• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

沧源:全力打通全面从严治党“最后一公里”

时间:2018-05-15 15:51:23   作者:陈龙   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

近年来,沧源自治县认真贯彻落实全面从严治党战略部署,群策群力破解全面从严治党“上热中温下冷”难题,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以更大力度、更实举措打通全面从严治党“最后一公里”,不断推动全面从严治党向基层延伸。

改革“法网”盖住最小“村官”。全面深化国家监察体制改革,将基层群众性自治组织中从事管理的人员等六类群体纳入监察范围,把反腐败触角延伸到农村,消除基层监督盲点,实现监督全覆盖、监察无死角,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,积极推动全面从严治党向基层延伸。

巡察“利剑”直插“神经末梢”。坚持“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网”的工作要求,充分发挥巡察在推动全面从严治党向基层延伸中的利器作用,聚焦扶贫领域,把巡察工作延伸到村(社区)基层党组织。截至目前,共开展5轮巡察工作,对28各行政村开展延伸检查。

派驻“探头”发挥监督作用。15个派驻纪检监察组聚焦主责主业,准确把握职能定位,切实厘清职责任务,结合各行业特点,积极探索监督执纪有效路径,着力在监督的广度和深度上下功夫,全面监督对所驻单位的权力运行廉政风险点、“三重一大”事项决策等的情况,用好用活监督执纪四种形态,有效督促了各级党组织落实全面从严治党“两个责任”,切实当好政治生态“护林员”。

信访“桥梁”搭到群众心头。将“廉洁扶贫”监督卡直接发放至群众手中,实现“一卡在手,举报不愁”,让群众反映和举报问题更加便捷;通过脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台认真解决扶贫领域群众信访诉求,乡(镇)和村(社区)“零录入”全部消除,切实维护群众的利益;脱贫攻坚政策落实及村集体“三资”管理公开监督平台建设覆盖全县93个村(社区)519个活动场所,倒逼基层在脱贫攻坚惠民政策落实、集体“三资”管理上公开、公平、公正,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

监督“触角”延伸到村一级。建立脱贫攻坚政策落实情况一月一抽查工作机制,每月抽查1个贫困村、1个驻村扶贫工作队、2户贫困户,深挖细查问题线索,不断加强扶贫领域监督执纪问责,切实把脱贫攻坚责任落到实处;认真落实村(社区)党风廉政建设责任制考核制度,层层传导全面从严治党压力,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题,确保管党治党责任在基层落地生根。

制度“笼子”关住“小微权力”。出台规范村组干部职责和行为系列制度,贯彻落实“四议两公开一监督”工作法、“双诺双述双评”等制度,积极推行村级小微权力清单制度,切实加大基层小微权力腐败惩处力度,推动在农村基层构建起“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

教育“洗礼”实现全员覆盖。组织全县1430名县管党员领导干部分2批接受廉政教育,实现县管干部廉政教育全覆盖,举办“万名党员进党校”示范培训班专题开展党纪党规培训,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线;在全县范围内开展农村党员干部“反浪费、反迷信、反贪腐、反村霸、禁酒、禁赌、禁毒、禁黄”四反四禁廉洁自律倡议活动,引导农村党员干部倡廉洁、讲正气、树新风。


首页
OA办公
返回顶端