5个巡察单位在“坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党”等方面存在问题,形成震慑,推动改革、促进发展,使全面从严治党向基层延伸,把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。

5强化监督执纪问责工作,坚决查处、严惩不贷

始终保持“有案必查、有腐必惩、有贪必肃”的高压态势,严查领导干部贪污贿赂、腐化堕落的案件,严处发生在群众身边的腐败案件,严办损害群众切身利益的案件,特别是加大对贪污挪用扶贫资金、惠农资金、征地拆迁资金等的惩戒力度。第一季度以来,全县纪检监察机关共受理信访举报14件,处置问题线索13件(次),立案8件11人,立案数同比增12.3%,结案3件3人,给予党纪处分3人,其中严重警告处分1人,留党察看1人,开除党籍1人。


首页
OA办公
返回顶端