• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

沧源县纪检监察机关向黑恶势力“亮剑”

魏千翔 陈龙
时间:2018-04-12 11:13:59   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

    沧源自治县纪检监察机关积极参与扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶同腐败、基层“拍蝇”结合起来,坚决查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题以及背后的“保护伞”,切实维护群众切身利益。

统一思想认识

    沧源自治县纪检监察机关认真落实中央、省纪委领导在全国和全省扫黑除恶专项斗争电视电话会上的讲话精神和市纪委有关要求,第一时间对县纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,要求全县各级纪检监察要坚决把思想认识和行动统一党中央和省市县的决策部署上来,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,敢于碰硬、敢于“亮剑”,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,切实维护群众切身利益。

加强组织领导

    成立了由县委常委、县纪委书记、县监察委主任任组长,县纪委副书记、县监察委副主任任副组长,委机关各相关部门和各乡镇纪委书记为成员的纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争领导小组,明确职能职责和工作相关要求,将惩治涉黑涉恶腐败作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督工作内容,推动工作向基层延伸,切实加强对基层行使公权力公职人员的日常监督和教育管理。

从严从快查处

   围绕“三类问题”,即“发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力‘保护伞’问题,党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题”,迅速行动,主动对接,了解掌握公安机关集中清网抓捕的涉黑涉恶人员中,是否有党员干部和行使公权力的公职人员。拓宽监督举报渠道,及时公布监督平台和举报电话,进一步强化问题线索排查处置,在各类纪律检查、信访工作中,逐一对党员干部涉黑涉恶问题线索进行摸底排查。发挥巡察利剑作用,把扫黑除恶列入巡察重要内容,着力发现问题。在下步的工作中,沧源自治县纪检监察机关将制定工作措施,加强政法、公安、检察院、法院等相关部门联动,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理,对发现的党员干部涉黑涉恶问题,从严从快查处,对典型案例公开通报曝光,形成有力震慑。


首页
OA办公
返回顶端